(8639) 22-59-53, 22-45-82
Овчаркин Владимир Прокофьевич

10.04.1910 г. - 01.10.1095 г.

Командир орудия взвода противотанковых орудий 340-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, 102 стрелкового корпуса, 13-й армии, 1-го Украинского фронта, гвардии сержант, Герой Советского Союза.

Овчаркин В.П. родился 10 апреля 1910 года в селе Стародубово Области Войска Донского, ныне Каменского района Ростовской области. Окончил неполную среднюю школу и курсы электриков. Работал бригадиром электрослесарей на железнодорожном узле Лихая.

В 1932-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Польши Чехословакии, форсировал Одер, штурмовал Берлин. Дважды был тяжело ранен и контужен (27.11.1943, 4.04.1944).

15 января 1945 года гвардии сержант В.П. Овчаркин в бою артиллерийском огнем своего орудия уничтожил 1 танк, 4 пулеметные точки с расчетами и 8 автомашин противника.

Особо отличился Владимир Прокофьевич при форсировании реки Одер в районе города Кебена (Польша). 26 января 1945 года гвардии сержант В.П. Овчаркин под огнем противника, вместе с боевыми порядками пехоты, переправил на лодке на левый берег реки пушку. Выбрав удобную позицию, стал прямой наводкой уничтожать живую силу противника. В ходе боя орудие гвардии сержанта В.П. Овчаркина попало в окружение противника. Несмотря на опасность, благодаря смелости, отваге и мужеству, уничтожил бронетранспортёр с автоматчиками, 3 пулемета и более 20 солдат и офицеров противника. Вышел из окружения. Благодаря действиям гвардии сержанта В.П. Овчаркина была сорвана контратака противника, и наши подразделения перешли в наступление.

Наградной лист.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Владимиру Прокофьевичу Овчаркину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза

После войны вернулся к мирной жизни. С 1955 года жил в Оренбурге, работал в тресте «Оренбургтрансстрой» мастером электромонтажного поезда, вел военно-патриотическую работу.

В 1991 году В.П. Овчаркин переехал жить в город Волгодонск, где жили и работали его дети. Умер 1 октября 1995 года, похоронен на Аллее Почетного захоронения кладбища города Волгодонска.

Имя Героя Советского Союза В.П. Овчаркина высечено на гранитной плите на Аллее Героев в г. Оренбурге. Его имя увековечено в «Книге памяти и на мраморной доске в Доме памяти г. Оренбурга, в «Книге памяти» Ростовской области.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».