(8639) 22-59-53, 22-45-82
Улесов Алексей Александрович

(6.03.1916 г. - 14.10.1997 г.)

Почетный гражданин города Волгодонска, новатор советского производства, рабочий-электросварщик, дважды Герой Социалистического Труда.

Через его судьбу прошла история сразу несколько великих строек: Волго-Донской судоходный канал, Цимлянская ГЭС, Куйбышевская ГЭС, «Атоммаш», «АвтоВАЗ» и другие. Все эти стройплощадки крайне нуждались в умелых руках сотен, тысяч электросварщиков, но лишь немногие из них достигли в своей работе такого уровня мастерства, который страна отметила своей высшей наградой – званием Героя Социалистического Труда. Но даже в этом почётном ряду электросварщик Алексей Александрович Улесов – фигура особенная, хотя бы потому, что Золотой Звезды Героя Социалистического Труда он за свою многолетнюю работу был удостоен дважды.

Алексей Александрович Улесов родился 6 марта 1916 года в семье казака в хуторе Генераловском 2-го Донского округа Области Войска Донского, ныне Волгоградской области. Родного отца Алешка впервые увидел в пять лет. Лихой казак Александр Улесов - командир эскадрона, воевавший в Первой конной, был сильно изранен. Пуля пробила ему грудь, и по возвращении домой он почти сразу слег с чахоткой. «Учись, Лешка, учись. Грамотные нам нужны теперь», - эти слова отца, пахнущего табаком и луком, Алексей помнил всегда и воспринял, как приказ. Учился в ликбезе грамотно писать диктанты, бойко решать задачки, затем, когда в хуторе открыли школу - сел за школьную парту. Мальчишкой работал в колхозе подпаском, затем -конюхом. Когда ему минуло 14 лет, вступил в комсомол. Комсомольский билет оказался билетом в будущее. Алексея отправили учиться в школу фабрично-заводского ученичества в Сталинграде. После бескрайней степи привыкал он к городу трудно: пугали и торопливые толпы людей, и грохот трамваев, и жалобный вой металла на станках в учебных мастерских. Иногда ему хотелось бросить этот шумный, непонятный город, убежать домой. Учился Алексей в ФЗУ на Сталинградском тракторном заводе и готовился стать слесарем. Однажды сборочный цех завода посетил нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Заметив группу учащихся, подошел, поздоровался с каждым за руку, расспросил, чему и как ребята учатся. «Быстрее растите, нам очень нужны умные рабочие,» - попросил Орджоникидзе. ФЗУ осталось позади. Как отличник учебы, он получил высокий четвертый разряд и был направлен на Сталинградскую ГРЭС, где работал слесарем. Задания выполнял. Исполнителен. Со временем не считался. Надо было - шел на самый трудный участок. «У этого парня – золотые руки, - говорили о нем опытные мастера. - А главное - смекалистый. Качество дает - будь здоров!» А он мечтал быть электросварщиком. Здесь самостоятельно, без отрыва от основной работы, освоил специальность электросварщика, которая станет впоследствии его профессией на всю жизнь. Об Улесове станут говорить, что он родился с электродом в руках.

В 1939 году Алексея призвали в армию. Служба шла на Дальнем Востоке. Улесова послали на курсы младших командиров, и вскоре он уже командовал минометным расчетом. А вскоре началась Великая Отечественная война. Улесов не раз писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но командир полка отклонял их. В 1943 году Алексея демобилизовали, его отправили на Камчатку строить новый порт. Здесь он снова превратился в ученика. Необходимы были сварщики-водолазы, и Улесов согласился обучаться водолазному делу. Варил броню эсминцев, подводных лодок, строил портовые сооружения.

Сварка под водой заметно отличается от наземной сварки. Обычно водолаза-сварщика готовят два-три года, но время было особенное, военное, уже через месяц Алексей получил специальный «Паспорт на ведение подводных сварочных работ» и в тот же день впервые спустился под воду, не тренироваться - работать.

В 1948 году он вернулся на Дон совсем молодым человеком, но уже со своей первой наградой - медалью «За трудовую доблесть», которую получил за строительство морского порта в Петропавловске-Камчатском, и сразу же попал на строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. На величайшей стройке по-настоящему раскрылся талант сварщика Улесова, которого здесь называли «художником голубого огня». Он поставил перед собой задачу перевыполнять сменные нормы. Ему принадлежит абсолютный рекорд - 700 процентов нормы. Показатели были столь невероятные, что их проверяла специальная комиссия, присланная из Москвы.

Алексей Улесов сварил первый шов на первой ферме, уложенной в тело Цимлянской ГЭС. Ему же было поручено сварить и последний шов. Ко дню открытия Волго-Дона специалисты Управления гидросооружений преподнесли сварщику Улесову сюрприз: сосчитали длину его сварного шва. Оказалось, она равняется 58 тысячам метров.

Имя электросварщика Улесова тогда было известно не только всей стройке, но всей Ростовской области, о нем щедро рассказывали местные и центральные газеты. Многих привлекал обаятельный характер этого человека. Жизнелюбие, редкий дар живого и веселого собеседника, сплав мужества и ума – эти качества, столь щедро отпущенные ему природой, венчались редчайшим трудолюбием.

Здание Цимлянской ГЭС оформлено известной архитектурной композицией. На 80-метровой отметке её венчают слегка склоненные победные знамёна из чеканной меди. Здание электростанции с двух сторон венчается высокими и красивыми башнями. К каждой из этих башен тогда надо было приварить торжественные акротерии – скульптурные украшения - знамена из бронзы. Эта ответственная, ювелирная работа - сварочные работы на бронзе – была доверена Улесову, и он выполнил ее превосходно. Это была не только последняя точка завершенного строительства, но и «улесовская» роспись. А бронзовые знамена (их и ныне называют улесовскими) по сей день видят тысячи людей.

Среди 12-ти Героев Социалистического Труда, удостоенных этого высокого звания за строительство Волго-Дона, и Алексей Александрович Улесов. Ему были вручены золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина.

На счету Улесова и участие в строительстве других сооружений. По окончании работ, летом 1952 года, Улесов направился на новую стройку - в город Тольятти, где начиналось строительство большой гидроэлектростанции - будущей Куйбышевской ГЭС (1952-1958 годы).
на строительстве Куйбышевской ГЭС 1957-1958 гг..jpgЗдесь Улесов впервые в стране применил новый способ сварки - ванный, разработанный специалистами Московского опытно-сварочного завода и названный позднее «улесовским». Применение ванной сварки позволило в десять раз уменьшить расход дополнительного металла. На строительстве Куйбышевской ГЭС была создана Всесоюзная школа по ванной сварке, руководителем курсов был назначен Алексей Улесов, и учиться к нему приезжали со всех концов страны. В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении электросварщика Алексея Александровича Улесова второй золотой медалью «Серп и Молот» специально отмечалось, что эта награда «за вклад, внесенный в разработку и внедрение новых, прогрессивных приемов электросварки».

После Куйбышевской ГЭС Улесова послали за границу, в Египет. Четыре года - с 1962 по 1966 год – он принимал участие в строительстве Асуанской плотины. Улесову одновременно пришлось обучать в учебном центре арабских сварщиков, быть переводчиком и терпеливо познавать нравы чужой страны. А.А.Улесов был награжден орденом ОАР третьей степени.

Из Египта Алексей Александрович вернулся в г.Тольятти, здесь полным ходом шло строительство автомобильного гиганта и нового города. Работы было, как любил говорить Улесов, «под завязку». Но едва «Жигули» выбежали на дороги нашей планеты, Алексей Александрович перебрался с Волги на Каму - строить город Набережные Челны и КамАЗ.

В 1976 году, когда было принято решение о строительстве в Волгодонске завода тяжелого машиностроения, Алексей Улесов вернулся на Дон. Его снова потянуло на родину, где он строил Цимлянскую ГЭС, в Волгодонск, где его знали и помнили как человека трудолюбивого, опытного, добродушного.Конец 1970-х гг..jpg Он возвратился в город своей первой любви. «Атоммаш» стал для Улесова седьмой стройкой. На строительстве «» всё нужно было начинать с нуля, формировать коллектив, учить кадры. А значит, дел у Алексея Улесова не убавилось. Работал мастером арматурного цеха, помогал налаживать учебный комбинат. Учил молодых снова и снова овладевать профессией электросварщика.

председатель Совета наставников треста ВДЭС, обучает молодого строителя А.А. Светлишнева 1970-е гг..jpgМногие уроки хорошо помнили 29 электросварщиков в бригаде Алексея Александровича Улесова. Обращаясь к молодым, он говорил: «Для рабочего человека ничего нет главнее той работы, которую он делает сегодня, сейчас. Эта работа берет тебя всего – все твои силы, мастерство, выдумку. И если ты хочешь проверить, на что способен, чего стоишь, самое место для этого – большая стройка. Такая, как Атоммаш…» Ребята считали за счастье и везение учиться и работать с ним. Алексей Александрович был не только талантливым учителем на работе, но он им был как отец в повседневной жизни. Улесов был делегатом разных съездов, советов разного уровня, ему приходилось решать многие самые насущные вопросы жителей города. Говорят, что Алексей Александрович был очень добрый человек. Добрый – в смысле открытый, широкий, радушный, щедрый. Но не добренький. Он бывал и сердитым, и эта сердитость шла от той же доброты, от желания видеть вокруг порядок, дисциплину, культуру труда, разумную хозяйственность. Он решительно выступал против того, что мешало движению вперед. Дважды Герой Социалистического Труда был очень скромным. Две золотые звезды редко носил. Разве что в дни больших праздников. Заслуги Улесова по достоинству оценили на родине. Еще при жизни бюст Улесову был открыт на его малой родине, в хуторе Генераловском, где он родился.

х. Генералов, Котельниковского района, Волгоградской области 5 ноября 1982 г..jpg   А.А. Улесову было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска». Здесь он прожил до самой смерти. Умер 14 октября 1997 года. Но память об этом человеке жива. Ежегодно в Волгодонске проходит традиционный турнир по боксу памяти дважды Героя Социалистического Труда Алексея Улесова. Алексей Александрович сам любил бокс и был одним из инициаторов первого крупного турнира в Волгодонске. На доме, где жил А.Улесов, установлена мемориальная доска. А теперь вот новой улице в квартале В-17 присвоено имя Алексея Улесова.

Однажды знаменитый электросварщик сказал: «Я немало прожил на свете, видел много событий, много праздников. Но хочется сказать вот что: самыми удивительными и самыми радостными в моей жизни были не праздники, а будни. Будни, великие и дерзкие. Те будни, когда в горячем напряжении нашей общей работы рождается новое, большое, значительное. И как хорошо, что ты причастен к тому, что создается руками народа.»

Татьяна Николаевна Скакунова,

старший научный сотрудник