(8639) 22-59-53, 22-45-82
Павлов Александр Андреевич

Александр Андреевич Павлов

28.03.1913 г. - 03. 12.1988 г.

Александр Андреевич Павлов - Почетный гражданин города Волгодонска, старейший строитель, ветеран войны и труда, награжденный орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Родился А.А.Павлов в Горьковской области 28 марта 1913 года, в крестьянской семье. Рано потерял мать. В семь лет уже начал подрабатывать, так как семье жилось тяжело. Строителем стал в 13 лет, когда отец впервые привел его на стройку. Александр Андреевич стал прекрасным каменщиком. Первый дом, которой он построил, назывался красиво: дом коммуны. Тогда, в тысяча девятьсот двадцать шестом году, только начиналось массовое строительство жилья для рабочих и крестьян. Александр Андреевич строил дома, предприятия. С годами пришло не только мастерство, но и умение руководить людьми, ему доверили бригаду каменщиков.

1941 год резко изменил всю его жизнь. С 1941 по 1945 годы Павлов был на фронте. Воевал на Северном, Северо-Западном, Ленинградском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Был награжден орденами и медалями. В 1944 году вступил в ряды КПСС.

После окончания войны вернулся в родные места и продолжал работать по своей специальности.Строил Горьковскую ГЭС, по окончании строительства которой в 1956 году, уже будучи отцом семерых детей, по приглашению брата приехал в город Волгодонск, на строительство химзавода. Опытного каменщика сразу заметили, назначили бригадиром. Его бригада возводила цех синтетических жирных кислот.

За досрочный ввод в действие главного корпуса Волгодонского КСЖЗ (будущего химзавода), в 1958 году его наградили орденом «Знак Почета».

За 32 года А.А.Павлов построил немало жилых домов, городских предприятий, среди которых - молокозавод, мясокомбинат. Уютные коттеджи по улице Советской - дело его рук. Потом были жилые дома по переулку Донскому, улицам Морской, Горького, Ленина.

Почти 20 лет он проработал бригадиром каменщиков.7 августа 1961 года за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании Павлов Александр Андреевич был занесен в Книгу Почета Стройуправления №1 Стройтреста №3 «Главростовстрой».

Знаменитый бригадир был наставником многих молодых строителей. За свою жизнь А.А.Павлов обучил около 200 каменщиков не только инструмент в руке держать, но и высоко держать марку профессии. Павлов часто говорил своим ученикам: «Ведь жизнь - в труде, и особенно, если твой труд приносит радость людям. Эту заповедь мне сказал еще отец в тринадцать лет, когда я в первый раз поднялся на строительные леса. А спустился с них через сорок семь». Современников удивляла невероятная его работоспособность. Многие, которые работали с ним, с восхищением говорили о том, как искусно работал Александр Андреевич - просто виртуоз.

Учитывая вклад Александра Андреевича Павлова в развитие города, решением XII сессии Волгодонского городского совета депутатов трудящихся в 1973 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Волгодонска.

В последние годы своей жизни он нечасто гулял по городу, болели ноги. Но если представлялась такая возможность, он обязательно проходил по улицам Ленина и Морской. Александр Андреевич говорил: «Это мои дома, здесь моя биография, здесь «рождались» строители, здесь мы делали рекорды».

Александр Андреевич Павлов умер 3 декабря 1988 года.

30 июля 1995 года в честь празднования 45-летия города, в знак глубокого уважения, в память о заслугах Павлова А.А. перед городом, решением городской Думы семье Почетного гражданина города Волгодонска Павлова Александра Андреевича был вручен серебряный знак «Почетный гражданин города».

На карте нашего города появился переулок Павлова, названный в честь старейшего строителя.

Предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»