(8639) 22-59-53, 22-45-82
Ермаков Афанасий Иванович

ЕРМАКОВ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ

(15.05.1905 – 19.06.1967)

На подступах к Сталинграду шли ожесточённые бои, за каждую пядь земли. Основные стратегические пункты являлись переправы через реку Дон.

В одних из таких оборонительных сражениях прославился Ермаков Афанасий Иванович.

Родился Афанасий Иванович 15 мая 1905 года в селе Алгасово (ныне — Моршанского района Тамбовской области). Окончил 4 класса школы. До войны работал в колхозе, затем на заводе. Призван в Красную Армию в 1941 года.

За период боев с 22 июля по 9 августа 1942 года пулеметчик 3-й пулеметной роты 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии Ермаков Афанасий Иванович уничтожил свыше 300 немецких солдат.

В первом бою 27 июля находясь на Цимлянском направлении в районе хуторов Красный Яр и Лог занял выгодную позицию, подпустил к себе врага на 100 метров и уничтожил роту пехоты противника.

30 и 31 июля враг стремился обойти советские укрепления и зайти в тыл. Пулеметчик Ермаков приблизился к противнику на 150-200 метров и в течение 47 часов удерживал оборону и вывел из строя свыше 200 гитлеровцев.

Стремительное изменение линии обороны на рубежах нижнего течения Дона часто приводила к окружению советских солдат. Оказавшись в подобной ситуации, Ермаков смог пробить выход и обеспечить уход батальона. Взяв на свой пулемет, на протяжении 80 км Афанасий Иванович нес его на плечах.

Пулеметчик Ермаков снова отличился 7 августа, когда оборонял с группой бойцов высоту 89,9. В этом бою Ермаков истребил эскадрон немцев. Не покидая позицию, раз за разом заставлял превосходящие в 10 раз вражеские силы отступать. 8 августа, на той же высоте, Ермаков получил ранение, но выполнил поставленную задачу и обеспечил пехоте обойти противника. Началась рукопашная схватка. Придя на помощь, раненный пулеметчик своей лопаткой убил 2-х солдат и одного офицера, забрав их документы и лошадь, вернулся на огненную точку и продолжил отражать наступления врага из своего пулемета.

За проявленный героизм, пример доблести, который вдохновлял советских солдат, Ермаков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слава о его подвиге разошлась быстро. Во время войны многие могли слышать стихотворение о Ермакове:

Когда страну любить так можешь,

Как этот русский человек,

Ты сотни немцев уничтожишь

И сам прославишься навек.

Боец! Когда в разгаре боя

Идёшь в атаку на врагов,

Будь смел, отважен, хладнокровен,

Как пулемётчик Ермаков.

После Великой Отечественной войны жил и работал в городе Жданове.

Умер Герой Советского Союза Афанасий Иванович Ермаков 19 июня 1967 года. Его именем названа улица в городе Волгограде.

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».