(8639) 22-59-53, 22-45-82
Слепуха Дмитрий Алексеевич

(12.10.1916 - 31.01.2003 гг.)

Герой Социалистического Труда, старший машинист экскаватора Водораздельного строительного района Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина

Родился 12 октября 1916 года в станице Пашковская ныне Пашковского района Краснодарского края в семье донского казака. Окончив горнопромышленное училище, работал экскаваторщиком на руднике в городе Златоуст Челябинской области. С октября 1937 года – в Красной Армии. Служил в танковых войсках. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году - командир танкового взвода 3-го танкового батальона 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Был тяжело ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вновь вернулся в город Златоуст Челябинской области к прежней профессии экскаваторщика, добывал руду для доменных печей Магнитки.

В конце 1940-х годов по личной просьбе направлен на строительство Волго-Донского судоходного канала. Стал старшим машинистом экскаватора Водораздельного строительного района. Он сам смонтировал свой трёхкубовый экскаватор-лопату СЭ-3, осваивал эту новую машину и на ней устанавливал первые рекорды.

Имя Слепухи известно на всей трассе. С какими только грунтами не приходилось ему иметь дело! Вынимал он и пески, и суглинки, и тяжёлые хвалынские глины, довелось ему испытать и грозную силу плывунов, и коварство оползней, и предательскую хитрость подземных воронок. Научился он и бороться с ними.

На фронте Слепуха дважды горел в танке. Он умел прямо глядеть в глаза опасности. Опасность придавала ему сил, заставляла собрать всю волю и самообладание.

Если бы вы в то время оказались на котловане, то могли увидеть такую картину: в забое стоит электрический гусеничный экскаватор «Уралец» №186 и ритмично поворачивает свою рукоять-стрелу от забоя к дороге, на которой вытянулась вереница самосвалов. Ковш, полосуя острыми своими зубьями смёрзшуюся землю, забирал породу, высыпал её в кузов пятитонного грузовика и, не задерживаясь, возвращался к забою. Нельзя было не залюбоваться поразительной точностью и лёгкостью движений экскаватора. Видно управлял им действительно большой мастер.

В застекленной кабине сидел уже немолодой человек в полушубке, меховой шапке, чёрных рукавицах. Не спуская глаз с ковша, он виртуозно орудовал рычагами и беспрестанно давал какие-то знаки водителям самосвалов. Лицо его всё время оставалось спокойным, движения были предельно расчётливы. Это был знатный экскаваторщик Волго-Дона Дмитрий Алексеевич Слепуха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Слепухе Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Из очерка А.П. Злобина «Добрая жизнь»:

«...Он шагал по площади перед Кремлевским дворцом, разглядывая фасады зданий. Поднялся по устланной коврами лестнице и очутился в просторном зале, где было уже больше ста человек. «Все с Волго-Дона», - подумал Слепуха, замечая знакомые лица.

Открылась дверь. Разговоры стихли. Вошел Председатель Президиума Верховного Совета Николай Михайлович Шверник. Секретарь Президиума начал читать Указ и называть фамилии. Первым вызвали Александрова. Слепуха увидел своего бывшего начальника и стал аплодировать ему. Затем к столу подошел знаменитый начальник Цимлы Барабанов, потом подходили другие.

Вот Симак, сидевший рядом с ним, тяжело встал со своего места и ушел туда...

«Сейчас меня», - затаив дыхание, подумал он и действительно услышал свое имя. Дмитрий Алексеевич встал и на негнущихся ногах пошел вперед. Ему казалось, что он идет слишком долго. "Надо было сесть поближе", - подумал он. Подойдя к столу, он неловкими руками принял большую красную папку, красную коробочку, потом еще одну коробочку.

Отвечая на поздравления Шверника, он протянул руку и посмотрел ему в лицо, потом поблагодарил, хотел сказать что-то еще, но ничего не сказал и пошел обратно, плотно прижимая к себе папку и обе коробочки. За Слепухой пошел Анатолий Усков, начальник большого шагающего.»

В 1950-е годы Дмитрий Слепуха продолжал работать в Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области, а затем жил в Краснодаре.

Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955-1959).

Награжден орденами Ленина (19.09.1952), Красного Знамени (03.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Умер 31 января 2003 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.