location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Москвин Владимир Дмитриевич

Москвин Владимир Дмитриевич - директор химкомбината.JPG

Москвин Владимир Дмитриевич

Директор Волгодонского химического комбината с 1959 года, изобретатель.

Москвин Владимир Дмитриевичродился 28 сентября 1928 года в семье крестьянина в с.Кремяное Курской области.

С 1936г. по 1948г. учился в средней школе, с 1948г. по 1953 г. - в Харьковском политехническом институте им.В.И.Ленина.

После окончания института был направлен на работу в г.Шебекино Белгородской области на комбинат синтетических жирных кислот и спиртов, где работал начальником смены, а затем начальником цеха.

В 1956 году по приказу Министерства промышленности продовольственных товаров был переведен на работу в г.Волгодонск на строящийся химический комбинат, где работал в должности начальника производственного отдела, а с 1959 года директором Волгодонского химического комбината.

В 1959 году был принят в члены КПСС.

В 1966 году награжден орденом «Знак Почета».

Москвин Владимир Дмитриевичавтор пяти патентов: «Аппарат для проведения тепло массообменных процессов» (1970г.), «Способ получения синтетических жирных кислот» (1971г.), «Аппарат для выращивания микроорганизмов» (1976 г.), «Способ глушения скважины» (1979г.), «Способ предотвращения отложений парафина в нефтепромысловом оборудовании».

Москвин.jpgМосквин В.Д. и Болотин И.М. в лаборатории  Конец 1960-х гг.jpg
Москвин В.Д. - директор Волгодонского химкомбинатаМосквин В.Д. и Болотин И.М. в лаборатории. Конец 1960-х гг



О Владимире Дмитриевиче Москвине вспоминает Раиса Михайловна Андреева, бывшая заведующая центральной заводской лабораторией:

«Владимир Дмитриевич Москвин - образец руководителя всех времён. Он был очень строгим, требовательным, но его все любили. Свой рабочий день начинал с обхода цехов, беседовал с рабочими на местах, а уже после этого шёл в свой кабинет.

Я могу много рассказывать о заводе, о людях. Но боюсь, что мне никто не поверит и будут считать, что я все выдумала. И, тем не менее, я уверяю, что коллектив химкомбината был коммунистическим коллективом, все были друг за друга, работали с душой, принимали участие в соцсоревновании. Девять кварталов подряд коллектив одерживал победу! Но однажды загорелся цех. И сразу пошло разбирательство по всем инстанциям, чтобы наказать виновных. На партийном собрании Москвин сказал: «Вы все видите мою работу. Я работаю так, насколько у меня хватает сил и знаний. Лучше я не могу. Ну, вот так получилось». Сейчас бы сразу уволили…

Владимира Дмитриевича все считали человеком библейских принципов жития, «земным богом»: он никогда никого не обидел, никогда никому не сказал плохого слова. Заботился о каждом сотруднике. Вспоминаю такой случай: коллега не раз опаздывала на работу, потому как одна воспитывала маленькую дочку, много было бытовых проблем. И, если директор по пути на работу видел бежавшую Марию, обязательно останавливал машину и подвозил её до комбината…

Уже, находясь в Москве и оформляя пенсионные документы, Владимир Дмитриевич попросил меня взять в нашем отделе кадров справку о заработной плате. Мы были шокированы, когда увидели его заработок. У нас старший инженер получал 170 руб., начальник лаборатории - 270 руб, а директор такого крупного комбината – 330 рублей!

Кстати, у его жены – Галины Ивановны (она работала в ВНИИСИНЖ)зарплата поначалу была больше. Так она попросила своё руководство об уменьшении зарплаты - не могла допустить, чтобы жена получала больше мужа. Вот какие были времена, такие замечательные люди!..»

Андреева Раиса Михайловна родилась 25 ноября 1934 года в с.Коростелево Мучкапского района Тамбовской области.

После окончания Харьковского политехнического института была направлена на работу на Шебенский комбинат синтетических жирных кислот и спиртов, а в 1957 году переведена на Волгодонской комбинат синтетических жирозаменителей, где работала более 40 лет: инженером-химиком, руководителем аналитической группы, начальником центральной заводской лабораторией. 


Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».