(8639) 22-59-53, 22-45-82
Чубаров_Алексей_Кузьмич
Алексей Кузьмич Чубаров

(2.11.1913 г. – 10.09.1964 г.)

Старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, командир 6-й стрелковой роты 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (1945).

Алексей Чубаров родился 2 ноября 1913 г. в деревне Коростино Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район) в крестьянской семье. Отец, Кузьма Афанасьевич, ежегодно уходил на сезонные заработки в г. Москву, где работал по найму по обработке мехов. Мать, Ирина Григорьевна, занималась домашним хозяйством. Отец принимал активное участие в установлении Советской власти в уезде, был дважды делегирован на Всероссийский съезд Советов от Касимовского уездного исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1925 г. переехал на постоянное жительство в г. Москву, где занимал различные административные и хозяйственные должности.

Алексей остался с сестрами в г. Касимове, учился в 7-летней школе, которую окончил в 1929 г. В том же году переехал к родителям в Москву и поступил в школу ФЗУ Москоопмехпрома. С 1932 г. работал обрубщиком на заводах № 1 и № 2 ОГПУ по обработке цветных металлов. Затем - на строительстве московского холодильника № 7 Главхладпрома кладовщиком, заместителем начальника технологического цеха, учился на вечернем отделении Московского техникума холодильной промышленности. В 1938 г. был переведен на работу в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород), в марте 1939 г. - в г. Москву.

22 июня 1941 г. призван в Красную Армию Дзержинским РВК г. Москвы, направлен в Ярославское военно-хозяйственное училище на краткосрочные курсы, по окончании которых Чубарову было присвоено звание техника-интенданта 2-го ранга. С ноября 1941 г. по март 1943 г. – помощник начальника продотдела 1-й ударной армии Западного, затем - Северо-Западного фронтов. В марте 1943 г., после переподготовки, направлен на должность командира стр. взвода в 200-ю стр. дивизию, с которой участвовал в боях на Северо-Западном фронте до его расформирования в ноябре 1943 г., до октября 1944 г., - командир роты 1-го стр. полка (99-я Житомирская Краснознаменная стр. дивизия, 46-я армия, 1-й Украинский фронт). С ноября 1944 г. ст. лейтенант Чубаров в том же подразделении, но в составе 2-го Украинского фронта, участвовал в форсировании р. Дунай. В ночь на 5 декабря 1944 года во главе своей роты старший лейтенант Чубаров переправился через Дунай севернее города Эрчи (Венгрия).

Из наградного листа: «Тов. Чубаров под сильным огнем противника 5 декабря 1944 г. первый со своей лодкой достиг берега Дуная... повел роту на штурм вражеских укреплений. Противник оказывал сильное сопротивление, завязался гранатный бой, но ... рота прорвала передний край противника и успешно достигла указанного рубежа. Его рота в течение суток отразила 10 контратак противника и штурмом овладела д. Крзепхелом. Когда противник бросил в контратаку 6 танков и до батальона пехоты, тов. Чубаров призвал бойцов «Стоять насмерть», не отдать врагу завоеванного рубежа. Бойцы, не щадя своей жизни, дрались до последней капли крови, удержали занятый рубеж, отбили контратаку превосходящих сил противника. Задача его ротой была с честью выполнена. В неравном бою с врагами тов. Чубаров был тяжело ранен...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Алексей Чубаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7215[3].

Среди наград Чубарова А.К. - орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Будапешта».

В 1988 году в издательстве «Воениздат» вышла книга Серых С. П. «Бессмертный батальон». Она про тот самый батальон, в котором сражался Алексей Чубаров и подвиг его командиров и бойцов при форсировании Дуная. Автор - Семён Прокофьевич Серых - заместитель командира батальона по политической части 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, капитан, Герой Советского Союза.

Второму батальону предстояло стать тараном наступающей волны советских войск. Но вот только не очень многим в шестой роте Чубарова приходилось форсировать реки. Алексей Чубаров вспоминал, что командовал он резервной ротой, где было много необстрелянной молодежи с недавно освобожденных территорий. 4 декабря 1944 года усиленно готовились к серьезной схватке с фашистами. От успеха одного батальона зависела вся разработанная и тщательно спланированная операция. Многие понимали, что потерь не миновать. В 23.00 начали.

«…Лодки и плоты отчаливают от берега. В центре – 6-я рота Чубарова, слева – 4-я Милова, справа – 5-я Полякова. Ветер хлещет холодным декабрьским дождем. Куда там разглядеть противоположный берег, когда не видно и рядом идущей лодки. Естественно, боевое охранение немцев их обнаружило, хотя некоторые составители военной хроники, не бывшие там, берут на себя смелость утверждать, что штурмовая группа «скрытно переправилась через Дунай». Начался обстрел. Лодка замполита Серых дала течь и стала медленно оседать. Справа – тоже. Беспрерывно вычерпывали ледяную воду. В ход пошли каски и шапки. Ватные телогрейки и штаны отяжелели.

Комбату доложили, что цели достигла шестая рота Алексея Чубарова. Его подразделение в сопровождении саперов успело проскочить водную преграду и сохранило боеспособность. На флангах роты, у соседей, при переправе многие плоты были потоплены прямыми попаданиями снарядов, с ними связь оказалась прерванной…

Было ясно, что успех атаки во многом зависит от того, как теперь будет действовать рота Чубарова. Сам же командир старший лейтенант Алексей Кузьмич Чубаров еще в начале боя был дважды ранен, но продолжал руководить действиями своих солдат. Несмотря на молодость, это был толковый, грамотный и вдумчивый офицер, чутко относившийся к людям и пользовавшийся большим авторитетом. Третье ранение Чубарова, к несчастью, оказалось тяжелым, и он выбыл из строя. Уже позже командование в ходе боя взял на себя Олег Колычев….»

После этого в подразделение Чубарова перешел и замполит – автор воспоминаний Седых. С утра до вечера рота отразила множество атак немцев. Наши части с восточного берега не могли ей толком помочь по объективным причинам – переправа простреливалась и бомбилась, а рядом шел ожесточенный бой за остров Чепель.

Наконец наступила та желанная, выстраданная минута, когда на узкую полосу плацдарма высадились другие подразделения, с ходу вступившие в бой. В ночь с 5 на 6 декабря переправились все подразделения 99-й стрелковой дивизии.

Оставшихся в живых комбат собрал во дворе двухэтажного дома, где только что шел бой. Всего семнадцать человек осталось в строю. Семнадцать из почти шестисот! К ним подошел генерал-майор А. А. Сараев. Долго и внимательно глядел он на каждого. И сказал не по-военному тихо, но очень торжественно: «Спасибо, товарищи воины… Спасибо, чудо-богатыри… Вы верно послужили Отчизне…» И замолчал. Молча стояли перед генералом и солдаты – свидетели гибели в течение нескольких часов почти всех своих товарищей. Всех, с кем долгое шагал рядом в радости и в горе, разделяя последний сухарь. Кажется, это немыслимо, и человек не в силах пережить подобное! Но им, семнадцати парням, уцелевшим из всего батальона, довелось пережить такое. И выжить.

А в это время за жизнь Алексея Чубарова бились фронтовые медики. Потом, через два месяца, когда пришел в себя, он узнал, что полученное ранение оценивали как «несовместимое с жизнью». А всего через четыре дня, 9 декабря, Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24-ю залпами из 224 орудий за форсирование Дуная и прорыв обороны противника.

В книге Серых С. П. есть одно небольшое лирическое отступление о старшем лейтенанте Чубарове: «Вот Алексей Кузьмич Чубаров. Смотрю на него и думаю: как здорово все же соответствует его фамилия внешности. И непокорный чуб упрямо выбивается из-под шапки!.. Не раз приходилось не в штабном блиндаже, а больше в траншеях говорить с Чубаровым по душам. Любил тот рассказывать о своем родном селе Коростово, что на Рязанщине, где он был первый заводила и гармонист. И что только делает с человеком война! До чего меняет его! Узнаешь ли нынче в степенном, уравновешенном Алексее Кузьмиче Чубарове недавнего озорника-гармониста Лешку?..».

7 апреля 1945 г. Чубаров был демобилизован. Возвратился в Москву, затем был направлен в г. Рязань на должность директора Рязанского холодильника. В 1947 г. переведен на ту же должность в г. Горький. С 1949 до 1958 года он жил и работал в слободе Большая Орловка Мартыновского района Ростовской области. В 1962 году Алексей Кузьмич переехал в Красный Яр Цимлянского района. Работал в совхозе «Добровольский». За несколько недель до смерти получил квартиру в Волгодонске.

Тяжелое ранение исковеркало судьбу Героя. Алексей Кузьмич Чубаров на той переправе практически потерял здоровье. Но руки-ноги целы – значит, не инвалид. А то, что у него в ключице была дыра величиной с кулак, то, что при этом здоровенный осколок прошил весь бок, раздробил ребра – в расчет не бралось. Он тяжело дышал, с трудом ходил.

Алексей Кузьмич Чубаров никогда не надевал свои награды и звезду Героя. Звания своего словно стыдился. Для него гораздо важнее было, что тогда, на берегу Дуная молодые ребята поверили ему. Поверили, когда он первым встал, чтобы сделать решающий бросок, и повел их в атаку, фактически на верную гибель. И вслед за ним, как за настоящим героем поднялись другие.

Умер А. К. Чубаров 10 сентября 1964 года. Похоронен на кладбище станицы Красноярской (ныне г. Волгодонск).

Имя Героя Советского Союза Алексея Кузьмича Чубарова высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. 16 сентября 2015 года на здании Алешинской основной общеобразовательной школы была открыта мемориальная доска в честь Чубарова Алексея Кузьмича. Именем А. К. Чубарова назван переулок в городе Волгодонске.