.


Персональная выставка народного художника СССР И.А. Язева

Для увеличения кликните по фото.

107.jpg 16.jpg 109.jpg 045(3).JPG

Музей является обладателем великолепной коллекции произведений живописи народного художника СССР Ивана Андреевича Язева, уроженца станицы Романовской Волгодонского района Ростовской области - 275 картин живописи и графики, созданные в разные периоды жизни.
116.jpg 8.jpg 102(3).JPG 098.jpg DSC_6455.JPG

Это щедрый дар художника «малой родине». Все полотна мастера говорят о его недюжинном даровании, верности лучшим традициям русской живописи, особом одухотворенном видении мира.

Для увеличения,кликните по фото.

1.jpg 4.jpg 6.jpg


Выставка предоставлена московским коллекционером Анатолием Гречановским совместно с Посольством Республики Индонезии. Она знакомит с жизненным укладом индонезийцев, с традиционными ремёслами, религиозными верованиями и народными поверьями, праздниками, со своеобразной музыкальной культурой. В экспозиции представлены и знаменитый теневой театр, древние памятники архитектуры, и реалии современной жизни Явы, Бали, Суматры, Калимантана, Папуа и других островов архипелага.

Индонезия ― удивительная страна. Она состоит из 17 800 островов, и около половины из них до сих пор не имеют названия. Климат и богатая культура ежегодно привлекают в эту страну огромное количество туристов со всего мира.

8.jpg 7.jpg 3.jpg 1.jpg

Традиции древней индонезийской культуры живы и сегодня. Свидетельство тому — экспонаты выставки, демонстрирующие сохранение единства и глубокого родства со всем ярким комплексом многонациональной культуры Индонезии. Своеобразие искусства страны обусловлено влиянием различных и резко отличающихся друг от друга культур - буддийской, индуистской, мусульманской и европейской.

2.jpg 11.jpg 10.jpg 14.jpg

Посетителям выставки, широко представлены различные виды народного творчества Индонезии: рельефная и статуарная пластика, образцы народных костюмов, покрытых сакральными узорами тканей-батиков. А так же оружие, куклы, маски, музыкальные инструменты, традиционная керамика, мозаика-лакам из листьев пальмы, бамбука, тростника и многое другое.

Особое настроение и колорит выставке придают работы московского фотожурналиста Сергея Ковальчука, который давно работает в жанре "тревел-фотографии".

Дорогие волгодончане, мы предлагаем Вам совершить увлекательный вояж на дальние берега с поэтичным названием Нусантара («Далёкие родные острова»)!

 

Архив

Волгодонский эколого-исторический музей подготовил новогодний подарок для детей, их родителей, бабушек и дедушек!

16.jpg

14 декабря открылась удивительно добрая, волшебная выставка «Зимняя сказка».

Герои выставки "Зимняя сказка" возвращают интерес к лучшим представителям классической детской литературы.

На выставке представлены сказочные персонажи самых любимых сказок зимней тематики. Все фигуры объединены в тематические мизансцены. Из ледяного царства Снежной королевы посетители смогут с легкостью перенестись в сказки «Морозко», «Снегурочка», «Серебряное копытце», «Волк и лиса», «По щучьему велению» и другие.

Специальные декорации воссоздают волшебную атмосферу сказок, а новогодние атрибуты оставляют незабываемые впечатления чудодейства и праздника.

На выставке работает мини-кинозал, где можно посмотреть любимые мультфильмы.

Вы сможете сфотографироваться с любимыми героями в сказочных декорациях.

Эта выставка - настоящий волшебный мир для маленьких и больших!

Вы обязательно зарядитесь положительным новогодним настроением!

Окунитесь в сказочный мир детства!


Для увеличения,кликните по фото.

2 сентября 2013 года начала работу выставка «Ожившие сказки».

Ожившие сказки Красная Шапочка.JPG Ожившие сказки.jpg

Это - театрализованные сюжеты из народных и авторских сказок мира: «Приключения Буратино», «Репка», «Золушка», «Винни Пух», «Конек-Горбунок», «Морозко», «Красная Шапочка», «Алень­кий цветочек», «Волшебная лампа Алладина».

Экспозиция будет интересна, прежде всего, детям и их родителям, потому что главные герои выставки - сказочные персонажи. Дети будут рады рассмотреть поближе сказочных героев, а родители вместе с ними вспомнят детство.

Всего представлено 23 фигуры на фоне пейзажей, объемной сказочной декорации и бутафории. Фигуры выполнены в натуральную величину. Видимые части тела (голова, руки) изготовлены из воска, по цвету максимально приближены к цвету человеческой кожи. Персонажи одеты в костюмы по лучшим иллюстрациям из сказок.

Во время экскурсии звучит фонограмма, состоящая из аудиозаписей фрагментов сказочных произведений русских и зарубежных классиков. Все вышеописанное производит эффект присутствия в сказке. Путешествуя по выставке и ребенок, и взрослый испытывают то, что невозможно испы­тать, посмотрев телевизор, а для детей это по-настоящему пережитое наяву приключение, которое хочется продолжить дома с книгой в руках.

Выставку можно посетить с 10 до 19 часов ежедневно по адресу:

ул. Ленина, 53. Телефон для справок (8639) 22-22-41.

_________________________________________________________________________________________


Открытие выставки творческих работ художников арт-студии «Хазна» («Красота») г. Грозный.

Со 2 по 18 августа 2013 года в Волгодонском эколого-историческом музее экспонируется выставка творческих работ молодых художников Арт-студии «Хазна» (г. Грозный) под общим названием «Не ломай природу».

Более 30 работ, выполненных в технике акварели, литографии, относящихся к пейзажам, отражают красоту родной природы.

Часть работ, представленных на выставке, – портреты видных деятелей Кавказа.

Руководитель Саид-Эми Эльмирзаев, Рассуханова Луиза.jpg художник Эльмурзаева Мубарик.jpg Художники Рассуханова Луиза,  Чамаева Эсет.jpg

Арт-студия «Хазна» («Красота») была создана сравнительно недавно в феврале 2012 года по инициативе

народного художника Чеченской Республики Саид-Эми Юнусовича Эльмирзаева.

За столь короткое время студия молодых художников приняла участие в ряде выставок и успела себя зарекомендовать

не только в своем регионе, но и на выставочных и конкурсных площадках в России и за рубежом.

На международном конкурсе гротескной живописи и рисунка «Baraonda – 2013», прошедшем в феврале 2013 года в Санкт–Петербурге,

5 участников арт-студии «Хазна» были награждены специальной премией – поездкой в знаменитую итальянскую

графическую мастерскую литографии и офорта в город Верона с 11 по 20 июня 2013 года

для участия в мастер-классах ведущих итальянских мастеров.

Выставка организована при содействии члена Союза дизайнеров России Виктора Иосифовича Николайчика,

долгое время жившего и работавшего в Грозном, а также – художников города Волгодонска.

Осенью этого года планируется выставка волгодонских художников в Чеченской республике.

___________________________________________________________________________________________

11.jpg Мероприятия

1 ноября 2013 года, в канун Всероссийского Дня Народного Единства, состоялось открытие выставки из фондов Волгодонского эколого-исторического музея «Трагедия донского казачества в годы Гражданской войны».

Тема Гражданской войны начала ХХ века в России отражена в контексте тех важных исторических событий, которые происходили в истории нашего государства в этот исторический период: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, военная интервенция, противостояние различных политических сил и их приверженцев в годы Гражданской войны. Выставка демонстрирует ужас и трагедию Гражданской войны, пагубность вооруженного пути решения политических противоречий.

2.JPG 4.JPG 9.JPG Выставка.jpg 6.JPG

В состав выставки включены специально изготовленные реконструкции военно-исторических костюмов казачьих частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и представителей различных боевых подразделений «Белой Гвардии» (корниловцев, алексеевцев, дроздовцев, марковцев, гундоровцы), воссозданные с соблюдением исторических технологий и использованием материалов, приближенным к материалам отражаемой эпохи. Посетителям выставки предоставлена возможность увидеть подлинное оружие того времени - трехлинейную винтовку конструкции С.И. Мосина с граненым штыком, ставшей символом революции 1917 года и Гражданской войны, донские казачьи шашки и сабли к. XIX– н. XX вв., трофейное оружие производства Франции, Германии, обмундирование и награды поверженных врагов. В экспозиции - - журналы и газеты 1914-1917 годов, боевые награды Российской империи, Временного правительства, различных формирований Белого движения и частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии; портреты организаторов Первой конной Армии Б.М. Думенко и С.М. Будённого, подлинные документы, фотографии, воспоминания красных партизан. Здесь же – знаменитая заизвесткованная пуля, изъятая из сердца красного партизана М.Т. Персиянова, с которой он прожил долгие годы, будучи тяжело раненым в 1918 году.

8.JPG 3.JPG 11.JPG 7.JPG 12.JPG

Своими впечатлениями о новой выставке на ее открытии поделились:председатель Совета стариков восточного казачьего округа, казачий полковник Анатолий Владимирович Лаврухин; настоятель храма Матроны московской, клирик храма преподобной мученицы княгини Елизаветы иерей Алексий Захаров; ветераны Великой Отечественной войны, представители творческой интеллигенции и общественности города. Прозвучали песни в исполнении солистки клуба авторской песни «Камертон» Аэлиты Быданцевой, стихи Марины Цветаевой в исполнении Надежды Персияновой - старшего инспектора Отдела культуры администрации г. Волгодонска.

Сегодня на этой земле своих детей и внуков растим мы. У кого-то в роду были первоконники, у кого-то – белые офицеры. Пусть их потомки просто знают свои корни. Может быть, это поможет нам жить так, чтобы красно-белая пропасть не разделила бы больше Россию. Никогда.



Доклад директора Волгодонского эколого-исторического музея Ирины Павлинок на Круглом столе «Историческое и природное наследие Восточного региона Ростовской области как основа развития въездного и внутреннего туризма»