location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Тягливый Александр Егорович

tyaglivyy.jpg

Тягливый Александр Егорович

(11.08.1939 – 04.03. 2005)

Александр Егорович Тягливый родился 11 августа 1939г. в селе Алексеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Трудовую деятельность начал в 1954г. колхозником колхоза «Победа» в с. Алексеевка. Затем работал пильщиком шахты 15 «бис» треста «Снежнянантрацит», обвальщиком в столовой №21 в г.Снежное Донецкой области. В 1961г. А.Е.Тягливый был принят в члены КПСС. С 1958г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в столярном строительном управлении «Металлургстрой» Главсевкавстроя в г.Таганроге, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Последовательно прошел ступени профессионального роста в строительной отрасли Таганрога от столяра до начальника управления.

С 1965 по 1971 гг. Александр Егорович учился на заочном отделении инженерно-строительного института по специальности «инженер-строитель».

В 1975г. А.Е.Тягливый был избран председателем исполкома Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов г. Таганрога. На этом посту проявил инициативу и творчество, высокую требовательность и партийную принципиальность. С 1978 по 1981гг. учился в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

«Атоммаш зовёт!» - в начале 70-х годов прошлого века этот клич обошёл всю страну. Многих потянуло на Дон, на берега рукотворного Цимлянского моря. В 1976 г. патриотический клич «Атоммаш зовёт!» прозвучал и в сердце А.Е.Тягливого. На строительство Атоммаша приехал ещё молодой, высокий мужчина, по-юношески стройный, рано поседевший. С 30 августа 1976 года, после первой партийной конференции треста «Волгодонскэнергострой», он был назначен председателем парткома треста «Волгодонскэнергострой». А.Е.Тягливый приступил к своим обязанностям дня через четыре после своего избрания, но уже через неделю казалось, что он здесь работал всегда. Будучи строителем по образованию, он уверенно входил в тонкости сооружения крупного завода. Атоммаш навсегда вошёл в его жизнь.

А.Е Тягливый вместе со всеми атоммашевцами радовался, когда был пущен корпус № 3 завода. Потом в строй победно входил Главный корпус, где монтажники собрали могучий токарный станок. На его широкой металлической груди было написано: «Я – первый». Тягливый помнил, с какой гордостью и радостью шли сотни строителей в Главный корпус, чтобы поглядеть на Первый, прикоснуться к нему, погладить. К этому рубежу 30 тысяч атоммашевцев, из которых 2,5 тыс. были коммунистами, и которых вёл партком стройки во главе с Тягливым, шли трудной напряжённой дорогой.

Говоря о стратегическом направлении работы парткома, Тягливый говорил: «Предлагаю считать котлованы корпусов окопами, а повседневную работу коммунистов – боевым заданием, как на фронте. Атоммаш необходим стране в сжатые сроки». Образное сравнение котлована с окопами в самом ближайшем будущем перестало быть всего лишь красивой фразой. Лицом к конкретной бригаде, к её нуждам, к её слабостям, её недоработкам заставлял Тягливый поворачиваться не только руководителей подразделений, но и целые отделы управления треста.

Жизнь стройки, её события, судьба строителей, их быт, взаимоотношения, конфликты, - да был ли хоть один серьёзный вопрос, который мог бы остаться вне поля зрения парткома и его секретаря А.Е. Тягливого? Он хорошо знал людей, знал бригады, рабочих, мастеров, техников, инженеров, начальников участков. К нему шли с просьбами, а чаще за консультацией, за добрым советом. А Александр Егорович всегда хотел услышать мнение по разным вопросам и от специалистов, и от рядовых бригадиров, комсомольских лидеров и заслуженных ветеранов, бывалых начальников СМУ и только начинающих свою строительную биографию комсомольцев-добровольцев. Тягливый упорно выяснял их соображения, задавал вопрос лоб в лоб, иногда провоцировал на спор, добиваясь от собеседника откровенного мнения.

Зачем секретарь парткома тратил на это силы и время? Да потому, что в тех беседах, спорах, разговорах по душам Тягливый не уставал неоднократно повторять: «Качество – категория не только экономическая. Качество – категория нравственная». Это был ещё один принцип жизни Тягливого, которому он следовал сам и учил других.

Александр Егорович всегда помнил, что стоит во главе парткома – органа коллективного руководства. Он умело опирался на членов парткома, на каждого из которых были возложены конкретные обязанности. У Тягливого было два заместителя: по оргработе – Г.Г. Персидский, по идеологии – А.Д. Милованов. Требовательность, требовательность, и ещё раз требовательность. От всех. Всегда и во всём – таков ещё один принцип руководства А.Е. Тягливого.

Стройка стала школой организаторов производства. Инженеры, прибывшие в Волгодонск, прошли здесь отличную закалку и были выдвинуты на крупные руководящие посты. Среди них – Юрий Данилович Чечин, Михаил Федорович Тарелкин, Николай Евтихиевич Шило, Андрей Андреевич Ковалевский, Анатолий Никифорович Щербаков, Виктор Федорович Стадников, Иван Иванович Муругов и другие.

На всех участках работы по строительству Атоммаша и новых жилых микрорайонов города чувствовалось присутствие Александра Егоровича. Он был неугомонным, энергичным и требовательным руководителем, талантливым организатором и строителем, досконально вникал во все вопросы и проблемы. Тягливый вникал во все подробно, не было в его стиле поверхностного скольжения. Был дотошным, но ни в коем разе не занудливым. Он понимал, что не ошибается в работе тот, кто не работает.

Ценили Александра Егоровича за человеческие качества – внимание, справедливость, честность и порядочность А.Е.Тягливый пользовался заслуженным авторитетом у трудящихся города и парторганизации. Он был избран депутатом городского и областного совета депутатов, являлся членом Ростовского обкома партии.

В 1979 году А.Е.Тягливый был избран председателем исполкома Волгодонского городского Совета народных депутатов. Заняв это хлопотное место, сам себе уже не принадлежал. Его рабочий день нередко длился целые сутки. Под его постоянным контролем было строительство огромных корпусов Атоммаша, других городских предприятий, жилых домов, школ, больниц, парков и скверов.

С именем Тягливого тесно связано создание в Волгодонске профессиональных скверов: «Машиностроителей», «Химиков», «Мебельщиков», «Строителей». Не одно поколение волгодонцев будет благодарны А.Е.Тягливому за великолепный парк Победы – главный культурно-досуговый центр города.

Следующим этапом в трудовой биографии А.Е.Тягливого стало назначение на пост первого секретаря Волгодонского горкома партии (1980 год) Организаторские способности, накопленный опыт работы позволили А.Е.Тягливому вовлечь партийные организации, трудовые коллективы города в активное решение задач социального развития, продовольственной программы города.

В 1985 году Александру Егоровичу пришлось проститься со ставшим родным Волгодонском. В декабре А.Е.Тягливый назначается заведующим отделом строительства Ростовского обкома КПСС. Затем была работа на руководящих постах в органах исполнительной власти г.Ростова-на-Дону.

В 1986 году А.Е.Тягливый был избран секретарём и членом бюро Ростовского обкома КПСС. Он проводит большую организаторскую работу по выполнению программы социально-экономического развития области, знает жизнь трудовых коллективов. Ему близки и понятны трудности и проблемы людей, решению которых он отдает свои силы и знания.

После возобновления строительства энергоблока №1 Ростовской атомной станции А.Е.Тягливый возглавил представительство станции в администрации Ростовской области и Южном Федеральном округе. Он был убеждённым сторонником развития атомной энергетики и делал всё возможное, чтобы строительство АЭС на Дону было завершено.

Для Волгодонска А.Е.Тягливый – личность знаковая. Трудно представить город поры возведения Атоммаша, РоАЭС и новых городских кварталов без участия этого человека. И еще неизвестно, каким бы был Волгодонск, не будь здесь Тягливого, ведь он в первую очередь уделял внимание комплексной застройке города. Сам Александр Егорович говорил: «Волгодонск останется родным навсегда, потому что в него вложено столько сил и души. Здесь прошли мои лучшие годы, здесь я вижу, что жил не зря».

Эта любовь Волгодонска и Тягливого была взаимной. Город высоко оценил его заслуги, и в 1997 году А.Е.Тягливому было присвоено звание «Почетный гражданин Волгодонска». За успехи в труде А.Е.Тягливый был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

А.Е.Тягливый умер 4 марта 2005г. в г.Ростове-на-Дону на 66-м году жизни. В летописи Волгодонска им оставлены самые яркие и содержательные страницы, а в благодарной памяти людей – тёплые и душевные воспоминания о тех днях, когда вокруг кипел энтузиазм, новые микрорайоны раздвигали горизонты, и на всех участках работы чувствовалось его присутствие.

Волгодонск будет всегда помнить своего знаменитого земляка.

12 сентября 2006г. в Волгодонске у центральной площади старой части города был торжественно открыт памятник А.Е.Тягливому, мастерски выполненный известным скульптором Василием Поляковым. В свое время он вместе с А.Е.Тягливым занимался благоустройством и украшением Волгодонска. Александр Егорович Тягливый - строитель, созидатель, великий труженик, наш современник. 

69_big.jpg 4122.jpg Tyaglivyj.jpg

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».
При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».