(8639) 22-59-53, 22-45-82
Городовиков Ока Иванович

Городовиков Ока Иванович.

01.10.1879 г. – 26.11.1960 г.

Герой Гражданской войны, советский военачальник, генерал полковник (1940), Герой Советского Союза (1958).

Ока Иванович Городовиков родился 1 октября 1879 года в хуторе Мокрая Ельмута Сальского округа Области Войска Донского (ныне Пролетарский район Ростовской области) в бедной калмыцкой семье донского казака. С раннего возраста батрачил, работал пастухом, табунщиком, затем рабочим на шахте, ввиду этого не имел возможности учиться. В детстве у Оки произошло ещё одно важное событие: он познакомился с таким же бедняком - иногородним Семёном Будённым (будущим маршалом СССР), дружбу с которым пронёс через всю жизнь.

В 1903 году О.И. Городовиков был призван на службу в Русскую императорскую армию. После прохождения обучения в учебной команде, служил командиром отделения, затем взвода в 9-м Донском казачьем полку. Дослужился до чина старшего урядника. В 1907 году был демобилизован. Жил и работал сначала в Ставропольской губернии, затем на родине. С 1910 года работал инструктором джигитовки в станице Платовской Области Войска Донского

В 1915 году по мобилизации О.И. Городовиков вновь был призван на службу и направлен на фронт Первой мировой войны. Был командиром взвода 43-го Донского казачьего полка, награжден Георгиевским крестом, получил тяжелое ранение. После излечения направлен в тыл, служил в составе 39-й Донской казачьей сотни, дислоцировавшейся на станции Сулин, которая несла караульную службу в тылу, обеспечивая безопасность заводов в Сулине.

Городовиков активно участвовал в революционных событиях февраля 1917 года на Дону, а после установления Советской власти примкнул к красным формированиям. Городовиков стал командиром калмыцкого полуэскадрона Платовского партизанского отряда.

После создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии в феврале 1918 года Городовиков добровольцем поступил в неё на службу. Участвовал в боях Гражданской войны в составе различных кавалерийских частей, командовал взводом, эскадроном в отрядах и полках Б.М. Думенко и С.М. Будённого, был помощником командиров кавалерийских бригад. В декабре 1918 года стал командиром кавалерийской бригады, во главе которой участвовал в обороне Царицына. С февраля 1919 года Городовиков командовал 19-м кавалерийским полком, впоследствии командовал также 4-й и 6-й кавалерийскими дивизиями.

С июля по август 1920 года командовал 2-й Конной армией. Участвовал в боях против войск А.И. Деникина, боях с польской армией, бандами Н. И. Махно, боях за Крым против войск генерала П.Н. Врангеля. За время Гражданской войны О.И. Городовиков был шесть раз ранен, в том числе один раз тяжело, его боевые заслуги были отмечены тремя орденами Красного Знамени РСФСР.

После окончания Гражданской войны О..И. Городовиков продолжил службу в кавалерийских частях.

В 1922 году окончил Высшие академические курсы, в 1927 году - курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, в 1930 году - курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА имени Н.Г. Толмачева и в 1932 году - Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

С июня 1932 года Городовиков О.И. служил помощником, а затем заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа. С февраля 1938 года О. И. Городовиков был переведен в центральный аппарат Народного комиссариата обороны СССР, служил инспектором кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 4 июня 1040 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

С июля 1940 года Городовиков О.И. - генерал-инспектор и командующий кавалерией Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны генерал-полковник Городовиков О.И. руководил формированием кавалерийских частей и соединений на Западном фронте

В 1941 году генерал-полковник Ока Городовиков был назначен генералом-инспектором кавалерии Красной армии.

В июле того же года его направили на Северо-Западный фронт представителем Ставки Верховного Главнокомандующего. Но по прибытии ему пришлось принимать командование 8-й армией, с боями отступавшей из Литвы. Понимая, что сил для контрудара, который настойчиво требовала Ставка, не хватит, Городовиков приказал перейти к манёвренной обороне.

Благодаря этому решению, а также умело организованному отступлению, удалось максимально задержать и измотать немецкую армию в Прибалтике, а также выиграть время для подготовки обороны на подступах к Ленинграду.

В конце июля 1941 года командовал сводной группой из трех кавалерийских дивизий, которая совершала рейды по тылам немецких войск от Гомеля до Бобруйска. Талант Городовикова как полководца во время моторизированной войны был оценён по достоинству. В дальнейшем Городовиков продолжал быть представителем Ставки ВГК на различных фронтах. Иногда он и самостоятельно руководил боевыми операциями: так, во время Сталинградской битвы он лично планировал кавалерийские рейды по тылам противника, в результате которых полностью был дезорганизован тыл немецкой 6-й армии и освобождён юг Воронежской области. За это Ока Иванович был награждён своим 4-м орденом Красного Знамени.

В это время Городовиков успевал заниматься и военной наукой, написав в 1942 году книгу «Конница в Великой Отечественной воине», в которой подробно рассмотрел и систематизировал опыт применения кавалерии в первый год Великой Отечественной войны.

С января 1943 года заместитель командующего кавалерией РККА О.И.Городовиков продолжал формировать новые кавалерийские соединения (за это в 1944 году он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени).

21 февраля 1945 года за выслугу лет в Красной Армии Ока Иванович Городовиков был награжден орденом Ленина.

После войны Городовиков остался в должности заместителя командующего кавалерией. С 1947 года - в отставке.

Портрет О.И. Городовикова. Художник А.М. Герасимов
    10 марта 1958 года за выдающиеся заслуги в деле создания Вооружённых Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и проявленный при этом героизм генерал-полковнику в отставке Городовикову Оке Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Ока Иванович Городовиков жил в Москве. Умер 26 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем О.И. Городовикова названы улицы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Липецке, Донецке, Мариуполе, Харькове.

В столице Республики Калмыкии - городе Элисте установлен памятник

О. И.. Городовикову. Посёлок Башанта (Калмыкия) переименован в город Городовиковск.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».