location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Чечин Юрий Данилович

1.jpg

Чечин Юрий Данилович

(01.05. 1931 – 15.04. 1993)


Управляющий трестом «Волгодонскэнергострой» (1975-1985гг.)

   Юрий Данилович Чечин 1 мая 1931г. родился в г. Дзержинске Кайдоновского района Минской области Белорусской ССР. Но судьба забросила его в Сибирь. В 1949г. он поступил в Томский политехнический институт на гидротехнический факультет.

   1955 год стал для Чечина определяющим по многим жизненным направлениям: окончание института, начало трудовой деятельности. Его распределили мастером на Томский лесоперевалочный комбинат. Но всё-таки, наверное, главным событием этого года для Юрия Даниловича стала его собственная свадьба. Ещё в 1952 г. познакомился он с красавицей-сибирячкой Валентиной, студенткой Томского мединститута. Но от той первой встречи до свадьбы пройдёт ещё долгих три года.

  Юрия Даниловича перевели на комбинат шлакоблоков, дали комнату в семейном общежитии. Начальнику строительства Томской ГРЭС позвонили из обкома: «Нужен молодой, боевой товарищ». Чечин был молодым. Чечин считался боевым. Ещё бы, чемпион Сибири и Дальнего Востока по десятиборью. Вскоре молодой специалист Чечин получил должность главного инженера Томского треста «Жилстрой». Его подразделению предстояло в глухой тайге, в 70 км от Томска, построить завод силикатного кирпича и посёлок на 75 тысяч жителей, а также институт вакцины и сыворотки.

   В 1960 г. Чечин Ю.А. вступил в ряды КПСС. А был ему 31 год.

  После своей первой стройки Ю.Д. Чечин доказал себе, а главное другим, что он не только специалист, инженер-строитель, но ещё и организатор, дипломат, требовательный руководитель, чувствующий, понимающий людей, способный увязать их устремления, их настрой с проблемами, конкретными задачами.

   Следующим этапом в трудовой карьере Ю.Д. Чечина стало назначение заведующим отделом строительства Томского обкома КПСС (1964-1970гг.).

  Область строилась бурно. И работать приходилось много. И все недоработки, неувязки, нехватки, а при таком размахе их просто не могло не быть, во многом замыкались на строительном отделе обкома. Сюда обращались за помощью и начальник стройки, и бригадир бетонщиков. Здесь до хрипоты спорили над проектами архитекторы и строители, высказывающие диаметрально противоположные мнения. И Ю.Д. Чечину приходилось искать золотую середину, быть третейским судьёй, мирить противников.

   В эти годы деятельность Ю.Д. Чечина пересекалась с Первым секретарём обкома партии Е.К. Лигачёвым – в будущем секретарём ЦК КПСС. Общался Ю.Д. Чечин и с Б.Н. Ельциным, который в то время был зав. отделом строительства Свердловского Обкома КПСС.

   Были бесконечные командировки в районы крайнего Севера, несколько раз бывал в Туруханском крае (на открытии музея И.В.Сталина).

   Но самым светлым для Ю.Д Чечина в этой работе были выезды на стройки. Здесь он окунался в атмосферу, привычную с юности.

  Первые год-полтора ушли у Чечина на то, чтобы войти в курс дела, выявить суть планов, которые спустя некоторые время предстояло воплотить в бетон перекрытий, в асфальт улиц, в многоэтажность зданий и зеркальные витрины магазинов. Потребовалось и время, и силы, чтобы привыкнуть к новому ритму жизни, к кабинетной работе.

  Так прошло ещё четыре года. Уже никто из строительных «аксакалов» не именовал Чечина «молодым человеком». Можно сказать, что Ю.Д. Чечин уже состоялся как хороший строитель и компетентный руководитель.

  А далее был 1970 год. И был КАМАЗ. (г.Набережные Челны Татарской АССР). Ю.Д. Чечина назначили заместителем начальника по строительству жилья, позже он работал заместителем главного инженера по строительству энергосооружений управления строительства «КамГЭСэнергостроя».

   В Томске Ю.Д.Чечина считали опытным, волевым, сильным работником. Но только на КамАЗе он понял, что за последние 6 лет приобрёл определённый опыт. Отныне на сон Ю.Д. Чечин отводил, как тогда в тайге, всего 4 часа в сутки. Он приезжал домой далеко за полночь. А в 6 утра уже проводил планерку. КамАЗ был сложным периодом в жизни Ю.Д.Чечина. Иногда даже приходили мысли о бессмысленности своей деятельности. Но, в конце концов, трезво оценивая ситуацию, Ю.Д. Чечин понимал: «Ничто здесь, на КамАЗЕ, не прошло впустую, потому что сомкнулись воедино опыт тех 6 лет в Томске и размах КамАЗа».

   В марте 1975 г. последовал вызов в Москву и Ю.Д. Чечину предложили возглавить только создаваемый трест «Волгодонскэнергострой».
2.jpg

   Когда Чечины приехали в Волгодонск, им дали однокомнатную квартиру, хотя по статусу, по всем законам полагалась трёхкомнатная. Так начиналась строительная эпопея Атоммаша. Начало строительства – это масса проблем, бесконечные хлопоты, становление и продолжающийся рост коллектива. Именно с весны 1975г. забурлила жизнь на промышленной площадке энергетического комплекса, когда управление строительства было реорганизовано в мощный строительный трест «Волгодонскэнергострой», который возглавил Ю.Д.Чечин.

3.jpg

   Чечину нужны были единомышленники. Но где их искать? Где найти главного инженера, зама по производству? Где отыскать начальника будущего «Заводстроя»? Но постепенно такие люди находились. Среди них оказались Андрей Андреевич Ковалевский, Николай Евтихеевич Шило, Михаил Фёдорович Тарелкин, Валентин Иванович Грицай, Виктор Фёдорович Стадников, Анатолий Никифорович Щербаков и многие другие, без чьей помощи Чечину, вряд ли, удалось раскрутить «маховик» стройки. Значительную помощь и поддержку оказывал горком и обком КПСС. (Александр Егорович Тягливый, Геннадий Григорович Персидский, Игорь Федорович Учаев, Николай Михайлович Иваницкий).

4.jpg

   Ю.Д.Чечин возглавил трест «Волгодонскэнергострой» в самый масштабный, ответственный период строительства Атоммаша и города.

О нём говорили, что он подвижен, как ртуть. Сутками Юрий Данилович пропадал на важнейших объектах стройки. Он мог в 12 часов ночи приехать, чтобы поздравить бригаду-победительницу и уже через несколько минут в прорабской другого объекта анализировал причины отставания в строительстве.

5.jpg 6.jpg

   Соратники Юрия Даниловича отмечают, что он не был лишён тщеславия. Как мальчишка завёлся на соревнованиях по прыжкам в длину на отдыхе с руководителями и секретарями парткомов подразделений треста и очень возмущался, когда А.А.Паршин обошёл его. Жёстко спорил с А.Е. Тягливым (в то время секретарём парткома стройки) о назначении Виктора Васильевича Трастанца начальником ЖКХ, хотя впоследствии честно признал, что ошибался.

   Для Ю.Д.Чечина работа в Волгодонске была очень напряжённой, но почётной. Чечин был членом Обкома партии, членом бюро городского комитета партии, депутатом областного и городского Советов Народных депутатов, был избран делегатом 26-го съезда КПСС.

7.jpg

   Одновременно с «Атоммашем» строились детские сады, школы, поликлиники, кинотеатр «Комсомолец», здание типографии, милиции. Возглавляемый Чечиным коллектив строителей внёс большой вклад в строительство таких объектов, как ТЭЦ-2, радиозавод, мясокомбинат, АЭС. Трест «Волгодонскэнергострой» создавал также мощности производственного объединения «Красный котельщик» в Таганроге, Новочеркасской ГРЭС.

8.jpg

   «В многочисленных свершениях строителей Волгодонска есть часть щедрой души Юрия Даниловича и кусочек его большого сердца» - так о своём муже написала Валентина Андреевна в публикации газеты «Вечерний Волгодонск», которая явилась откликом на проект газеты «Волгодонск – ты жизнь моя».

После Волгодонска Ю.Д.Чечина назначили начальником управления строительство Краснодарской АЭС. На этой стройке тоже всё начиналось с первого колышка, вернее с огромного камня, которым было определено место для строительства АЭС. Потом начали возводить производственную базу, посёлок энергетиков, объекты здравоохранения, в том числе хирургический корпус на 150 мест, гостиница, кафе, столовая, магазин. Однако события, связанные с перестройкой не позволили реализовать планы по строительству АЭС, так как в стране произошла большая реорганизация, в том числе и в Минэнерго СССР.

   За заслуги в труде Ю.Д.Чечин был награждён Орденом «Знак Почёта» (1966г.), двумя Орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1977), Орденом Дружбы Народов, медалью «За доблестный труд», имел звания: «Почётный энергетик СССР» (1981), «Ударник строительства КамАЗа», «Ударник строительства Атоммаша», «Ветеран труда» (1989).

  Но было у Юрия Даниловича ещё три важных звания: муж, отец, дедушка. Да и как можно быть плохим мужем, если рядом была такая удивительная женщина, как Валентина Андреевна. «Комсомолка, спортсменка, красавица – это о ней. В студенческие годы была активисткой, лыжницей. Благо профессия у неё такая, которая нужна везде, куда она следовала за мужем. После окончания Томского мединститута Валентина Андреевна работала педиатром, потом закончила двухгодичную ординатуру по специальности «ухо-горло-нос» и работала врачом-оттолорингологом. Занималась одно время научной работой, готовила кандидатскую диссертацию, но, поехав за мужем на КАМАЗ, была вынуждена оставить научную работу. Зато Валентина Андреевна занималась профсоюзной работой, выполняла партийные поручения. Валентина Андреевна – отличник здравоохранения, врач первой категории, ветеран труда, имеет многочисленные благодарственные письма, почётные грамоты, Знак «Ударник Атоммаша», почётные знаки за укрепление Фонда Мира, занесена в городскую Книгу Почёта, как лучший врач города.

   Старший сын Юрия Даниловича и Валентины Матвеевны – Михаил. Родился в Сибири в 1956 г. В 1979г. окончил Казанский авиационный институт гражданской авиации.

   Дочь Юрия Даниловича – Ирина Юрьевна. В 1982 г. окончила НПИ, работала на ТЭЦ-2, Атоммаше в Отделе внешнего монтажа и зарубежных связей под патронажем М.Ф.Тарелкина.

  Ю.Д.Чечин трагически погиб в автомобильной катастрофе 15 апреля 1993г., отдав строительству Атоммаша, других энергетических объектов и города около 10 лет зрелой жизни. Будучи первым руководителем строительного треста «Волгодонскэнергострой», немало сил и энергии отдал он тому, чтобы дать Волгодонску третье дыхание. За сравнительно короткий срок Волгодонск превратился в промышленный центр юго-востока области: встали жилые кварталы старого и нового города. Вместе с союзной стройкой выросли его знания и мастерство хозяйственного руководителя. Используя опыт Камского автогиганта, Ю.Д.Чечин вёл в многотысячном коллективе строителей целенаправленную работу по выполнению планов экономического и социального развития, укреплению дисциплины труда во всех звеньях строительного производства.

9.jpg

  Для многих Ю.Д.Чечин являлся образцом принципиальности, скромности и самоотдачи. Требовательность к себе, взыскательность к подчинённым и товарищам по работе, истинная человеческая доброта, необыкновенная работоспособность снискали ему уважение тех, кто вместе с ним поднимал в неоглядной степи энергетический потенциал страны. 

10 Памятник Ю.Д.Чечину.jpg

   5 мая 2012 года в Волгодонске на пересечении проспектов Строителей и Курчатова открыт памятник Юрию Даниловичу Чечину. Его именем назван и прилегающий сквер. С инициативой увековечить его имя выступили Ассоциация строителей города Волгодонска, Волгодонский филиал банка «Возрождение», администрация города Волгодонска, Волгодонская городская Дума и Общественная палата. Автор бюста - скульптор Егор Дердиященко.

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».