(8639) 22-59-53, 22-45-82
Руссо Георгий Андреевич

(25.10.1901 – 5.02.1966 гг.)

Герой Социалистического Труда, советский гидростроитель

Георгий Андреевич Руссо (настоящая фамилия – Богоявленский) родился 12 (25 октября) 1901 года в деревне Юрьевское (ныне - Малоярославецкий район, Калужская область). Учился в духовном училище и семинарии в Калуге, в 1918 году окончил школу второй ступени, после чего работал на железной дороге. В 1920—1924 годах служил в РККА, участвовал в боях Гражданской войны. В 1923 году сменил фамилию на Руссо, т.к. прежняя фамилия имела отношение к духовенству.

В 1929 году Руссо окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана, после чего работал на строительстве Днепрогэса. В 1932-1937 годах работал в Управлении строительства канала Москва-Волга имени Москвы, пройдя путь от начальника отделения до начальника технического отдела. С 1937 года работал начальником проектного отдела и помощником главного инженера Управления строительства Куйбышевского гидроузла, а с 1940 года - заместителем начальника и главного инженера Московского проектного управления Главгидростроя НКВД СССР.

В начале Великой Отечественной войны Руссо занимал должность начальника Военно-инженерного отдела Главного управления оборонных работ НКВД СССР. С апреля 1942 года он был заместителем начальника и главного инженера Проектно-изыскательского управления гидротехнических работ Главпромстроя НКВД СССР.

Являлся одним из создателей отечественной теории и практики проектирования судоходных гидротехнических сооружений. При его непосредственном участии в 1943 году, сразу после окончания Сталинградской битвы, начались проектно-изыскательские работы по строительству канала Волго – Дон.

При его активном участии проектировались и строились канал Волга-Дон, Цимлянская ГЭС и Донская шлюзовая лестница, ставшие для своего времени беспримерными по масштабам и скорости строительства гидротехническими сооружениями. С марта 1950 года Руссо был заместителем начальника и главного инженера Управления проектирования, изысканий и исследований для строительства гидротехнических сооружений «Гидропроект» МВД СССР.

Георгий Андреевич - кандидат технических наук, инженер-полковник.

За особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области инженер-полковнику Руссо Георгию Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Среди его наград - Сталинская премия второй степени (1950) - за разработку проекта Волго-Донского водного пути, Сталинская премия первой степени (1951) - за разработку проектного задания Куйбышевской ГЭС на Волге, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали.

В июле 1954 года Руссо был уволен в запас и направлен на работу в Министерство электростанций СССР.

Скончался 5 февраля 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.