location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Титова Софья Михайловна

Титова (Платонова) Софья Михайловна

1. Титова Софья Михайловна.jpg

(09.05.1923 г. – 10.03.2017г.)

    Ветеран Великой Отечественной войны, танкист–радист, гвардии старший сержант 153 отдельного Гвардейского Прикарпатского Краснознаменного батальона связи. В действующей армии с июля 1941 г. по май 1945 г., призывалась Ленинским РВК г.Одесса.

    Участник Курской битвы, участник взятия Берлина. Награждена Орденом Красной звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Одесситка Соня Платоновао начале войны узнала в 18 лет. 23 июня 1941 года Софья с двумя подругами, работавшими с ней на канатной фабрике, пришли в комитет комсомола проситься добровольцами на фронт. Уже через неделю поезд катил их по Украине, города которой пылали в огне.

    Присягу приняли в пехотной части г. Днепропетровска. Там же обучили их военной профессии связисток, вручили полевые аппараты.

    Тот путь, от Москвы до Берлина, который прошла Софья Михайловна, вызывает восхищение.

    В 1941 году, в одном из боёв на Волоколамском направлении Софья была ранена. После госпиталя Платонову направили в четвертую танковую бригаду, которая обороняла Москву (в октябре 1941 г. переименована в первую гвардейскую). Пополненный новобранцами, восьмой механизированный корпус готовился к боям за освобождение Орла и Курска.

    «Уж больно молода, радистка. Для киносъемки, Софья Платонова, больше подходишь. А ты со своей внешностью воевать собралась», - сокрушенно качал головой командир танка Иван Лебедев, принявший Софью в свой экипаж.

    Но уже после первых военных операций, в которых участвовала бойкая радистка, Лебедев убедился: женственность и смелость - ее достоинства, не исключающие друг друга. К тому же, девушка легко ужилась с экипажем танка и, что немало важно, в военной обстановке проявляла хладнокровие и терпение.

    В 1943 году в составе третьего механизированного корпуса Штабной роты 346 отдельного батальона связителефонист Платонова С.М. принимала участие в сражениях на Курской дуге. Осталась в живых, благодаря санитарке Тае, которая рискуя своей жизнью, вынесла раненную радистку из горящего танка. А командир танка - Иван Лебедев, строгий и пунктуальный, погиб.

    «Несмотря на критическую обстановку Командного пункта 3мк 6.07.43 года тов. Платонова показала себя смелым находчивым бойцом. Под обстрелом противника она умело организовала передачу связи между командными пунктамив районе «Красная дубрава» и высотой 242,1…», - написано в наградном листе к представлению медали «За боевые заслуги». Наградили Софью Платонову тогда не медалью, а Орденом Отечественной войны II степени.

23 июля 1943 года, в полуразрушенной землянке, кандидата в члены ВКП (б) Софью Платонову приняли в партию.

2.Фотопортрет групповой. Бойцы 4 Танковой дивизии. СССР. 1942 г. .jpg

    Самым страшным в её военной жизни был зимний день, когда у водонапорной башни, рядом с разрушенным зданием вокзала малой жедезнодорожной станции под Житомиром, увидела в арбе более пятидесяти облитых водой и замороженных детей.

    К тому времени она уже знала, какая страшная участь постигла ее родных: отец повешен на глазах семьи и соседей, а мама и пятеро младших братишек и сестренок брошены в концлагерь, за то, что старшая дочь Платоновых - Софья, комсомолка, добровольцем ушла на фронт.

    Сутки после увиденного Соня не могла говорить, а её подруги заметили у неё на висках седые волосы. Её так и называли потом «седая невеста».

    Два с половиной года мама с детьми пробыли в неволе. Две маленькие сестренки не вынесли лагеря - умерли с голоду. Пятнадцатилетнюю Веру вместе со сверстниками силой угнали в Германию на, так называемые, принудительные работы…

    Софья Михайловна трижды была ранена; в голову - на Сандомирском плацдарме.

    В 1944 году, на подступах к Львову, колонна Советских войск остановилась из-за отсутствия связи. Бойцы, пытавшиеся её наладить, уходили один за другим, но не возвращались. Соня Платонова - тогда радист экипажа танка -вызывалась не раз, но командир не пускал.

    И все-таки настояла (в начале войны приобрела профессию связистки), пошла и скоро нашла обрыв линии, соединив провода.

    Возвращаясь с задания, была ранена. Когда подвиг молодой радистки стали описывать фронтовые газеты, её в госпитале нашёл любимый человек - Петр Иванович Титов, разведчик, будущий муж.

    В агусте 1944 года Софья Платонова была награждена медалью «За отвагу», за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.3.Фотопортрет. Платонова Софья Михайловна, гвардии старший сержант. СССР, г. Львов. Октябрь 1944 года.jpg

    К медали «За отвагу» представляли Софью Михайловну и за штурм Берлина. Из наградного листа: «В составе первого Белорусского фронта штурмовала Берлин. В боях с противником с 14.04.1945г. по 2.05.1945г. на Берлинском направлении и за г. Берлин проявила мужество и отвагу. В течение боевой операции работала телефонисткой на коммутаторе узла связи штаба корпуса. Показала исключительную самоотверженную работу по обеспечению связью командования корпуса, проявляя особую настойчивость и сообразительность при порывах прямой связи с бригадами, используя обходные каналы связи». И снова повышение награды - Орден Красной Звезды.

    День Победы Софья Михайловна встретила в 23 года. В этот день она отметила и тот праздник, о котором на фронте порой забывала – свой день рождения.

    После войны Софья стала женой кадрового офицера Советской Армии Петра Ивановича Титова, донского казака, уроженца хутора Мечетной Семикаракорского района.

    Всю страну объездила с мужем. В 1961 году Титовы приехали в Волгодонск, когда муж вышел в отставку.

    Софье Михайловне удалось побывать в США, у родной сестры Веры, которая после войны вышла замуж за канадца и жила в Америке (в 1945-м её из неволи освободили союзники - американцы).

    Смогла побывать Софья Михайловна и в Германии, где служил её сын, ставший военным. В Дрездене посетила музей. Она вспоминала, что когда вошла в один из залов, была поражена! С большого портрета на стене на неё смотрела…она сама – юная радистка. Фронтовичка вспомнила весь боевой путь первой танковой армии, в составе которой прошла до Берлина – и слезы потекли по щекам…

    Восемнадцать лет Софья Михайловна Титова работала приемосдатчицей в смене «Б» в четвертом цехе Волгодонского химкомбината.

    Всегда была в центре общественной городской жизни. Она стояла у истоков зарождения и создания в городе ветеранского движения. Долгие годы была бессменным заместителем председателя городского совета ветеранов.

4.Титова С.М.  среди ветеранов.jpg

Не стало Софьи Михайловны Титовой 10 марта 2017 года.


Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».
При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».