(8639) 22-59-53, 22-45-82
Беляевский Семен Логвинович

Беляевский Семен Логвинович.

03.02.1913 г. – 11.04.1983 г.

Командир стрелкового взвода 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.

Беляевский Семен Логвинович родился 3 февраля 1913 года в хуторе Широко-Атаманский Морозовского района Ростовской области в крестьянской семье. Образование неполное среднее. Работал бухгалтером в зерносовхозе.

В октябре 1941 года С.Л. Беляевский призван в Красную Армию. На фронте с февраля 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Закавказском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, в Одесской наступательной операции.

Особо отличился Семен Логвинович Беляевский при форсировании реки Вислы. 1 августа 1944 года его взвод под сильным минометным огнем противника форсировал реку Висла южнее города Магнушев (Польша). Лейтенант Беляевский первым с пятеркой отважных бойцов ворвался в траншеи противника, уничтожил свыше 20 фашистских солдат и офицеров, подавил расчет станкового пулемета. Взвод С.Л. Беляевского захватил плацдарм на левом берегу и способствовал переправе роты через водный рубеж. В ходе дальнейшего продвижения воины овладели важной высотой и надежно закрепились на ней. При отражении двух ожесточенных контратак взвод С.Л. Беляевского уничтожил до 70 солдат противника и удержал захваченную позицию. Беляевский был ранен, но продолжал управлять боем.

Наградной лист на звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Беляевскому Семену Логвиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем С.Л. Беляевский участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 1946 года старший лейтенант Беляевский - в запасе. Жил в городе Морозовске Ростовской области. До 12 января 1977 года работал в Морозовском Райпотребсоюзе, был награжден медалью «Ветеран труда». Герой Советского Союза С.Д. Беляевский умер в 1983 году в городе Морозовске. Одна из улиц Морозовска названа именем героя.

Изображения - музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации - только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».