location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ МАРКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЦИМЛЯНСКОГО РАЙОНА

О.М. АНТОНОВ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ МАРКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЦИМЛЯНСКОГО РАЙОНА

Доклад прочитан на Двенадцатых Константиновских краеведческих чтениях имени А. Кошманова 18 октября 2019 года, г. Константиновск.


  История возникновения населённых пунктов остаётся актуальной темой для современных исследователей. Не все станицы и хутора Ростовской области могут похвастаться своим днём рождения. Порой, самое раннее упоминание в письменных источниках принимается за дату основания, что не является верным, как и не является допустимым основываться только на житейской памяти.

   В настоящей статье речь пойдёт о станице Маркинской (ранее Филипповская) и хуторе Черкасский Маркинского сельсовета Цимлянского района.

   Станица Филипповская. Первые сведения о станице сообщает И.М. Сулин. По преданию: «Какой-то неизвестного звания человек, именем Филипп, поселился на правом берегу Дона, в 2 верстах выше нынешнего поселения станицы; к нему начали приставать и селиться разного звания люди (беглецы); жили они "в кошах" и от чего и станица первоначально называлась "Кашинской". <…> Из показаний атамана Фрола Минаева в польском приказе в 1672 году о донских городках видно, что в этом году Филипповской станицы ещё не было, а в 1696 г. был Перельвин городок…» [1].

   Также городок отсутствует в войсковой отписке атамана Алексея Наумова 1674 г. о разорении калмыками донских городков [2].

  Краевед А. Пупков появление городка Филипповский связывает с ушедшими от расправы Ивана Грозного «на безопасный Дон» последователями митрополита Филиппа. В 1580 году рядом с уже существовавшим поселением Западня (будущий хутор Западневский) возникает городок.

   Вопреки необоснованной характеристики военно-политического положения пограничных земель, автор продолжает: «монгольские племена пробирались через реку, на её правый берег с целью угона скота у оседлого населения (1555 г.), но часто сами попадали в хитро устроенную западню, выхода из которой не было» [3].

   Устраивать городки в непроходимых местностях свойственно людям, которые пытаются спрятаться и обороняться, а устраивать городки вблизи переправ через Дон свойственно тем, кто ведёт агрессивные, наступательные действия против противника [4]. Выбор такого места для спасения жизней вряд ли можно назвать удачным.

   В иной интерпретации версию основания городка излагает краевед В. Шумов: «В 1580 году рядом с городком Западня бежавшие от опричнины Ивана Грозного московские люди основали на буграх, кошах городок Кошанский. Спустя годы его переименовали в станицу Филипповскую в честь удушенного по приказу Ивана Грозного московского митрополита Филиппа» [5].

   Давая оценку версии В. Шумова, историк В.Н. Королёв указывает на отсутствие сподвижников митрополита Филиппа и временной разрыв между убийством митрополита и первым упоминанием поселения Филиппов в Походном журнале Петра Первого 1695 г. [6]

   Возникновение станицы Филипповской в царствование Ивана Грозного следует признать несостоятельной гипотезой, а предполагаемым периодом выделить – 1674-1695 гг.

  Конкретизировать указанный период позволяет Русская коммуникационная карта, датированная Л. Багровым 1683-1685 гг. Исследователь отмечает, что составителем карты отражена полнота сведений по 1683 г., а ситуация последующих двух лет ему недостаточно известна [7]. На карте городок Филиппов не показан.

  Дополнительные сведения дают «Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков» 1732-1733 гг., в которых, записавшиеся на службу сообщают о себе и своих членах семьи краткие биографические данные.

  В расспросных речах казаков станицы Кошкинской (Филипповской), зафиксированных 23 февраля 1733 г., Дмитрей Андреев сын Еланской и Иван Григорьев сын Крутой, указывают, что они являются уроженцами станицы и им от роду 50 лет [8], что говорит об их рождении в 1683 г.

Из совокупности приведённых фактов, следует предположить, что дата возникновения станицы Филипповской приходится на начало1683 г.

  В.Н. Королёв отмечает, что упомянутый И.М. Сулиным топоним Перельвин, как возможный вариант наименования поселения, не находит своего подтверждения, как и не подкрепляется версия о первоначальном наименовании – «Кашинский» (Кошкинская). При этом он не исключает того, что антропонимы Кошка и Перелыгин (Перелыга) относятся к основателю городка Филиппу [9].

   В подтверждение слов В.Н. Королёва о первоначальном наименовании поселения «Филиппов», следует добавить, что новое имя городка встречается в документах 1699 г. как Перелыгин и 1700 г. – Кошкин. При этом в последнем документе, в Следственном деле о казаках, ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым, имеется запись: «Кошкина городка и Филипповского атаман Фёдор Перелыга с товарищами сказали, что в походе с Ывашкою Самариновым не были, и покупного полону нет» [10].

  Полученные сведения от атамана двух разных городков наводит на мысль, что городки находятся достаточно близко и это связано с переселением на другое место. К тому же встречающееся годом ранее название городка Перелыгин, вероятнее всего, относится к действующему атаману Фёдору Перелыга, которое не закрепилось в последующем.

  С переселением станицы Гугнинской в Филипповский юрт, станицу Филипповскую в течение 10-ти лет, начиная с 1869 г., планировалось перенести на новое место из-за натиска песков [11]. В 1914 г. переместить станицу к хутору Чувильдеев, расположенного на р. Цимла, также не удаётся [12].

   Переход, видимо, приходится на 1921 г., т.к. по статистическим данным на указанный год показаны станица Филипповская и хутор Старо-Филипповский [13]. После убийства председателя Филипповского сельсовета М.И. Маркина, в 1923 г. станица переименовывается в Маркинскую (по протоколу заседания Окружного комитета РКП (б) от 21.06.1923 г. № 11 – в село Маркино) [14].

   В результате строительства Волго-Донского судоходного канала и попаданием в зону затопления, станица Маркинская была перенесена к хутору Сметановский, упразднив его [15].

   Хутор Черкасский. Краевед А. Пупков сообщает, что жители хутора Садков в 1886 г. переходят на новое место, а поселение называют в честь инициатора переселения, 70-летнего есаула Ивана Ивановича Черкасова, потерявшего левую ногу в войне под Севастополем в 1854 г. Черкасов становится первым атаманом хутора. Хутор Садков перестаёт существовать [16].

   Учитель О.В. Никонова записала сведения старожилов хутора И.П. Максимова, 1929 г.р., и А.С. Бондаренко, 1937 г.р. По Максимову, хутор основан богатым человеком Черкасским в 1700 г. По Бондаренко, в годы Отечественной войны 1812 г. безногий солдат из хутора Карнаухова получил надел земельного участка. После осмотра им надела и определив пригодность места (наличие реки) появляется будущее поселение [17].

   Все версии сходятся в одном – появление хутора связано с именем основателя. Остальное требует проверки.

   Донские хутора XVIII-XIX вв. не имеют постоянных наименований, что не исключение и для хутора Черкасский. Представление о количестве хуторов с конца XVII до середины XVIII вв. даёт Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 гг. Она отражает только те поселения, где установлено проживание украинцев или лиц выдающих себя за них [18].

   По Переписи, по реке Россошь построены хутора: казака станицы Кагальницкой Осипа Павлова в 1757 г., казаков станицы Траиленской Алексея Казьмина в 1762 г. и Григория Кунакова в 1759 г. [19]

  Согласно Генеральной карте Земель войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. по реке Россошь в балке Дубовой находятся хутора Севастьянов и Елисеев, далее по течению указан хутора Павлов и Садковы. На Подробной карте Российской империи и близлежащих заграничных владений или «Столистовой карте» 1816 г. присутствуют указанные хутора, за исключением Елисеева.

На Подробной карте земли Войска Донского Богдановича 1833 г. на реке Россошь указан хутор Быкадоров, а на Специальной карте Западной России Шуберта (1853 г., лист XLVIII) Быкадоров находится ниже Савостьянова на месте хутора Павлов. На Военно-топографической карте Российской империи (1870 г., ряд 26, лист 20) в том же месте показан – хутор Черкаской, и он же Быкадоров.

  Очевидным становится, что хутор Павлов, расположенный ниже Севастьянова, по расположению совпадает с Быкадоровым, в будущем известный как Черкасский. Если признать преемственность этих хуторов, то датой основания следует считать 1757 г., когда казак станицы Кагальницкой Осип Павлов построил хутор «не имея от Войска Донского повеления сам собою» [20].

  Как показывают другие источники, хутор Черкасский имел и другое название: в ведомости Рождество-Богородицкой церкви хутора Чекалова станицы Есауловской 1876 г. упоминаются прихожане хутора Черкасский на реке Россошь, он же хутор Селиванов [21].

   Не исключено, что закрепившееся название хутора, имеет отношение к человеку с фамилией Черкасов (Черкасский).

Приходится признать, что возникновение станиц и хуторов Цимлянского района до сегодняшних дней исследовано не в полной мере. С учётом приведённых сведений, следует допустить, что основание станицы Маркинской приходится на 1683 г., а хутора Черкасский – на 1757 г. Эти датировки не являются безусловными, но позволяют исключить ошибочные укоренившиеся представления об указанных населённых пунктах.

ПРИМЕНЧАНИЯ

1. Сулин И.М. Краткое описание станиц Области Войска Донского // Донские епархиальные ведомости. 1893, № 13. С. 574.

2. См.: Мининков Н.А., Рябов С.И. О заселении Донской земли в XVI-XVII веках // Известия Северо- Кавказского научного центра высшей школы. Общественные науки. 1984. № 3. С. 27; Мининков Н.А. Донское казачество в эпоху позднего средневековья (до 1671 г.). Ростов-н/Д.: Изд-во Рост. ун-та. 1998. С. 472-476.

3. Пупков А. Об истории нашего края // Цимла: общественно-политическая газета Цимлянского района. 1992, 18 января, № 8. С. 5.

4. См.: Куц О.Ю. Донское казачество в период от взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667). СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН. 2009. С. 382-383.

5. Шумов В. Расселились вдоль реки... // Молот: общественно-политическая газета Ростовской области. 1999, 6 августа. С. 4.

6. Королёв В.Н. Донские казачьи городки. Х. Марков: Информационно-издательский центр «ДОНЧАК». 2011. С. 199-200.

7. См.: Bagrov L. A Russian Communications Mag, ca. 1685 // Imago Mundi. The intern. j. for the history of cartography.1952, Vol. 9, pp. 99–101: карта между стр. 100 и 101.

8. О происхождении донских казаков: материалы по истории и генеалогии казачества / авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград: Панорама. 2013. С. 216.

9. Королёв В.Н. Указ. соч. С. 200.

10. Служба донских казаков: материалы по истории и генеалогии казачества / авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград: Панорама. 2015. С. 9, 20, 86.

11. Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам. (С 1 января 1869 года по 1 января 1870 года). Т. V. С-Петербург: Издание Главного Управления Иррегулярных войск. 1871. С. 365-366.

12. Пупков А. Указ. соч.

13. Донской статистический ежегодник. 1922 г. Ростов-н/Д.: Донполиграфтрест. 1922. С. 36 приложения.

14. Антонов О.М. Повстанческое движение в Цимлянском районе в 1920-х годах // Донской временник. Год 2019-й. Вып. 27. Ростов-н/Д. 2018. С. 99.

15. Муниципальный архив администрации Цимлянского района. Ф. 112. Оп. 1. Д. 25. Л. 222.

16. Пупков А. Прицимлянские хутора // Придонье: объединённая общественно-политическая газета Волгодонского и Цимлянского районов. 1992, октябрь, № 96.

17. Никонова О.В. По рассказам старожилов. Рукопись. 2000 г. (?). 2 л. (Предоставил учитель начальных классов Черкасской НОШ И.А. Куди).

18. Пронштейн А.П. Земля Донская в XVIII веке. Ростов-н/Д.: Изд-во РГУ. 1961. С. 62.

19. Перепись черкасам в Войске Донском: материалы по истории и генеалогии казачества / авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград: Панорама. 2016. С. 214, 218, 219.

20. Там же. С. 214.

21. Архивная справка ГАРО от 27.07.2007 г. № 23-35.2/293. (Предоставил учитель истории Маркинской СОШ Т.Г. Савилова).