(8639) 22-59-53, 22-45-82
Здоровцев Степан Иванович

24.12.1916 г. - 09.07.1941 г.

Командир звена 158-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Северного фронта, младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Здоровцев С.И. родился 24 декабря 1916 года в хуторе Золотаревка, ныне Семикаракорского района Ростовской области в крестьянской семье. Сын красного кавалериста Степан Здоровцев до вступления в Красную Армию сумел научиться многому.

Степан еще в раннем детстве усвоил немало уроков крестьянского труда, учась в станичной школе окончил кружок по вождению трактора, и вместе со взрослыми трактористами с утра до поздней ночи пахал землю в родном хуторе. В 1928 году семья Здоровцевых переехала в станицу Константиновскую Ростовской области, где Степан окончил 9 классов и тракторно-механическую школу (ныне ГБПОУ РО «Константиновский технологический техникум»).

После переезда семьи в Астрахань, Степан Здоровцев устроился в судоремонтные мастерские слесарем. Вскоре он сдал экзамены на моториста баркаса и перешел работать сначала на Чапаевский рыбный промысел, а потом механиком баркаса в ОСВОД – Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях. Здесь Степан прошел хорошую школу мужества, а спокойным, рассудительным и смелым характером завоевал уважение товарищей. Это способствовало выдвижению Степана на должность начальника городской спасательной станции ОСВОДа.

Здесь Здоровцев получил специальность водолаза. Работал инструктором Нижневолжского комитета профсоюза речников, но он всегда мечтал быть летчиком.

В феврале 1937 года комсомольская организация ОСВОДа направила Степана Здоровцева учиться в Астраханский аэроклуб, который он окончил в конце того же года. В 1938 году С.И. Здоровцева призвали в ряды РККА и направили в Сталинградское военное авиационное училище летчиков.

Спустя 2 года молодой летчик получил назначение в Ленинградский военный округ в 158-й истребительный авиационный полк, который находился под Псковом. В полку Здоровцев понял, что ему не недостает некоторых знаний и навыков, особенно в огневой подготовке. Молодого лейтенанта направили в город Пушкин на курсы командиров звеньев. Обучение завершилось для Здоровцева участием в воздушном параде над Дворцовой площадью Ленинграда.

Ранним утром 22 июня 1941 года 158-й истребительный авиационный полк 39-й истребительной авиационной дивизии был поднят по тревоге.

Летчикам сообщили, что началась война. Несколько последующих дней прошли в беспрестанных полётах. Задача летчиков прикрывать воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова от немецкой авиации и вести разведку с воздуха.

Уже в первых своих боях Здоровцев проявил и отвагу, и искусство. 27 июня 1941 года командир звена младший лейтенант Здоровцев вылетал на патрулирование последним. К тому времени с командного пункта полка передали, что в направление аэродрома летит вражеский самолет. Взлетев по зеленой ракете, Степан набрал высоту. Вскоре он обнаружил фашистский бомбардировщик и атаковал его. Здоровцев настиг его, подошел вплотную сверху и дал длинную очередь. Объятый пламенем вражеский самолет камнем полетел к земле, упал в лесу и взорвался. Это была первая победа Степана Здоровцева.

Млад лейтен. С.И.Здоровцев.jpg   28 июня 1941 года С.И. Здоровцев совершит подвиг, ставший известным всей стране. В районе города Острова на высоте 7000 метров наши летчики вступили в бой с группой бомбардировщиков Ju-88,который закончился безрезультативно. При возвращении Здоровцев обнаружил еще один вражеский самолет, который тоже возвращался с задания, и атаковал его.

В воздушном бою с вражескими бомбардировщиками Степан Иванович израсходовал боезапас, не имея патронов, Здоровцев решил таранным ударом сбить самолет противника. С.И. Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвостовое оперение «юнкерса», и самолет рухнул на территорию, контролируемую советскими войсками. Выбросившихся с парашютами немецких летчиков взяли в плен. Здоровцев же сумел благополучно посадить свой самолет и спустя два часа, загрузившись боеприпасами, вылетел на новое задание.

Воздушный таран Степана Ивановича Здоровцева оказался 2-м в истории 158-го истребительного полка. Накануне. 27 июня, первый таран совершил младший лейтенант Петр Харитонов, а 29 июня - младший лейтенант Михаил Жуков. Они, также как и Здоровцев, уничтожили этим способом фашистских бомбардировщиков.

8 июля 1941 года П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Они были первыми Героями 41-го года и первыми, награжденные «Золотой Звездой» в Великой Отечественной войне.

9 июля 1941 года однополчане торжественно поздравили С. Здоровцева с получением высокого звания. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. Это был последний бой отважного летчика. В районе Пскова самолет Здоровцева подвергся нападению группы немецких истребителей. Степан Иванович решил не уклоняться от боя, но силы оказались неравными, летчик погиб.

Вылетевшие на розыски Здоровцева товарищи, заметили дым пожаров на вражеском аэродроме, но самого летчика им найти не удалось.

Приказ по 158-му истребительному авиационному полку № 05 10.07.1941г. д. Зайцево. Считать Героя Советского Союза Здоровцева С.И. не вернувшимся с выполнения боевого задания, а по истечению 15 дней пропавшим без вести.

Подвиг Степана Ивановича Здоровцева показал, что даже наша фактически еще необстрелянная молодежь не только не дрогнула перед опытным противником, но в первые же дни войны начали бить его. Это означало, что моральный фактор был и остался нашим верным союзником.

Именем Степана Здоровцева назван пассажирский теплоход на Волге, улицы в Волгограде, Астрахани, Санкт-Петербурге, Константиновске.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».