Золото, серебро, эмаль белого и рубиново-красного цвета.

47 мм.

ВЭИМ_ КП - 817-1

Описание экспоната:

Лицевая сторона: орден представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. Звезда наложена на пятиконечную золотистую пластину. В центре звезды круг покрытый рубиново-красной эмалью, окаймленный пояском покрытым белой эмалью. На пояске надпись «Отечественная война» и золотистая звездочка в нижней части. В центре круга золотистые серп и молот. Из-за рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. Оборотная сторона: вырезан № 311374. Крепление штифтом и гайкой.

Сохранность: сколы рубиново-красной эмали на левом и правом верхних лучах звезды.

Передан музею в дар Веретошенко Ниной Степановной, руководителем музея Боевой Славы школы-интерната № 2 г. Волгодонска. Она одна из первых начала собирать материалы о руководителях и членах партизанского отряда станицы Романовской.

Описание подвига: Смоляков Иван Исаакович, комиссар Романовского партизанского отряда, казнен в декабре 1942 года, награжден посмертно Орденом Отечественной войны I степени.

Смоляков И.И..jpgИван Смоляков родился в 1918 году. Белорус по национальности жил в Сибири. Окончил Томский педагогический техникум. Два года работал в школе на станции Тайга. Затем семья переехала в Ростовскую область. Старший брат Павел работал в Романовском НКВД, а затем начальником Сальской милиции. Иван с матерью Александрой Никифоровной жил в станице Романовской. Иван Исакович преподавал историю в Семенкинской неполной школе, в Романовской средней школе. Перед войной районная комсомольская организация избрала Смолякова своим руководителем. По воспоминаниям земляков Смоляков обладал талантом организатора, был хорошим оратором, очень добросовестным и преданным своему делу. А еще – очень веселым и жизнерадостным, заводилой во всех делах. Иван Смоляков часто устраивал диспуты и споры на тему «Каким должен быть настоящий герой а наше время?». Из воспоминаний его сестры Анны Исаковны: «Иван был фанатиком, выискивал книги о героях, о революции, первооткрывателях. У него была удивительная память. Мог наизусть читать «Овода», «Как закалялась сталь». Часто пел свои любимые песни «По Дону гуляет казак молодой», «Метелица». Голос у него был чистый, звонкий и, казалось, исходил из самой души».

В первые дни войны многие комсомольцы ушли на защиту Родины. Воевали братья Ивана Исаковича Григорий и Петр, сестра Ольга. Не раз приходил Смоляков в райком партии с просьбой отправить его фронт, но всегда получал отказ. В детстве Иван переболел полиомиелитом и стал инвалидом. У него не действовала правая рука, и он прихрамывал при ходьбе. Летом 1942 года Иван Исакович ездил к старшему брату в Сальск. Может быть он советовался с братом об организации подпольной работы на оккупированной врагом территории.

С августа по декабрь 1942 года, в период оккупации станицы Романовской немецко-фашистскими захватчиками, в районе действовал партизанский отряд под руководством Василия Ивановича Кожанова – коммуниста, старшего налогового инспектора Романовского Райфинотдела, помощника командира Василия Федоровича Морозова – коммуниста, начальника политотдела Романовской МТС. Комиссаром отряда был назначен Иван Исакович Смоляков – секретарь Романовского райкома комсомола.

В отряд вошли комсомольцы Петр Ясин и Валентин Тюхов из станицы Большовской, Яков Голоднев и Виктор Кузнецов из станицы Романовской, Валентин Омельченко, Иван Моренко, Вера Безручко, Алексей Гореликов из хутора Первомайского, колхозница Анфиса Шмутова из хутора Соленый. В хуторе Сало-Терновском по заданию партизан старостой служил Тихон Иванович Олейников. Места явок были во многих хуторах, но вместе отряд никогда не собирался и люди не знали друг друга.

Партизаны расклеивали листовки в населенных пунктах, отбивали у фашистов колхозный скот, убивали солдат и полицаев-предателей. Было намерение взорвать баржу со снарядами, от которого впоследствии отказались, так как взрыв мог уничтожить целый квартал станицы Романовской. В ночь с 11 на 12 декабря 1942 года партизанам пришлось вступить в бой с фашистами на полевом стане у хутора Савельев. Бой они выиграли и на карте, изъятой у немецкого офицера, увидели черную дугу, охватившую Сталинград, и сжимающую ее красную дугу. Партизаны поняли, что враг в Сталинграде окружен. Было решено взорвать переправу через Дон у станицы Кумшатской. Здесь фашисты переправляли танки, орудия, автомашины. В других местах лед был тонкий. Перед выполнением этого задания решили рассредоточиться по хуторам.

Вся полиция района была поставлена на ноги. По району начались облавы и аресты. Арестовали Виктора Кузнецова и Яшу Голоднева. Их несколько дней держали в тюрьме при комендатуре в станице Романовской, а затем отправили в станицу Цимлянскую в гестапо. Арестовали жену В.И. Кожанова Прасковью Михайловну и мать И.И. Смолякова Александру Никифоровну. Камера, где сидели женщины вместе с другими арестованными, не отапливалась, а чтобы было еще холоднее из оконных рам выставили стекла. На допросы выводили обычно ночью. Допрашивали пьяные полицаи. Особенно усердствовали атаман Арьков и начальник полиции Сидоров. П.М. Кожанова вспоминала, как ночью, когда кому-то удавалось уснуть, атаман Арьков входил в камеру и стрелял над головой спящего. Его очень забавляло, как человек вздрагивал от испуга. Вскоре женщин освободили и они поняли, что с их родными случилась беда.

В станице Большовской арестовали Тюхова и Ясина. В районе хутора Соленый схватили Кожанова и Смолякова, затем связную Анфису Шмутову. Морозову В.Ф. удалось уйти и скрыться у родственников на хуторе Буденовский.

Арестованных партизан поместили в тюрьму станицы Романовской. И днем, и ночью полицаи выводили их на допросы, били до потери сознания, обливали холодной водой и снова истязали, принуждая выдать остальных членов отряда. Партизаны молчали, ни один не выдал товарищей. Старшие – Кожанов и Смоляков, поддерживали молодых Валю Тюхова и Петю Ясина. В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года замученных Кожанова, Смолякова, Тюхова, Ясина и Шмутову полицаи связали колючей проволокой и, привязав к конной бричке, поволокли к Дону, оставляя на снегу кровавый след. Тела партизан сбросили в прорубь. Возможно кто-то из них был еще жив.Похороны партизан. Январь 1943 г..jpg

Утром станичники обнаружили этот кровавый след. Из воспоминаний П.М. Кожановой: «Мы с матерью Ивана Смолякова побежали к Дону. У проруби виднелись кровавые следы злодеяния. Здесь я увидела шапку своего мужа, в которой было много крови. Я взяла шапку, спрятала ее под подол, чтобы полицаи не увидели, и унесла ее домой. Дома закопала в землю».

В первых числах января 1943 года станица Романовская была освобождена Советскими войсками. Солдаты помогли станичникам извлечь тела партизан из их страшной могилы. Лица партизан были неузнаваемы. Прасковья Михайловна Кожанова узнала мужа по волосам, а маленькая Валя Шмутова узнала маму только по платью. В акте осмотра казненных членов партизанского отряда после описания всех обнаруженных ран (сломанные руки, разбитые черепа, выколотые глаза) есть строка: «Огнестрельных ран не обнаружено». Все они были зверски замучены. Состоялись торжественные похороны казненных партизан. Позже из станицы Цимлянской доставили тела замученных фашистами Виктора Кузнецова и Якова Голоднева.

После войны героев-партизан перезахоронили в братскую могилу перед зданием средней школы в центре станицы Романовской. В 1965 году Кожанов В.И. и Смоляков И.И. посмертно были награждены Орденами Отечественной войны II и I степени. В 1970 году в изголовье братской могилы была установлена скульптура «Скорбь матери-Родины».

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей». При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».