location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Потапов Михаил Феофанович
Потапов.jpg

Потапов Михаил Феофанович.

23.01.1921 г. – 08.07.1943 г.

Участник Великой Отечественной войны, командир батареи 1188-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13 истребительно-противотанковой бригады 2-й танковой армии Центрального фронта, капитан, Герой Советского Союза.

Потапов Михаил Феофанович родился 23 января 1921 года в станице Баклановской ныне Дубовского района Ростовской области в семье служащего.

В 1926 году семья Потаповых переехала жить в село Дубовское. Здесь в 1928 году Михаил пошел в школу. В период летних каникул, как лучший ученик, работал пионервожатым в Баклановской начальной школе.

Михаил с детства мечтал стать военным, поэтому по окончании с отличием Дубовской школы с друзьями поехал в Москву, чтобы поступить в Московское артиллерийское училище.

В 1940 году он окончил учебу в училище, а в июне 1941 года молодым лейтенантом в возрасте 20 лет Михаил Потапов ушел на фронт.

Сохранилось его письмо с фронта: «Дорогие родители! Знайте, что доверие Родины я с честью оправдаю. Буду драться с проклятыми извергами за честь родины, за Вашу спокойную старость до последней капли крови, до тех пор, пока в груди моей бьется сердце».

В апреле 1942 года старшего лейтенанта Михаила Потапова назначили заместителем командира подразделения. Свое первое боевое крещение он встретил недалеко от родины – станицы Баклановской. 32 вражеских танка из 80 были уничтожены нашими артиллеристами. За этот бой М.Ф. Потапов был награжден орденом Красного Знамени.

Описание подвига..jpg

Описание подвига.jpg
Описание подвига.

Михаил Феофанович Потапов сражался в Сталинграде. В одном из уличных боев артиллеристы под командованием Потапова подбили 5 танков и 2 самоходных орудия, уничтожили 47 гитлеровских солдат. За участие в обороне города Потапов был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Описание подвига к меали.jpg

Представление от 10.10.1942 г. к награде - медаль «За отвагу».


5 июля 1943 года началось еще одно жесточайшее сражение с немецко-фашистскими захватчиками, которое вошло в историю Великой Отечественной война под названием Курской битвы.

Участвовавший в этом сражении капитан М.Ф. Потапов получил приказ: 7 июля 1943 года выдвинуться в район станции Поныри (Курская область) и занять оборону и прикрыть один из самых танкоопасных районов, где гитле­ровцы готовили прорыв. Прорываться в указанный рай­он пришлось с боем. Преодолевая различные препят­ствия, артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, артиллеристы вовремя прибыли на место, быстро оборудовали огневые позиции и открыли огонь по атакующим фашистским пехоте и танкам, но атаки гитлеровцев следовали одна за другой, 8 июля 1943 года атаки гитлеровцев вновь возобновились. Подразделение Потапова приняло неравный бой. За день они уничтожили 18 танков противника. В этом бою Михаил был ранен, но истекая кровью, продолжал вести бой с врагом.

Увидев, что вражеским осколком тяжело ранен на­водчик одного из орудий, Потапов занял его место. Ему удалось несколькими выстрелами подбить танк, но во время очередной атаки немцев, осколком снаряда командир батареи капитан Потапов был убит. Враг так и не смог прорваться на этом направлении.

Донесение о потерях.jpg

Донесение о потерях.


Михаил Феофанович Потапов был похоронен у села Березовец Поныровского района Курской области. Героя хоронили под пушечный выстрел. Над могилой своего командира бойцы поклялись отомстить за его смерть. И они свое слово сдержали: подразделение Потапова дошло до Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 августа 1943 года артиллеристу гвардии капитану Потапову М.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В селе Дубовское установлен бюст героя, именем М.Ф. Потапова названа одна из его улиц.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».