(8639) 22-59-53, 22-45-82
Майоров Павел Абрамович

Ветеран Великой Отечественной войны, радиоразведчик.

Майоров Павел Абрамович родился 20 декабря 1917 года в деревне Чубцово Чкаловского района Горьковской области, в семье крестьянина. В 1933 году окончил среднюю школу.

В 1934 году поступил в школу ФЗУ при судоремонтном заводе им. «25 октября» в г. Горьком, окончил ее в 1935 году по специальности механик погрузочно-разгрузочных работ. Работал в порту Рыбинск Ярославской области Верхне-Волжского речного пароходства помощником машиниста погрузочно-разгрузочных работ.

27 августа 1938 года был призван в ряды Вооруженных сил. С октября 1938 по 1939 годы являлся курсантом школы младших командиров, после ее окончания был направлен в 366 ОРД «ОСНАЗ» Дальне-Восточного фронта на должность старшего радиотелеграфиста. В декабре 1942 года ему присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, он назначен на должность ответственного дежурного приемного центра 366 ОРД «ОСНАЗ». За участие в войне против Японии Павел Абрамович награжден орденом «Красной звезды».

Автобиография Майорова Павла Абрамовича

Аббревиатура ОРД «ОСНАЗ» расшифровывается как отдельный радио дивизион особого назначения, иными словами Майоров Павел Абрамович служил в радиоразведке.

Майоров Павел Абрамович - старший лейтенант войск связи.

Главной задачей этих частей был сбор разведывательной информации с помощью перехвата сигналов из каналов связи между людьми и техническими средствами.

Информация, полученная радиоразведчиками, представляла особую важность для всех подразделений Красной Армии. В условиях участия Японии во Второй Мировой войне на стороне Германии, на дальневосточную радиоразведку возлагались ответственные задачи. Главные из них состояли в раскрытии планов командования вооруженных сил Японии по ведению войны против нашей страны.

Наградной лист от 30.08.1945года

В наградном листе от 30.8.1945 года, мы можем прочесть следующие строки: «За период с 1938 по 1945 годы Майоров Павел Абрамович вырос от рядового бойца-радиста разведчика до лейтенанта – оперативного дежурного оперативного отделения дивизиона. Все силы и время, как до войны, так и особенно в период войны с Японией, отдавал делу разведки японских и маньчжурских войск. Систематически работал над вопросами маскировки, применяемой в радиосетях японской и маньчжурской армии, и тем самым давал возможность вскрывать группировку японских и маньчжурских войск. Своевременно вскрывал систему построения и применения позывных волн и кодов, применяемых в радиосетях японских войск».

Глядя на небольшой, пожелтевший лист бумаги с лаконичным текстом автобиографии, мы вспомнили имя участника и ветерана Великой Отечественной войны, героя, который приближал Победу радиоразведчика - Майорова Павла Абрамовича.