(1935 - 2019)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени СССР,

заслуженный энергетик Российской Федерации,

директор строящейся Ростовской АЭС (19.11.1984г. – 25.08.1997 г.)

Эдуард Николаевич Мустафинов родился 20 ноября 1935 года в г.Грозный Чечено-Ингушской АССР.

В 1952 году продолжая учиться в школе рабочей молодежи, работал на машиностроительном заводе им.Петровского. Окончив школу, поступил в Гурьевский нефтяной техникум. После завершения учёбы в техникуме, с 1958 по 1968 год работал в проектном институте «Гипроказнефть» в г.Гурьев.

В 1967 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В 1968 году, получив приглашение на работу в институт «Теплоэлектропроект», перехал в город Горький. Работал руководителем группы авторского надзора, заместителем главного инженера проекта, главным инженером проекта Армянской АЭС. Внёс значительный вклад в решение вопросов сейсмостойкости Армянской АЭС.

С октября 1982 года работал главным инженером проекта Ростовской АЭС института «Атомтеплоэлектропроект».

В ноябре 1984 года был назначен директором Дирекции строящейся Ростовской АЭС. Под его руководством в 80-е годы продолжились работы по строительству двух первых блока атомной станции.

Будучи директором Ростовской АЭС, дважды избирался депутатом Волгодонского городского совета (19 и 20 созывов), в 1989 году был избран членом Волгодонского горкома КПСС.

В непростые годы принятия решения о приостановлении работ на атомной станции, он твёрдо стоял на своей позиции – открыто заявлял о необходимости борьбы за продолжение строительства Ростовской АЭС, ее важности для развития энергетического потенциала России.

В первой половине 90-х годов, после прекращения стройки, Э.Н.Мустафинов смог обеспечить сохранность имущественного комплекса станции, что в дальнейшем позволило достроить блоки и успешно запустить их.

В августе 1997 года Э.Н.Мустафинов переведен на работу в концерн «Росэнергоатом».

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени СССР, заслуженный энергетик Российской Федерации, Эдуард Мустафинов наивысшим приоритетом в работе считал обеспечение безопасности, повышение престижа атомной энергетики.

Умер Э.Н. Мустафинов 3 октября 2019 года. Похоронен в г.Москва.