.

Оборонительное сражение на Дону 1942 г.

Оборонительная операция по защите подступов к Сталинграду и защиты Дона началась 17 июля 1942 года, когда на рубеже рек Чир и Цимла отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардом 6-й немецкой армии.

Защищать переправы реки Дон возложены были на боевые соединения 51-й армии, которые сдерживали натиск врага и задержали его на 10 дней, пошатнув веру гитлеровцев в уверенности быстрого взятия Сталинграда и овладения Кавказом.

карта оборона.jpg

Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р. Дон июль-август 1942 г.


22 июля фашисты прорвали оборону Южного фронта и на следующий день заняли Ростов. Создалась непосредственная угроза Кавказу и Сталинграду.

С 12 по 23 июля соединения и части 51-й армии на широком фронте обеспечивали переправу через Дон отходящих войск Юго-Западного и Южного фронтов и передавали свои позиции на левом берегу реки от Азова до Семикаракорской. Освободившиеся от обороны соединения 51-й армии передислоцировались в район Цимлянская, Николаевская, Константиновская (Константиновский). Из района Батайска была выведена 91-я стрелковая дивизия полковника Е. Ф. Макарчука (военком старший батальонный комиссар Ф. А. Скоблев), которая перебрасывалась в район Цимлянской.

Уже 15 июля 561-й стрелковый полк выгрузился на станции Зимовники, далее шел своим ходом. Его головной батальон в ночь на 17 июля вошел в Цимлянскую, а утром был атакован моторизованной пехотой и 50 танками противника. Фашисты смяли его оборону и заняли станицу.

Е.Ф. Макарчук.jpg

Макарчук Ефрем Федосеевич

(1986 – 12.01.1943)

На второй день бои с врагом завязали части 138-й стрелковой дивизии полковника И.И. Людникова (военком старший батальонный комиссар Н. И. Титов), оборонявшие район Верхне-Курмоярской.

И.И. Людников.jpg

Людников Иван Ильич

(08.10.1902 – 22.04.1976)

21 июля в район Красного Яра выдвинулись 137-я танковая бригада и 29-я стрелковая дивизия 64-й армии, которые вместе с правофланговыми соединениями 51-й армии остановили продвижение врага.

22 июля Военный совет армии на основе разработанного штабом плана принял решение: 138-й стрелковой дивизии со сводным курсантским отрядом военных училищ; 1188-м пушечным, 18-м гвардейским минометным полками оборонять Верхне-Курмоярскую, Красный Яр, не допустить прорыва противника в направлении Котельниково (Котельниковский) и надежно прикрыть стык с 29-й стрелковой дивизией 64-й армии; 91-й дивизии, в командование которой еще под Цимлянской вступил генерал-майор Н. В. Калинин, с 1168-м пушечным и 19-м гвардейским минометным полками оборонять полосу Красный Яр, хутор Титов и не допустить прорыва противника в направлении Зимовников; 156-й дивизии (командир полковник Я. Я. Вербов, комиссар старший батальонный комиссар А.А. Пяткин) оборонять полосу Николаевская, Семикаракорская и не допустить прорыва противника в направлении Пролетарской.

Н. В. Калинин.jpg

Калинин Николай Васильевич

(18.03.1897 – 17.03.1970)

В резерве оставались 157-я, 302-я стрелковые и 110-я кавалерийская дивизии, 135-я и 155-я танковые бригады и отдельный кавалерийский корпус для нанесения контрудара в направлениях: Верхне-Курмоярская, Цимлянская, Николаевская, Константиновская.

Командовать армией на время болезни генерала Н. И. Труфанова прибыл заместитель командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Я. Т. Черевиченко.

Я. Т. Черевиченко.jpg

Черевиченко Яков Тимофеевич

(30.09.1894 – 04.07.1976)

23 июля армия нанесла контрудар по противнику на цимлянском плацдарме силами 138, 91 и 157-й дивизий и сводного отряда курсантов. Батальоны 157-й дивизии под командованием капитанов Н. А. Дыкленко, О. А. Минасяна, К. У. Джумалиева разгромили противника и заняли населенные пункты Богучары, Пирожок, захватили в плен 84 человека. Батарея лейтенанта К. Р. Черненко подбила и сожгла семь танков, уничтожила два бронетранспортера, пять автомашин с боеприпасами. В бою особо отличились орудийные расчеты И. М. Гончарова, Г. В. Филонова, М. И. Маклина. Убитыми на поле боя остались свыше. 200 вражеских солдат и офицеров.

На левом фланге армии контрудар по противнику нанесли 302-я, 156-я стрелковые, 110-я кавалерийская дивизии и сводный отряд курсантов военных училищ.

«Лог, Богучары, Пирожок, Николаевская, Константиновская 23 июля по четыре-пять раз переходили из рук в руки, — докладывал маршалу Буденному генерал Я. Т. Черевиченко. — В Константиновской противник уничтожен. Остатки его отброшены на северный берег реки Дон. Продолжаю уничтожать противника на цимлянском и николаевском направлениях».

Бои продолжались с переменным успехом. 25 июля немецко-фашистские войска, поддержанные бомбардировочной авиацией, перешли в наступление крупными силами танков, пехоты и артиллерии.

«Непрерывными атаками гитлеровские войска, — писал маршал А. А. Гречко, — в течение дня 25 июля пытались прорвать оборону 51-й армии. Советские воины мужественно оборонялись, неоднократно переходя в контратаки. Они отразили все атаки противника и за один день жестоких боев уничтожили более 1300 солдат и офицеров и до роты танков противника». 

А. А. Гречко.jpg

Гречко Андрей Антонович

(04.10.1903 – 26.04.1976)

Четыре дня с большим напряжением велись бои и в районе Верхне-Курмоярской, Богучар. Эти населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки, войска армии бились до последнего и без приказа не делали ни шагу назад. Особенно отличились артиллеристы. За двое суток на цимлянском направлении 51-я армия уничтожила до 4 тыс. солдат и офицеров, подбила и сожгла 32 танка, 36 бронетранспортеров, 7 орудий, 46 минометов и 41 пулемет.

Тяжело было и войскам армии на левом фланге. Прорвав оборону 37-й армии в районе Раздорской, противник угрожал тылам Северо-Кавказского фронта, в связи с чем 28 июля начался отвод войск Южного фронта на Манычский канал и реку Кагальник.

51-я армия, развернув фронт на юго-запад, вела тяжелые оборонительные бои в районах Николаевской, Константиновской.

Танки и авиация противника обрушились на оборонительные позиции сводного курсантского отряда и 110-й кавалерийской дивизии (командир полковник В. А. Хомутников). Встретив организованное сопротивление 282-го кавалерийского полка майора С. И. Ориночко и отряда курсантов военных училищ, противник в районе хутора Сусат приостановил свое продвижение. Однако уже во второй половине дня 20 июля свыше 100 танков врага двумя группами двинулись на хутор Ажимов, где размещался штаб 110-й кавалерийской дивизии. Возникла опасность его окружения.


В.А. Хомутников.jpg

Хомутников Василий Алексеевич

(1891 – 02.02.1945)

Было решено штабу переместиться в другой район. Прикрывать его отход взялись комиссар дивизии старший батальонный комиссар С.Ф. Заярный, начальник политотдела батальонный комиссар А.И. Заднепрук с группой воинов штабных подразделений. С одной противотанковой 45-мм пушкой и станковым пулеметом они на два часа задержали танковую колонну и моторизованную пехоту врага на бронетранспортерах. Когда кончились снаряды и патроны, они встретили фашистов гранатами и погибли в неравном бою как герои.

Гитлеровцы вышли в район Батлаевской, с ходу заняли ее, но 297-й кавалерийский полк сильной контратакой тут же отбил станицу.

Командир отдельного кавалерийского корпуса генерал Б. А. Погребов решил силами 115-й кавалерийской дивизии (командир полковник А. Ф. Скороход, комиссар старший батальонный комиссар Ф. С. Иголкин) и 135-й танковой бригады из района Большой Мартыновки нанести контрудар противнику. 28 июля в 15 часов кавалеристы вместе с танкистами предприняли наступление, к исходу дня овладели Крепянкой, где захватили 11 танков, 5 бронетранспортеров, 16 минометов, 13 пулеметов, 20 автомашин с грузом. Успех был заметный.

А.Ф. Скороход.jpg

Скороход Антон Филиппович

(18.07.1891 – 25.06.1971)

Военный. совет 51-й армии решил нанести контрудар в направлении Николаевская, Константиновская. В Большой Мартыновке сосредоточились два кавалерийских полка, 155-я танковая бригада, штаб кавалерийского корпуса, оперативная группа армии во главе с полковником В. П. Назарюком и разведывательная группа Южного фронта, возглавляемая полковым комиссаром Я. А. Мухиным. Задержалась с выходом на исходные позиции 135-я танковая бригада и 302-я стрелковая дивизия. Выяснилось, что мост через реку Сал не охраняется, на подступах к Большой Мартыновке населенный пункт Арбузов никто не обороняет. Генерал Погребов направил в Арбузов 278-й, кавалерийский полк, поставил на охрану моста два танка и противотанковое орудие. Не ожидая подхода 135-й танковой бригады, командир корпуса приказал частям 155-й танковой бригады и 316-му кавалерийскому полку начать наступление. Но гитлеровцы опередили их на час. Они смяли оборону 297-го кавалерийского полка в Батлаевской, и танки врага двинулись к Большой Мартыновке. Их заметили наши посты. Подразделения танковой бригады сосредоточились на окраинных улицах станицы, чтобы встретить вражеские танки внезапным огнем. Так и произошло. Артиллеристы расстреливали их прямой наводкой, а пехоту в кузовах машин— стрелковым оружием. К исходу дня на улицах Большой Мартыновки оказалось 49 подбитых и сожженных танков, из них 29 уничтожил 342-й танковый батальон капитана Г. Е. Мартыненко.

Танкисты и кавалеристы дрались мужественно. Били они фашистов из всех видов оружия, гранатами и саблями в рукопашных схватках. Воодушевляли бойцов военком полка старший политрук К. В. Калачиев и находившийся в полку начальник политотдела дивизии батальонный комиссар М. Т. Селяев, работавший до войны секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии. Управлял боем со своего наблюдательного пункта командир 316-го кавполка майор И. В. Захаров.

— Все кончено, — успел он передать по телефону в штаб. — Передо мной в пяти метрах танк. Прощайте!

Раздался взрыв. Противотанковая граната майора остановила бронированное чудище... Противник решил обойти станицу, окружить и уничтожить ее гарнизон. Командир кавалерийского корпуса вывел штаб в район машинно-тракторной станции. Здесь он был неожиданно атакован танками врага, двигавшимися с юга. В неравной схватке погибли генерал Б. А. Погребов, полковник В. П. Назарюк.

На место драматических событий выехали командующий армией генерал Т. К. Коломиец и член Военного совета. Энергичными мерами они навели порядок в частях, объединив их в один сводный отряд, которому поручалось восстановить ранее занимаемое положение. В Большой Мартыновне противник потерпел поражение.

51-я армия во всей своей полосе стойко удерживала занимаемые рубежи. Многие ее части и соединения были сформированы заново весной и летом 1942 г. Их личный состав в большинстве своем впервые участвовал в бою и на Дону принял боевое крещение, начал познавать горечь и тяжесть отступления, но не дрогнул, не пал духом.

Бои на Дону дали возможность возобновить строительство трех обводов сталинградской обороны, которые хотя и остались незавершенными, но сыграли важную роль в битве за Сталинград. Упорная оборона на Дону позволила подготовить население к предстоящей борьбе в тылу врага. Именно здесь своей стойкостью советские войска заставили немецко-фашистские танковые армии преждевременно развернуть свои главные силы, вынудили их на многих рубежах на правом берегу Дона вступать в жестокие бои, чем сорвали попытки врага с ходу форсировать реку.

По материалам ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»