(8639) 22-59-53, 22-45-82
Рыбальченко Семен Васильевич.

1.02.1908 г.- 7.04.1944 г.

Герой Советского Союза, парторг роты 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 52 армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 1 февраля 1908 года в селе Новый Егорлык Области Войска Донского (позже Дубовский район, ныне – Сальский район Ростовской области) в казачьей семье.Семья его была большая: 11 братьев и сестер. Отец умер рано, Семену было всего 6 лет, поэтому ему приходилось уже в таком раннем возрасте много работать. Он окончил 5 классов, а во время коллективизации вступил в колхоз «Красный партизан» и был одним из первых механизаторов. В дальнейшем переехал жить в Дубовский район Ростовской области, в совхоз «Комиссаровский», где работал шофёром и комбайнёром.

В феврале 1942 года Зимовниковским РВК был призван в ряды Красной Армии. Воевал в 248-м стрелковом полку 31-й стрелковой дивизии Второго Украинского фронта. Принимал участие в битве за Кавказ, в освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской операции.

Будучи санитаром-носильщиком, С.В. Рыбальченко в боях на краснодарском направлении с 11 по 17 января 1943 года вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров с их оружием. Чтобы сократить путь к медпункту, проделал проход в минном поле. В феврале 1943 года в бою в районе станицы Марьянская (в настоящее время Красноармейский район Краснодарского края) вынес с поля боя 10 раненых с оружием.

Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».

Для увеличения, кликните по фото.

Приказ о награждении медалью «За отвагу».

Благодаря физическим данным и способностям, которыми щедро наделила его природа, Рыбальченко неизменно привлекался к операциям, требующим недюжинной силы, отваги и смелости.

Однажды, вдвоем с другим разведчиком, ефрейтор Рыбальченко С.В. из ночного поиска вернулся, взяв 10 «языков» - трех рядовых и семь офицеров. Сведения, полученные от пленных, были настолько важны, что ими заинтересовалось командование фронта.

В дальнейшем Рыбальченко был назначен парторгом роты (член КПСС с 1943 года). Парторг роты стрелкового полка ефрейтор Рыбальченко отличился в боях 27-30 марта 1944 года за села Кирилень и Грасень Молдавской ССР. При прорыве обороны противника первым врывался в опорные пункты врага, увлекая за собой бойцов. В уличных боях и при отражении многократных вражеских контратак уничтожил до 20 и захватил в плен 10 гитлеровцев.

7 апреля 1944 года в ожесточенном бою ефрейтор Рыбальченко С.В. погиб, был похоронен в центре молдавского села Тодирешть в братской могиле.

Пять месяцев спустя 13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Рыбальченко Семену Васильевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Рыбальченко С.В. названа одна из улиц в городе Сальске.

На Аллее Героев в городе Сальске установлена памятная стела с барельефом Рыбальченко С.В.