(8639) 22-59-53, 22-45-82
Захаров Василий Яковлевич

15.09.1916 г. – 26.09.1996 г.

Участник Великой Отечественной войны, командир взвода 40-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, лейтенант, Герой Советского Союза (1943).

Захаров Василий Яковлевич родился 15 сентября 1916 года в селе Крученая Балка Сальского района Ростовской области в крестьянской семье.

В Красной армии с октября 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов при 7-й отдельной армии. На передовой Василий Яковлевич сражался отважно, проявляя мужество и стойкость духа. Был представлен к правительственным наградам.

Наград лист к ордену « Красная Звезда». Приказ к ордену.

Приказы о награждении медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Лейтенант Захаров Василий Яковлевич особо отличился при форсировании реки Днепр 25 сентября 1943 года. Во время переправы противотанкового орудия в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР Захаров был ранен, но продолжал командовать взводом. В течение суток вверенный лейтенанту взвод доставил на правый берег реки Днепр два стрелковых батальона с вооружением и дивизион 76-миллиметровых пушек, способствуя захвату и удержанию бородаевского плацдарма на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Захарову Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотя Звезда» (№ 1509)

После войны Василий Яковлевич Захаров жил в Крыму в городе Джанкой. Работал в совхозе «Заречный» Джанкойского района. За трудовые подвиги был награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Похоронен в г. Джанкой.

Имя В.Я. Захарова увековечено в городе Джанкой, где ему установлены памятник и мемориальная доска на доме, в котором проживал Захаров. В честь Героя в городе проходят волейбольные турниры.

В городе Сальске Ростовской области на аллее Героев площади Свободы установлена памятная стела с барельефом В.Я. Захарова.

Мемориальная доска в память о Захарове установлена российским военно-историческим обществом на здании средней общеобразовательной школы № 17 села Крученая Балка Сальского района, в которой он учился.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».