(8639) 22-59-53, 22-45-82
Гузынина Александра Леонтьевна

Гузынина Александра Леонтьевна  г. Познань, июнь 1945 г. .jpg

(18.05.1920г. – 13.01.2009г.)

Ветеран Великой Отечественной войны, сержант 103 отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения и оповещения связи).

Воевала на Украинском, Белорусском фронтах.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Гузынина Александра Леонтьевна родилась 18 мая 1920 года в с. Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР.

На войну Александра была призвана в мае 1942 г. военкоматом г.Уфы. Дома оставались мама и ее младшие две сестры и два брата (самому маленькому было три месяца).

Вместе с новым набором будущих солдат направили в город Камышин. 33 девушки, в числе которых была и Гузынина, были отобраны в войска противовоздушной обороны в один взвод - ВНОС (воздушно-наблюдательное оповещение связи).

Два месяца девчата набирались опыта, знаний: учили Устав, занимались физической подготовкой, ползали по-пластунски, собирали, разбирали автомат.

7 июля 1942 года Гузынина А.Л. приняла присягу. Накануне выдали форму. Кроме карабина, каждая из девушек получила полный боекомплект: бинокль, противогаз, телефон, саперную лопатку, вещмешок.

После присяги пять девчат, в их числе и Александра, были направлены на левый берег Волги и начали готовить наблюдательный пост рядом с населенным пунктом - селом Красный Яр. Гражданские помогли девчатам вырыть блиндаж в две «комнаты» (три ступеньки вели под землю), поставить нары, стол, установить телефон. Здесь приняли свое первое боевое крещение.

Первой надежурство заступила Гузынина: два часа с биноклем, до рези в глазах всматривалась в небо, прислушивалась. Сначала по звуку самолёта определяла «наш» - «не наш», ошибиться нельзя. А затем, убедившись, что самолет вражеский, передавала сведения на командный пункт зенитных батарей. И уже за дело принимались зенитчики... Вот так и нес свою боевую службу, охраняя небо Родины, 103-й отдельный батальон.

В феврале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, фронтовые дороги привели девушку в Новозыбков Брянской области.

Потом были Курск, Орел, Гомель. Из Гомеля на эшелоне прибыли в Варшаву, затем переправились в Познань, где батальон содействовал в продвижении советских войск на Берлин…

«Дух Победы буквально витал в воздухе, каждой клеточкой ощущали ее приближение, радость была такая, какой не испытывала ни до, ни после войны. А в день Победы было такое ликование, ведь скоро – домой!», - вспоминала Александра Леонтьевна.

18 июня 1945 года молодую, красивую улыбчивую девушку в звании сержанта эшелон вез домой, в Уфу.

Свою любовь Александра встретила на военном заводе, куда после войны поступила на работу.

Потом судьба привела ее в Волгодонск. С 1962 года Александра Леонтьевна работала в управлении главного архитектора города Волгодонска. Затем на протяжении 16 лет (1966 г. по 1982г.) руководила архивом города.

Умерла Гузынина А.Л. 13 января 2009 года.