Погорелый Владимир Филиппович

(1941-2002)

Директор строящейся Ростовской АЭС

( 25.12. 1998г. – 06.09.2001г. )

Владимир Филиппович Погорелый родился 6 мая 1941 года на Украине. Получил высшее образование. После службы в рядах Советской Армии 39 лет жизни посвятил атомной промышленности и энергетике.

Свою трудовую деятельность В.Ф.Погорелый начал в 1963 году на горно-химическом комбинате «Крапсноярск-26». Работал лаборантом, слесарем-ремонтником, старшим техником-механиком. Но рамки закрытого предприятия были узки для него, и он решил перейти в большую атомную энергетику.

В 1975 году Владимир Филиппович был направлен на Армянскую атомную станцию. Здесь он прошёл путь от мастера участка транспортно-технологического оборудования до заместителя начальника цеха. За самоотверженный труд в период пуска Армянской АЭС был отмечен благодарностью и премией.

С мая 1978 года В.Ф.Погорелый начал работать на Южно-Украинской АЭС в должности старшего мастера реакторного цеха, затем стал начальником цеха централизованного ремонта, заместителем главного инженера по ремонту. 16 лет работы на атомной станции – это непрерывный профессиональный рост Владимира Филипповича, приобретение организаторского опыта. С его участием были построены и введены в эксплуатацию два энергоблока.

С марта 1994 года по декабрь 1998 года В.Ф.Погорелый работал на Балаковской АЭС в должности заместителя главного инженера – начальника службы ремонта. В эти годы Балаковская АЭС становится лучшей АЭС России по технико-экономическим показателям и соблюдению условий радиационной и экологической безопасности.

Накопленный опыт работы строительства, пуска и эксплуатации энергоблоков атомных станций Армении, Украины и России, известность и профессиональный авторитет в кругах специалистов выдвинули В.Ф.Погорелого в ряды крупных руководителей атомной энергетики.

В декабре 1998 года В.Ф.Погорелый был назначен директором строящейся Ростовской АЭС. В сложной ситуации, в которой находилась тогда Ростовская атомная станция, как никогда проявился его талант руководителя и организатора производства. С помощью твердого характера и жёсткой дисциплины в короткие сроки был сформирован коллектив высококвалифицированных кадров эксплуатационников, строителей, монтажников, наладчиков, которые сумели за два года завершить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на первом энергоблоке атомной станции, в марте 2001 года включить турбогенератор в Единую энергосистему страны, а в сентябре вывести энергоблок на начальную мощность.

Наряду с производственными вопросами, В.Ф.Погорелый уделял большое внимание условиям труда, отдыха и быта работников АЭС, развитию социальной сферы 30-км зоны атомной станции, благотворительной деятельности, духовной жизни общества, возрождению православной церкви, донского казачества.

В.Ф.Погорелый был награждён медалью правящего архиерея Пантелеймона, шашкой атамана Всевеликого Войска Донского.

Умер Погорелый Владимир Филиппович в 2002 году.

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».