(8639) 22-59-53, 22-45-82
Чубарь Роман Савельевич

(1908 - 1983)

Ветеран Великой Отечественной войны, Кавалер орденов Отечест­венной войны II сте­пени, Красной Звез­ды, двух орденов Трудо­вого Красного Знамени Чубарь Роман Савельевич родился в 1908 году в селе Шупики Богуславского района Киевской области. Трудовая деятельность Романа Савельевича началась с 15 лет. Он занимался земледелием в сельском хо­зяйстве Шахтинского района Северо-Донецкой области, затем трудился чер­норабочим, крепиль­щиком, помощником машиниста грузовой машины на шахтах Северо-Кавказского края.

Чубарь Роман Савельевич активно занимался общественной работой: избирался председателем комитета профсоюза уголь­ной промышленности, был ин­структором горкома ВЛКСМ города Шахты. После окончания централь­ных курсов комсомоль­ских работников в Москве, с декабря 1935 года и до начала Ве­ликой Отечественной войны находился на ответственной работе в Кировской обла­сти.

В августе 1941 года Роман Савельевич был призван в действующую армию Черновским РВК Кировской области. Он сражался в составе Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Старший оперуполномоченный отдела «Смерш» по обслуживанию 792 артиллерийского полка 265 стрелковой Краснознаменной дивизии 42 армии 2-го Прибалтийского фронта капитан Чубарь Роман Савельевич был награжден Орденом Красной Звезды за участие в боях на Рижском направлении.

Наградной лист от 26 августа 1944 года

Капитан Чубарь Роман Савельевич «…в боях показал себя сильным, мужественным офицером. Систематически изучал и хорошо знал личный состав…, всегда заботился о правильной расстановке в бою рядовых, сержантов и офицеров. Благодаря высокому политико-моральному состоянию личного состава, полк в боях за Прибалтику нанес большой ущерб в живой силе и технике противнику». За участие в Великой Отечественной войне Чубарь Роман Савельевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания войны Роман Савельевич продолжил мирную трудовую деятельность: работал начальником­ участка Южно­го шахтоуправления в городе Новошахтинск, являлся вто­рым секретарем Дубовского районного комитета КПСС, председателем Дубовского районного испол­нительного комитета. Чубарь Роман Савель­евич возглавлял Мартыновский, затем Цимлянский районные комитеты КПСС.­ Будучи на пен­сии, он работал заместителем управляющего трестом «Волгодонскводстрой». Трудовые заслуги Чубаря Рома­на Савельевича отме­чены высокими наградами: орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудо­вого Красного Знамени, многочисленными медалями, знаком «50 лет пребы­вания в КПСС».