(8639) 22-59-53, 22-45-82
Черячукин Александр Васильевич

(18.03.1872 г. - 12.05.1944 г.)

Русский генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения, общественный деятель русской эмиграции.

А.В. Черячукин родился 18 марта 1872 года в станице Богоявленской Первого Донского округа Области Войска Донского. Происходил из дворян Войска Донского, сын чиновника. Детские годы провел в станице Константиновской на Дону, где и начал свое первоначальное учение в приходской школе.

В 1882 году Александр Черячукин поступил в Новочеркасское реальное училище, но в 1883 году перешел во вновь открывшийся в Новочеркасске Донской Императора Александра III кадетский корпус. Это было начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовивших детей и подростков к военной службе.

А. Черячукин окончил его в 1890 году. Учился он усердно, имел хорошие баллы, поэтому был принять без экзамена в Михайловское артиллерийское училище (г.Санкт-Петербург).

В своей биографии Александр Васильевич писал: «…С некоторой боязнью вступил я в это училище, имевшее тогда три курса. Еще в кадетском корпусе приходилось слышать, что это училище только для избранных; что серьезная там программа не под силу многим и посему было понятно мое волнение и моя тревога.

Важные швейцары, в красных, расшитых орлами, ливреях, осматривающие с каким-то олимпийским величием всех вновь прибывающих, еще более смущали нас новичков, казаков, не видавших ничего, кроме своего Дона. Но скоро мы привыкли.

Уютное здание у Литейного моста на правом берегу Невы как то манило к себе Прекрасное отношение, как со стороны офицерского состава, так и со стороны юнкеров старшего и среднего класса, скоро заставили нас считать себя здесь, как дома и привыкнуть к училищу, не смотря на кажущуюся строгость».

Отсутствие чрезмерной строгой муштры, нормальная твердая дисциплина, прекрасные традиции и серьезные занятия с первых же дней привили любовь Александра Васильевича к училищу, которую он сохранил на всю жизнь

А. В. Черячукин был выпущен в 6-ю Лейб-гвардии Донскую казачью батарею гвардейской конно - артиллерийской бригады. Состав батареи состоял из казаков, которые службу любили и поэтому батарея высоко стояла в строевом отношении и производила лихие конно - артиллерийские ученья.

Казаки 6-й Лейб-гвардии Донской казачьей батареи.

7 августа 1893 года А. Черячукин был произведен в хорунжие (чин, равный подпоручику). 7 августа 1897 года - в сотники гвардии (чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии). Вскоре Черячукин успешно сдал вступительные экзамены в высшее военное учебное заведение Российской империи в Николаевскую академию Генерального штаба (Санкт-Петербург), которую окончил в 1899 году по 1-му разряду.

За успехи в науках 6 июня 1899 года был произведён в подъесаулы с переименованием в капитаны Генерального штаба. После выпуска из академии А.В. Черячукин был назначен состоять при штабе в Киевском военном округе.

С 11 ноября 1901 года по 11 ноября 1902 года проходил цензовое командование (обязательное пребывание в командной и строевой должности, для получения продвижения по службе) эскадроном в 28-м Новгородском драгунском полку. С этим полком принял участие на больших маневрах под Курском.

В 1901 году был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. 21 ноября 1902 года А. Черячукин был назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса. С 17 марта 1904 года он начальник Мобильного строевого отделения Штаба Кронштадтской крепости, где и пробыл до весны 1910. За этот период был произведен в подполковники (28.03.1904г.), в полковники (6.12.1908 г.)

В своей биографии А. Черячукин писал: «За всю мою жизнь, нигде не была так для меня интересна, полезна и всестороння служба, как служба в Кронштадте. Служба здесь дала мне возможность, помимо прямых моих обязанностей, ознакомиться и с крепостной артиллерией и с инженерными войсками.

… Предварительные мои доклады после этих занятий коменданту крепости послужили проектами для устройства батарей на Ижорском берегу, западнее Ораниенбаума, около Красной Горки, у Сестрорецка и на мысе на северном, а также у Каривалдая и у мыса Стирсудень…»

В 1904 году А.В. Черячукин награжден орденом Святой Анны 3-й степени, в 1906 году - орденом Святого Станислава 2-й степени.

1 марта 1910 года А.В. Черячукин был назначен начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии. В 1911 году получил второй орден Святой Анны 2-й степени.

В 1912 г. выехал во Францию для участия в кавалерийских маневрах. 11 декабря 1913 года стал командиром 11-й Донского казачьего полка, во главе которого встретил Первую мировую войну.

Казаки 11-го Донского казачьего полка

В начале 1915 года А. Черячукин был поставлен во главе 2-й Заамурской пограничной конной бригады, с которой 25 мая 1915 года конной атакой в районе Залещиков (Галиция) остановил австро-германские войска, угрожавшие окружением 2-му кавалерийскому корпусу. За этот подвиг Черячукин Высочайшим приказом от 30 декабря 1915 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

16 июня 1915 года Черячукин стал начальником штаба 4-го кавалерийского корпуса, на этой должности находился до осени 1917 года.

6 декабря 1915 года получил чин генерал-майора.

За личное командование при наступлении немцев в районе Пинска и за восстановление потерянной позиции Высочайшим приказом от 20 июня 1916 года А.В. Черячукин был удостоен Георгиевского оружия.

25 сентября 1917 года возглавил 2-ю Сводную казачью дивизию, которую в конце года привёл на Дон.

В годы Гражданской войны А.В. Черячукин участник Белого движения. На Дону был назначен генералом А.М. Калединым командующим Западным фронтом. Весной 1918 года Черячукин поддержал восстание казаков на Дону, возглавив Западный фронт обороны Новочеркасска.

Восставшие казаки на Дону

Новый атаман П.Н. Краснов в мае 1918 года назначил А. Черячукина в Киев представителем Донского казачьего войска при гетмане П.П. Скоропадском. Благодаря стараниям А.В. Черячукина, 25 июля 1918 года Украина признала суверенитет Всевеликого Войска Донского, а на следующий день был подписан договор между Доном и Украиной, закрепивший дружеские отношения. А.В. Черячукин также добился отправки с Украины значительные запасы оружия и боеприпасов, часть которых оказалась в Добровольческой армии.

В августе 1918 года участвовал в дипломатической миссии к германскому императору Вильгельму II, ведя переговоры в Германии о помощи вооружением и снабжением для Донской армии

30 сентября 1918 года получил чин генерал-лейтенанта. При его непосредственных усилиях несколько сотен русских офицеров, захваченных петлюровцами в Киеве, были эвакуированы на Дон.

В 1919 году был послом Войска Донского в Польше.

В феврале 1920 года донской атаман А.П. Богаевский назначил А.В. Черячукина начальником Донского Императора Александра III кадетского корпуса. На Александра Васильевича легла забота об эвакуации корпуса из Новороссийска на пароходе «Саратов» в Египет, где кадетов разместили близ городка Исмаилии. После трех лет пребывания там, по решению англичан, корпус был расформирован. Английское правительство решило не тратить больше денег на русских беженцев. А так как содержать 450 кадет и значительное число персонала довольно хлопотно и накладно, поэтому и было принято решение по Донскому кадетскому корпусу.

Часть кадет (младшие классы) отправили в английскую школу в Турцию, а ученики старших класс во главе с Черячукиным отправили в Болгарию. Через год корпус как таковой прекратил существование, а кадеты продолжили учебу в русской гимназии.

После расформирования корпуса в 1923 году, А. Черячукин эмигрировал во Францию. Жил в Париже, работал на автомобильном заводе Панар-Левассор чертежником.

А. В. Черячукин играл видную роль в общественной деятельности русской эмиграции. До 1930 года был председателем Союза донских артиллеристов в Париже. Добровольно отказался от этой почётной должности и был освобождён от неё приказом генерала Е. К. Миллера в сентябре 1930 года. До 1934 года был заместителем донского атамана генерала А.П. Богаевского. Занимался изданием казачьего журнала «Атаманский Вестник» (Париж, 1935—1939).

Во время Второй мировой войны, после оккупации фашистами Франции, переехал из Парижа в Ниццу, где скончался 12 мая 1944 года. Был похоронен на русском православном кладбище Кокад (западная окраина Ниццы).

Следует отметить, что потомок Александра Васильевича доктор Жан (Иван Андреевич) Черячукин уже в наши дни работал советником по социальным вопросам и здравоохранению при посольстве Франции в Москве.

Доктор Жан (Иван Андреевич) Черячукин в центре.

Источники:

1.Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. - М., 2002..

2. Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. М., 2009.

3. Шмаглит. Р.Г. Белое движение. 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья. — М., 2006.

4. А. Воробьева, О. Порхаев. Кадетские корпуса в России 1732—1917. ООО «Артель», 2003.

5. Венков А. В. Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год. М.: «Вече», 2008.