(8639) 22-59-53, 22-45-82
Егоров Александр Петрович

Егоров Александр Петрович.

16.05.1910 г. - 21.12.1943 г.

Участник Великой Отечественной войны, командир истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса 60 армии Первого Украинского фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза (1944).

Егоров Александр Петрович родился 16 мая 1910 года в хуторе Королеве Дубовского района Ростовской области в семье бедного казака. Его отец хотел видеть сына грамотным, поэтому он устроил Сашу в единственное учебное заведение – приходскую школу. Но учиться не пришлось – надо было зарабатывать, чтобы прокормить младших сестер. Двенадцатилетним пареньком уходит он в село Дубовское, где устраивается кузнецом в только что организованный колхоз.

Как замечательного товарища и хорошего общественника, дубовские комсомольцы приняли его в свои ряды. По комсомольской путевке Егоров уезжает в г. Шахты, где с 1930 по 1932 год работает отбойщиком на шахте «Пролетарская диктатура». С 1932 по 1934 год Александр Егоров проходит воинскую службу в Красной Армии, после службы возвращается на шахту.

После окончания в 1940 году курсов усовершенствования комсостава зенитной артиллерии, он становится офицером противотанковой артиллерии. В канун войны Егорова посылают работать на номерной завод, который в то время находился в городе Ростове-на-Дону. Когда началась война, Александру Егорову было приказано эвакуироваться в тыл вместе с предприятием.

В марте 1942 года А. Егоров отправился в Шахтинский военкомат с просьбой отправить его на фронт. В том же году он оканчивает Киевское противотанковое училище. 22 мая 1942 года просьба Егорова была удовлетворена, он назначается командиром батареи противотанковой артиллерии. Самым серьезным испытанием для молодого командира-артиллериста были бои под Сталинградом и в самом городе.

На фронте А.Егоров стал коммунистом. После боя прямо на огневой позиции собрались члены партийной комиссии. Парторг батальона лейтенант Агеев зачитал боевую характеристику: «Командир истребительно-противотанковой батареи старший лейтенант Егоров – мужественный и отважный офицер. В боях за деревню Коптево Орловской области его батарея подбила два немецких танка, подавила две пулеметные точки и истребила до роты противника. На командном пункте его засыпало землей, контузило. Но будучи контуженным, он не покинул поля боя». Решение о приеме Егорова в партию было единогласно.

В августе 1943 года за участие в боях за деревню Коптево Орловской области Егорова наградили орденом «Красная Звезда».

Наградной лист и приказ о награждении орденом.

Шел декабрь 1943 года. Часть, в которой служил Егоров, была переброшена на 1-й Украинский фронт. Здесь на рубеже Малин-Чеповичи развернулись ожесточенные бои. Здесь и совершил свой бессметный подвиг старший лейтенант Александр Егоров.

21 декабря 1943 года у батареи после ожесточенных боев остались две пушки. В их сторону двигались 20 немецких танков. Егоров дал команду подготовить пушки к бою. Через несколько минут батарея завязала неравный бой. Две пушки против 20 танков. Первыми залпами было подбито три машины. Огненный шквал врага обрушился на батарею. Один за другим падали артиллеристы, но пушки их продолжали стрелять. Когда у одной из пушек погиб наводчик, Егоров заменил его и сразу же уничтожил четыре танка. Но все реже выстрелы батареи. Вот одна пушка замолчала: погиб расчет, но орудие, где наводчиком был старший лейтенант Егоров, разило врага. Откуда-то с боку внезапно появилось огромное бронированное туловище «Тигра». Егоров успел выстрелить в него безошибочно, в упор, но на все остальное уже не было времени. Подбитый танк всей тяжестью навалился на орудие и отважный артиллерист погиб. Было ему 33 года. Батарея Александра Егорова из 20 фашистских танков уничтожила 16, задержав их продвижение на целый час. Благодаря этому, советская стрелковая дивизия изменила ход боя в свою пользу и овладела важной железнодорожной станцией Чеповичи.

Александр Петрович Егоров был похоронен вместе с товарищами в братской могиле близ Чеповичей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года старший лейтенант Александр Петрович Егоров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя героя носит улица в городе Шахты. В селе Дубовское установлен барельеф в честь А.П. Егорова.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».