location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Забазнова Анна Афанасьевна
1.jpg
Забазнова Анна Афанасьевна

(1921г. - 1994 г.)

Почетный житель станицы Романовской Волгодонского района.

Ветеран Великой Отечественной войны, санинструктор 9-ой Кубанской зенитно-артиллерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, фельдшер хирургического взвода 13-го медсанэскадрона 9-й гвардейской казачьей дивизии.

Прошла боевой путь от Таганрога до Праги.

Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Анна Афанасьевна Давиденко родилась в 1921 году в селе Пешково Азовского района Ростовской области. Окончив семилетку, поступила учиться в Ростовскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1939 году по направлению прибыла в больницу станицы Романовской.

В августе 1941 года Анна получила повестку из военкомата и ушла в армию. Военная служба девушки началась в Новочеркасском эвакогоспитале с должности старшей медсестры.

В апреле 1943 года Аня Давиденко, зачисленная в 9-ю Кубанскую дивизию и обмундированная в казачью форму, явилась для прохождения службы в зенитно-артиллерийский дивизион.

Суровые дороги войны провели медсестру по многим фронтам, через многие испытания и невзгоды.

Анна Афанасьевна была санинструктором пулеметного эскадрона 4 кавалерийского гвардейского корпуса.

Из дневника Анны Давиденко:

«23 августа 1943 года. Мы на подступах к Таганрогу. В ожесточенных боях изматываем силы врага…»

«8 сентября 1943 года. Крепко скучаю по Сенечке. Где он сейчас? Ему пишу регулярно, от него получаю письма редко».

Сенечка – это Семен Забазнов. Семена призвали на действительную службу ещё в сороковом. Уже после войны Анна Афанасьевна трогательно говорила: «Осталась я тогда невестой, невестой прошагала и всю войну».

Танкист Забазнов принимал первый бой под Брестом, громил врага под Москвой и Курском. По долгим и трудным фронтовым дорогам пронесли Аня и Семен святое чувство – любовь друг к другу.

«10 сентября 1943 года. Итак, я – кандидат в члены ВКП (б). Какая радость и… ответственность! Кандидатскую карточку вручил мне подполковник Дмитрий Павлович Хоруженко. Пожелал боевых успехов. С гордостью могу сказать: в бой иду коммунистом!»

«3 января 1944 года. Новый год встретили в освобожденном нами селе Натальевка Николаевской области. Сегодня командир дивизиона капитан Майор (надо же, фамилия у него - Майор) вручил мне перед строем награду – медаль «За боевые заслуги». Все желают боевых успехов».

«17 марта 1944 года. Освобождаем Николаевскую область. На очереди село Михайловка, за ним – основная переправа противника через реку Ингул. Немцы отчаянно сопротивляются. Страшная бомбежка с воздуха, беспрерывные артиллерийские и минометные обстрелы, выдержки – и снова в наступление. Я в окопе. Промокла до нитки. Холодно. Ужас, как замерзла! Странно, кутерьма, а хочется кушать чего-нибудь вареного. Рядом со мной командир дивизиона капитан Майор шутит: терпи, казачка, атаманом будешь!»

«18 марта 1944 года. Ночь темная. Мы выиграли бой, заняв Михайловку. Повар Ванюша, словно в подарок, преподнёс нам шикарный ужин. Спасибо ему! Говорили о том, что не хочется умирать. Вспоминали родных».

Через много – много лет для книги «От Кубани до Праги» А.А.Забазнова написала главу «Это было под Михайловкой». Воспоминания вернули её к тому бою – кромешному аду. «Да, пережитое мною под Михайловкой всегда останется в памяти и в сердце. Здесь с поля боя мне удалось вынести 60 раненых с их оружием».

В той же книге «От Кубани до Праги» есть строки, посвящённые самой Ане. Капитан медслужбы в отставке Э.Б.Элькина пишет: «Энергия Ани неиссякаема. Какой трогательной заботой окружала она раненых! Как много отдавала им тепла своей души и сердца! И это раненые чувствовали. В их глазах светилась глубокая благодарность. Одно присутствие Ани было для них своего рода лечебным фактором».

И ещё: «А поток раненых не прекращается. Наш персонал буквально сбился с ног, и особенно достается Ане Давиденко. От усталости она шатается, но её чуткие руки умело и быстро выполняют все необходимое».

Военная биография Анны Афанасьевны настолько богата, что её хватило бы на самостоятельную книгу о ней.

Анна Афанасьевна рассказывала об одном из боёв. Передовая переходила из рук в руки. Санинструктор Забазнова вытаскивала раненых, слезы лить над убитыми, которых было множество, времени и сил не было. В какой-то момент фашисты перешли в наступление. Анна оказалась отрезанной от своих, ей пришлось спрятаться среди убитых. Шум наступления врагов неумолимо приближался, она вытащила пистолет и вставила дуло в рот. Быть обнаруженной врагами - это значит - плен! И Аня, чтобы не попасть в лапы врага, решила застрелиться. Вдруг раздался взрыв, и девушка потеряла сознание. Очнулась среди своих - этот клочок земли снова отбили наши войска.

Ф.Г.Радченко, председатель Кущёвского колхоза «Победа», которого спасла фельдшер Анна Давиденко, вспоминал: «Когда казаки вступили в пределы Чехословакии, в боях за Брно он, комсорг дивизиона, получил пулевые и осколочные ранения в грудь и в ноги. В горячке, скрипя зубами и порываясь встать, превозмогая боль, кричал: «Сестрица! Где наши? Где немцы?». Аня была тут, как тут. Если бы не она… Никогда бы я не узнал о победе, не вспоминал бы об этом тридцать лет спустя».

Победу Анна встретила в Праге. Демобилизовалась в сентябре 1945 года. Грудь украшали два ордена Красной звезды и 5 медалей, в числе которых «За отвагу» и «Боевые заслуги».
2.jpg

Вернулась Анна в станицу Романовскую, пошла работать по специальности - старшей медсестрой Романовской больницы. Сюда же приехал и Семен Забазнов. Сыграли свадьбу. Когда родилась дочь, Аня сказала мужу: «Сеня, мы завоевали мир, давай назовем нашу дочь Миррой…»

В марте 1959 года коммунисты избрали Анну Афанасьевну секретарем территориальной партийной организации станицы.

С 1963 года А.А. Забазнова - член исполкома Романовского сельсовета, а в

1964 году она была избрана председателем Романовского сельского совета.

Забы­вая об отдыхе, не считаясь со временем, Анна Афанасьевна, опираясь на членов исполкома, депутатов сельсовета, актив станицы, многое сделала по благоустройству населенных пунктов сельсовета. Расширение водопровода, строительство асфальтированных дорог, яслей, средней школы, озе­ленение улиц, приведение в поря­док памятников и братских могил и т.д. - все это происходило при ее непосредственном участии.

Были выполнены наказы избирателей и построены столовая на 50 мест, жилой четырехквартирный дом для медработников, здание детской консультации, Дом культуры; улучшены работа магазинов, пекарни, снаб­жение населения углем, бытовое обслуживание населения. И это - не по долгу службы, а по зову сердца.

3.JPG 4.JPG 5.jpg
В 1969 году А.А.Забазнова - депутат Ростовского областного Совета депутатов трудящихся от 388 избирательного округа.
6.jpg 7.jpg
Близкие редко видели её спящей. До глубокой ночи она решала организационные вопросы, особенно если дело касалось благополучия земляков. Анна Афанасьевна любила повторять: «Главное — это люди».
8.jpg
В 1969 году Анна Афанасьевна создала казачий хор и была его бессменным руководителем на протяжении 25 лет. В 1974 году хору было присвоено звание «народный», за самобытность казачьих песен.
9.jpg 10.jpg 11.jpg
Казачий хор многократно становился Лауреатом и дипломантом многочисленных смотров, фестивалей и конкурсов народного творчества.
12.JPG 13.jpg

В 2001 году, в честь 80-летия со дня рождения А.А.Забазновой, коллективу Романовского народного казачьего хора присвоено имя Забазновой Анны Афанасьевны. В 2019 году народному хору казачьей песни им. А.А.Забазновой исполнилось 50 лет (коллектив – дважды лауреат, четырежды дипломант Всероссийского смотра-конкурса народного творчества, лауреат VI Всероссийского конкурса-фестиваля народных хоров и ансамблей европейской части России «Поет село родное» (Астрахань)).

Не стало Анны Афанасьевны в 1994 году. Жизнь Анны Афанасьевны Забазновой может служить примером для молодого поколения, примером мужественности, героизма, трудоспособности и неиссякаемой энергии.

В память об этом удивительном человеке названа одна из новых улиц станицы Романовской.

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».