(8639) 22-59-53, 22-45-82
Мюллер (Позднякова) Екатерина Кондратьевна

(4.12.1924г.-2019г.)

Ветеран Великой Отечественной войны, телефонист 8-го отдельного Гвардейского полка связи Приморской Армии, ефрейтор.

Участник боёв за освобождение Кавказа, Таманского полуострова, Севастополя, Бахчисарая, Керчи.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 5-ю благодарностями Главнокомандующего И.В.Сталина.

Мюллер (Позднякова) Екатерина Кондратьевна родилась 4 декабря 1924 года в посёлке Кириллово Земетчинского района Пензенской области, в обеспеченной середняцкой семье. Вспоминая своё детство, рассказывала о раскулачивании родителей: уполномоченные забрали всё имущество и скот. Чтобы избежать дальнейших репрессий, отец решил добровольно поехать на строительство Беломоро-Балтийского канала. Затем с северного края перебрались в Сибирь, в Кемеровскую область. Но из-за болезни отца, которому нужен был теплый климат, семья переехала в станицу Нефтяная Апшеронского района Краснодарского края.

О том, что началась война, Катя Позднякова узнала в родной станице, куда приехала на выходные дни из Краснодара, где училась в педагогическом училище. После того, как немцы в ноябре 1941 года захватили Ростов, обучение прекратилось. В числе других комсомольцев, направленных на строительство узкоколейной железной дороги, Катя три месяца работала в 20 километрах от дома, строили насыпи. Но, в связи с быстрым приближением фронта, дорогу так и не достроили.

Просилась на фронт - не взяли, ведь Екатерине ещё не было и семнадцати лет. Устроилась работать телефонисткой на телефонную станцию в соседнем городке. И только через год, летом 1942 года, комсомолку Позднякову записали в Ходыженский партизанский отряд.

С приближением немцев к Краснодару, из Хадыженска уходили последние отступающие части красноармейцев. Спецгруппа, в составе трёх коммунистов и двух комсомолок (подружек Кати Поздняковой и Анны Чириковой), ждала распоряжений, относительно работы в тылу врага после оккупации фашистами Апшеронского района.

Но судьба распорядилась иначе. Мобилизовали в армию. С одной из последних военных машин Екатерина с подругой покидали станицу. И с этого дня она стала воином Красной Армии. Было тогда Екатерине Поздняковой чуть больше семнадцати лет.

Екатерина Кондратьевна была определена в батальон связи. Военную присягу принимала в станице Георгиевской. В тот день их часть посетил командующий Северо-Кавказским фронтом Семен Михайлович Буденный.

Екатерина Кондратьевна вспоминала, как примеряли выданное им обмундирование: шинель, ботинки 45-го размера, обмотки. Старшина учил девчат правильно наматывать обмотки на ногу. Сначала все исправно повторяли, а потом разрезали их с одного края (обмотки были двойными) и носили как чулки. Когда выдали кирзовые сапоги (это было позже, при освобождении Крыма),солдаты - умельцы подогнали их к девичьим ножкам, а чтобы сапоги блестели, девушки растворяли сахар в водеи натирали этим раствором обувь…

Всю войну Екатеринапрошла телефонисткой отдельного батальона связи. Конечно, имела ружье, позже – автомат (она научилась лихо его разбирать и собирать).

Но главным оружием всегда оставался 3-х килограммовый телефон в футляре-коробке, который должен был обеспечивать связь в любое время суток. Приходилось постоянно с собой носить тяжёлые катушки с проводами, обеспечивая войска связью.

«Ромашка», «Ласточка», «Лилия» - это позывные телефонистки Поздняковой, но ей нравился просто номер, особенно если это был «первый»

(позывной «первый» был у нее при наступлении на Новороссийск ).

Позднякова Е.К. освобождала от фашистов Белореченск, родные Ходыженск и Краснодар; участвовала в боях за освобождение Кавказа, Таманского полуострова, Керчи; принимала участие в штурме Сапун-горы.

В апреле 1944 года телефонист, гвардии ефрейтор Позднякова Е.К. была награждена медалью «За отвагу», за чёткое и отличное обеспечение бесперебойной телефонной связью командования штаба ОПАРМ в период разгрома немецких захватчиков в Крыму, за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования.

В сентябре 1944 года ей была вручена медаль «За оборону Кавказа».

Войну Екатерина Кондратьевна закончила в Симферополе, где её оставили служить телефонисткой в штабе военного округа. В числе лучших связистов,

Екатерина Кондратьевна обслуживала средства связи во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Сообщение о Победе пришло во время её дежурства, под утро 9 мая. Радостных эмоций было столько, что Екатерина даже нарушила Устав - на несколько минут покинула пункт связи, выбежала на улицу и закричала «Победа!». И в одно мгновение ликующие воины салютовали из табельного оружия.

Уже в июне вернулась Екатерина домой, в родную станицу. Окончила педагогическое училище, работала учительницей младших классов. Вышла

замуж за фронтовика Бориса Николаевича Мюллера, почти 60 лет прожили вместе.