(8639) 22-59-53, 22-45-82
Клейменова Зинаида Гавриловна
Клейменова (Сотникова) Зинаида Гавриловна

Ветеран Великой Отечественной войны, участница боёв за Кавказ, приборист 466 –го зенитного артполка 8-й отдельной бригады ПВО. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Зинаида Гавриловна Сотникова родилась 25 декабря 1925 года в Адыгее, в городе Майкопе в бедной, многодетной семье (Зинаида была шестым, самым младшим, ребенком).

Когда девочке было пять лет, отец умер от воспаления легких, и мама, хоть и бедовала, но тянула всех детей одна. Она нанималась на любую работу: то ходила к людям убирать в доме, то бралась полоть грядки.

В школу Зина начала ходить в Майкопе, а потом мама, в поисках лучших условий жизни, переехала в Грузию, где у нее жили родственники. Там Зина продолжила учиться в Адзюбжинской семилетней школе. В классе учеников было много, преимущественно местных национальностей: грузины, абхазы, мингрелы.

По окончании школы, в 1943-м году, прибавив себе год, Зинаида пошла добровольно в армию. Маму об этом решении в известность не ставила, сказав, что призвали. Да это было проще простого: кто же тогда документы спрашивал? (правильную дату рождения указали после замужества, при замене паспорта).

Служить попала в части Закавказского фронта ПВО, в восьмую батарею третьего дивизиона 466-го отдельного зенитно-артиллерийского полка. Там служила до самой демобилизации в июне 1945 года.

Батарея располагаласьна турецкой границе, на берегу реки Чорохи. Зенитчицы прикрывали наше небо от нападения со стороны Турции.

Расчеты при орудии были мужскими, а женщины были телефонистками и сидели на приборах. Зинаида была первым номером приборного отделения. Работала на ПУАЗО-2, который был защищен только бруствером (навеса над ним не было, в землю почти не углублялся, иначе было бы невозможно ловить цель).

Задачей прибористки было совмещение направления полета снаряда с направлением движения цели. При команде «Есть совмещение!» батарея открывала огонь. Зинаида Гавриловна вспоминала, как громко она кричала!

Энегргичную Зинаиду все Стрелкой называли, потому что она всегда«бегом и с песней», а командир взвода видел все это и сказал, что она как артистка Орлова из фильма «Волга-Волга». Так он назвал Стрелкой, в честь персонажа Орловой из этого фильма, и это прозвище прицепилось. Никто по-другому и не звал, только Стрелкой. Даже однажды политрук спросил: «Стрелка, Стрелка… А как твоя фамилия?» - «Сотникова», - «Ну, хоть буду знать».

2.jpg 3.jpgПриборное отделение (десять человек) работало на планшете. Планшет был круглый, как стол, рядом была стойка, и бегала каретка. Ниточка с одной стороны и ниточка - с другой, вот эти ниточки и совмещали. Если, вдруг кто-то из девушек ошибётся, точности стрельбы не будет.

Жили тут же рядышком, в землянках. Выход из землянки был прямиком к прибору, чтобы в случае тревоги, могли быстро выскочить и сразу оказаться на своих рабочих местах.

Около каждого орудия была оборудована землянка, в которой проживал орудийный расчет. Они тоже по тревоге должны были выскочить и занять место у орудия.

76-миллиметровые орудия располагались как бы немного полукругом, а в середине этого полукруга находились прибористы. Тут же ровик, где сидит дежурный связист, а рядом разведчик стоит. И командир батареи был тоже рядом. А прибористы находились настолько близко к орудиям, что, когда докладывали о совмещении, в каждом расчете было слышно.

За сбитый немецкий самолёт всю батарею (в том числе и Зинаиду) наградили медалью «За боевые заслуги» (какое именно орудие сбило, никто не знал, поэтому засчитали на всю батарею).

После службы Зинаида вернулась в Майкоп, куда во время войны переехали её мама, и где жили родственники.

В Майкопе немного поработала в школе военруком, а с апреля 1946 года по октябрь 1949 года в Майкопском горкоме ВКП (б) (сначала техническим секретарём, затем - заведующим сектора учета).

А после замужества - переезд на место службы мужа, Клейменова Олега Григорьевича, профессионального военного. С 1949 по 1957 гг. жили в г.Находка (Дальневосточный военный округ).

В 1957 году перехали в Ростовскую область. Олег Григорьевич проходил службу в Новошахтинском горвоенкомате, Веселовском и Цимлянском райвоенкоматах, а в 1969-м году полковник Олег Григорьевич Клейменов приехал в Волгодонск с поручением особой важности – сформировать местный военный комиссариат и наладить его работу (был военным комиссаром города до 1975 года).

Клейменовы воспитали двоих сыновей, трёх внуков, семь правнуков. Подрастающее поколение гордится своими прадедушкой и прабабушкой – ветеранами Великой Отечественной войны. Для всех родственников, они – пример семейного долголетия (вместе прожили 64 года, Олега Григорьевича не стало в 2014 г.), любви и взаимопонимания.

А Зинаида Гавриловна вcе эти годы работала в секторе учёта в партийных органах - Цимлянском райкоме КПСС, в Волгодонске – в горкоме партии и парткоме треста «Волгодонскэнергострой».

6.JPG 7. С внучкой Катей и правнуком Владом.JPG