(8639) 22-59-53, 22-45-82
Прутко Григорий Иванович

Прутко Григорий Иванович.

14.02.1924 г.- 6.06. 1994 г.

Командир минометного взвода 9-й гвардейской механизированной бригады 3-й гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза Прутко Г.И. родился 14 февраля 1924 года в хуторе Малая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области в семье крестьянина.

В 1927 году семья переехала жить на хутор Пробуждение Мартыновского района. Здесь Григорий окончил начальную школу. Продолжил обучение в слободе Большая Мартыновка. Окончил 10 классов. Сразу после окончания школы в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы усовершенствования командного состава и стал офицером-минометчиком.

По окончанию курсов в декабре 1942 года Григорий Иванович был отправлен на фронт, в 3-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус. В составе этого корпуса принимал участие в освобождении Сталинграда, Ростовской области, Мартыновского района.

Героем Советского Союза стал за участие в боях при форсировании великой реки Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года минометный взвод младшего лейтенанта Прутко одним из первых в составе батареи переправился на правый берег Днепра у села Селище (Черниговская область) и совместно со стрелковыми подразделениями захватили плацдарм.

Противник после авиационного налета и артиллерийско-минометного обстрела предпринял контратаку пехотой при поддержке самоходных машин. Взвод Прутко участвовал в отражении контратак. Когда противник приблизился к позициям взвода, Григорий Иванович поднял подчиненных в рукопашную атаку. Враг отступил. Во время удержания плацдарма взвод подавил восемь огневых точек противника и уничтожил до роты гитлеровцев.

3 июня 1944 года Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» - «за форсирование Днепра, захват плацдарма, обеспечение переправы следующих войск».наградной лист..jpg

Во время боя по удержанию плацдарма на правом берегу реки Днепр Григорий Иванович был тяжело ранен и отправлен на лечение в офицерский эвакогоспиталь. После выписки из госпиталя, он продолжил свой боевой путь. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Латвии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

24 июня 1945 года Григорий Иванович был участником парада Победы на Красной площади.

Свой боевой путь Григорий Иванович закончил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме Квантунской армии японцев в Манчжурии.

О боевых заслугах Прутко Григория Ивановича говорят его награды: ордена: Ленина (03.06..1944), Красного Знамени (18.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.10.1943); медали, в том числе медаль «За Отвагу» (19.09.1943)..

В 1949-1955 годы служил в Германии. Был военным комендантом в городе Галле. В 1956 году по личной просьбе был направлен в город Запорожье в городской военкомат, где занимал должность начальника отдела.

Мемориаль. доска в Запорожье..jpgВоенную карьеру Григорий Иванович закончил в 1969 году, в звании полковника. После выхода в отставку продолжил работу начальником отдела «Водоканал» в городе Запорожье.

Умер Григорий Иванович 6 июня 1994 года, похоронен в Запорожье.

Память о Прутко Григории Ивановиче многократно увековечена.

В городе Запорожье на аллее Славы в честь Героя был посажен дуб и установлена мемориальная доска на доме, где жил Григорий Иванович.

На родине Героя Советского Союза были установлены мемориальные доски: на здании Мартыновской средней школы №1, где учился Прутко Г.И, на доме в хуторе Пробуждение, где жил Григорий Иванович.

Имя Героя Советского Союза было присвоено Южненской школе..