(8639) 22-59-53, 22-45-82
Семенченко Василий Алексеевич

12.03.1912 г. – 21.08.1988 г.

Командир огневого взвода 76-мм пушек 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (1944), лейтенант.

Семенченко В.А. родился 12 марта 1912 года в хуторе Новопроциков Области Войска Донского, ныне Морозовский район Ростовской области, в крестьянской семье. Образование начальное. С 1929 года работал в колхозе.

С 1934 по 1936 год проходил действительную службу в армии. Служил в артиллерийском полку 13-й стрелковой дивизии. Окончил школу младших командиров, был назначен командиром орудия. После ухода в запас в 1937 году учился на годичных курсах животноводов. Перед Великой Отечественной войной с 1939 года работал бригадиром животноводческой бригады колхоза «Сталинский клич» Морозовского района.

Мобилизован в Красную армию 26 июня 1941 года Морозовским райвоенкоматом. С июля 1941 года в действующей армии на Западном фронте. 18 августа 1941 года получил ранение и вновь вернулся в строй в апреле 1942 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м Прибалтийском фронтах. За отличия в боях на Северо-Западном фронте В.А. Семенченко был отмечен боевыми наградами.

Летом 1942 года командир 76-мм орудия сержант Семенченко сумел на расстоянии 800 метров от противника вывести свое орудие в безопасное место и сохранить материальную часть.

Его орудие уничтожило до 40 вражеских солдат и офицеров, вывело из строя 3 миномета, 2 пулеметных точки и 2 автомашины. За этот подвиг 19 августа 1942 года Семенченко В.А. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Представление к медали «За боевые заслуги»

Наградной лист к медали «За боевые заслуги»

4 марта 1943 года сержант Василий Семенченко в боях у деревни Глушицы Старорусского района под огнем противника выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил 1 автомашину, 9 солдат противника, разбил 1 блиндаж. 10 марта 1943 года Семенченко В.А. был награжден медалью «За отвагу».

Приказ о награждение медалью «За отвагу»

В 1943 году Василий Алексеевич Семенченко окончил курсы младших лейтенантов. Был еще дважды ранен, награжден орденом Красной звезды.

Наградной лист к ордену Красной Звезды.

Особо отличился В.А. Семенченко в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. При форсировании Днепра 26 сентября 1943 года в районе поселка Лоев (Гомельская область Белоруссии) огнём прямой наводкой своего орудия подавил несколько огневых точек противника на правом берегу, чем обеспечил переправу стрелковых подразделений и захват ими плацдарма. За отличия в этой операции младший лейтенант Семенченко В.А. был представлен к званию Героя Советского Союза.

Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза.

Выписка из наградного листа: «Младший лейтенант тов. Семенченко Василий Алексеевич, участвуя в боях с немецкими захватчиками с 16 сентября 1943 года, от реки Десна до реки Днепр, проявил отвагу, героизм и высокое воинское мастерство.

18 сентября 1943 года во время боя за районный центр Понорница Черниговской области, когда пехота противника с поддержкой самоходных пушек перешла в контратаку, тов. Семенченко в эту напряженную минуту выкатил на открытую позицию орудия и прямой наводкой подбил одну самоходную пушку типа «Фердинанд», заставил остальные уйти обратно. Своим отважным поступком тов. Семенченко решил исход боя, районный центр Понорница был освобожден от немцев.

25 сентября в бою за деревню Ловинь Черниговской области тов. Семенченко вторично проявил отвагу и геройство, подбив прямой наводкой бронемашину противника. При переправе через Днепр тов. Семенченко прямой наводкой подавил несколько огневых точек противника, чем способствовал переправе подразделений на острова у правого берега реки Днепр.

За период последних боев тов. Семенченко уничтожил 20 огневых точек противника, подавил 5 минометных батарей, разрушил 10 дзотов и 3 наблюдательных пункта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за проявленные при этом отвагу и геройство ходатайствую о присвоении тов. Семенченко звания «Герой Советского Союза». Командир 11 стрелкового полка майор Челидзе. 5 октября 1943 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Семенченко Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№167) и медали «Золотая Звезда» (№2983)

28 августа 1944 года лейтенант Василий Алексеевич Семенченко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: «Командир огневого взвода батареи 76-мм пушек 111-го стрелкового полка лейтенант Семенченко в боях за освобождение Белоруссии за время наступления полка с 29 июня по 20 июля 1944 года огнем своего взвода уничтожил 6 огневых точек, подавил огонь 4 батарей и истребил до 40 солдат противника. Особенно проявил выдержку и отвагу в боях за город Пинск – сам со своим взводом на руках перетянул пушку через топкое болото на расстояние до 3 километров и прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и 1 орудие противника с прислугой, чем способствовал успешному продвижению пехоты».

Приказ о награждении орденом Отечественной войны 1-й степени

Победу лейтенант В. А. Семенченко встретил на полуострое Порккала-Удд, арендованный у Финляндии, куда была переброшена дивизия в которой он служил.

После окончания войны лейтенант В.А. Семенченко - в запасе. Вернулся на родину, работал в колхозе, был директором Морозовского хлебозавода.

В 1985 году был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени. Скончался 21 августа 1988 года. Похоронен в городе Морозовск Ростовской области.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».