(8639) 22-59-53, 22-45-82
Паршукова Ксения Филипповна

Паршукова Ксения Филипповна - ветеран Великой Отечественной войны, воевала в составе I Белорусского фронта зенитным пулемётчиком 273-го отдельного механизированного батальона особого назначения (ОМБОН) войсковой части 70613. Участвовала в боях за Гродно, освобождала узников концлагеря Освенцим и Варшаву. В составе 8-ой гвардейской ар­мии штурмовала Берлин. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Колесникова (Паршукова) Ксения Филипповна родилась 20 января 1920 г. в селе Ладомировка Алексеевского района Воронежской области (с 1954 г. с. Ладомировка принадлежит Ровенскому району Белгородской области) в большой, дружной крестьянской семье. За хозяйством и домочадцами следили дедушка, Налесников Кирилл Тимофеевич, участник событий 1917 года и бабушка, Прасковья Пантелеевна. Вся семья (23 человека) жила в одном доме, умела ладить между собой, и все младшие беспрекословно слушались старших.

Отец Ксении - Филипп Кириллович (1900 г. рождения) - от своего отца перенял умение вести хозяйство. В его руках все спорилось – он был плотником, столяром, стекольщиком, штукатуром, маляром, универсальным кровельщиком. Хорошо знал все крестьянские дела, все сроки посева, уборки; умел управлять всеми сельхозмашинами – молотилками, косилками, управлял маслобойней, мельницей.

Мать Ксении - Анна Филипповна (1900 года рождения) - красивая, робкая, была отличной хозяйкой, под стать своему мужу.

Ксения с раннего возраста помогала старшим: полола грядки, пасла скот, приглядывала за младшими детьми.

Жили все вместе, все трудились. Трудились так, что многих родственников Ксении в 1930 году выслали за Уральский хребет, как кулаков. Выслали бы и Ксению с родителями и братьями, но им удалось по дороге сбежать.

Много горя повидали, оставшись без жилья, без средств к существованию, без документов. Жили и в Богучарском районе, и в г.Валуйки, и в г.Россошь Воронежской области. Отец всячески старался зарабатывать, но без документов, на хорошую работу трудно было устроиться. В конце концов, отец пошёл на рискованный шаг: сам написал нужные справки (в сельсовете иногда выдавались такие, из-за отсутствия печатных бланков), поставил печать, сделанную им же. Таким образом, вскоре родители устроились на птицефабрику. Ксения училась в школе, жизнь постепенно наладилась. Но ненадолго…

Ксения Филипповна вспоминает время, когда отец был «в бегах» (сбежал из-под ареста – забрали из-за перепродажи яблок, можно было продавать только собственный урожай, а он помогал директору школы), а мать полгода находилась на принудительных работах, из-за того, что собирала на перекопанном поле мёрзлую картошку. Оставшись без родителей, Ксения с братом вынуждены были идти в Мамон (ближайший населённый пункт, где их никто не знал) просить милостыню.

И только в 1936 году отец передал весточку, чтобы его жена с детьми приехали в г.Надеждинск (сейчас г.Серов) Свердловской области, куда из ссылки вернулась семья Налесниковых.

Ехали в ожидании радости встречи с отцом, дедушкой и бабушкой, родственниками. Но пришлось соблюдать строгую конспирацию, ведь за ссыльными следила комендатура, и все делали вид, что друг друга ранее не знали. И отец уже был не Налесников Филипп Кириллович, а Колесников Филипп Акимович. Члены семьи – мать и Ксения с братом Ваней - тоже стали Колесниковы.

Отец до 1938 г. работал прорабом в пригородном детском санатории, строил бараки для детей и сотрудников.

В 1938 г переехали в город, в семье появился ещё один братик – Коля. Ксения училась в 8 классе (была переростком: ей уже шёл 18-й год). После рождения ребёнка мать заболела, и забота о братьях легла на плечи Ксении. Она вынуждена была бросить учёбу и пойти на 6-ти месячные курсы учителей начальных классов. Учителей тогда не хватало, особенно в малокомплектных классах в деревнях.

Ксению, окончившую курсы с отличием, оставили в городской школе, где она поработала два учебных года. Работа очень нравилась, но она отнимала всё свободное время, а надо было ухаживать за младшим братом и больной мамой, да и на мизерную зарплату (216 руб.) не прожить. И Ксении помогли устроиться кассиром в горздравотдел, где она уже зарабатывала 500 руб. в месяц (выпоняла ещё и работу статиста). Там и проработала до августа 1943 года.

Шла война. Фронту были нужны свежие силы. И когда партия и правительство обратились ко всем женщинам и девушкам, достигшим 18-летнего возраста, освоить военную специальность и пополнить ряды фронтовиков, повсеместно в городах и рабочих посёлках были организованы краткосрочные курсы по подготовке шофёров, радистов, телефонистов, военных почтальонов, санинтрукторов и многих других специальностей.

В г. Серов были открыты курсы по подготовке шофёров для грузового автотранспорта ГАЗ и ЗИС. В числе 70 девушек, Ксения Колесникова была мобилизована. Без отрыва от производства, в течение трёх месяцев, девушки должны были научиться управлять машинами, знать взаимодействие частей, часто встречающиеся неисправности, правила уличного движения и т.д.

По истечению указанного срока, по линии военкомата все учащиеся были определены в самые разные воинские части. Ксения и ещё три девушки были отправлены военкоматом в учебный полк для прохождения дальнейшей учебы, где и познали азы армейской жизни. Учились ходить строевым шагом, ползать по-пластунски, приветствовать старших по званию, отдавать рапорт. Девушки должны были научиться пользоваться личным оружием, быстро разобрать, собрать карабин, стрелять стоя, лёжа, с колена, уметь пользоваться санитарным пакетом, противогазом, который тоже был в личном пользовании. А самое главное и серьезное требование - изучение зенитного пулемёта и практическая езда на автотранспорте.

После сдачи экзаменов государственной комиссии, Ксении выдали права шофёра 3–го класса и направили в г. Нарофоминск в формировавшийся для отправки на 1-й Белорусский фронт 273-й Отдельный Механизированный Батальон Особого Назначения (ОМБОН) воинской части 70613. Ксения была определена в зенитно-пулеметную роту зенитным пулемётчиком.

273-й батальон имел зенитные, автоматные, миномётные, сапёрные роты, свою санчасть и хозчасть. Машины - «Фордамфибии» - прибыли на станцию одновременно с прибывшим батальоном. И новичков (в их числе и Ксению) включили в группу шоферов, которая перегоняла машины со станции в часть. Машины отлично передвигались по суше, быстроходны, легко управляемы (позже узнали, что при помощи особого устройства отлично двигались по воде и предназначались для форсирования рек).

Спустя неделю после прибытия в батальон, Ксения была направлена в Белоруссию. После освобождения белорусского города Гродно, батальон был брошен в Польшу, где в это время свирепствовал фашизм.

Колесникова Ксения в составе 273-й батальона принимала участие в форсировании р.Вислы, в штурме Варшавы, а после освобождения Варшавы, батальон, в составе 8-й Гвардейский Армии форсировал реку Одер.

За проявленное мужество и храбрость, за отличное выполнение поставленной задачи при форсировании Одера и наступлении на Берлин, батальон был трижды отмечен благодарственной грамотой Генералиссимуса Сталина.

О штурме Берлина Ксения Филипповна вспоминает со слезами на глазах: уличные бои, ураганный огонь по Рейхстагу, выходивших из подвалов немцев, белые флаги капитуляции...

И, конечно, с гордостью рассказывает, как увидели Знамя Победы, как получили специальное разрешение войти в Рейхстаг, как оставили надпись на стене.

Надписей было очень много, самых разных: «Дошёл до Берлина», «Слава СССР», «Мы из Сибири!» и многие другие. Ксения и её подруги с трудом нашли свободное местечко. Стоявшие рядом мужчины подняли девушек на руках вверх, и те написали: «И мы, девушки, были здесь. Слава Советскому воину. Маша из Казани, Ксеня с Урала, Вера из Москвы»…

До дня демобилизации часть, в которой служила Ксения, по приказу командования, перебралась в живописное место леса. Лес был огорожен проволокой, и входить туда посторонним запрещалось под страхом смерти. Это была дача Беринга, располагавшаяся на берегу огромного озера.

Здесь советские воины обрели отдых после тяжёлых кровопролитных боёв и ждали возвращения на Родину…

Наконец-то наступил день отъезда - 15 августа 1945 года. Короткий митинг, напутственные слова, наказы, подарки девушкам (красивые букеты цветов. три отреза на платья, скатерти). А Ксении – как участнице самодеятельности - гитару, большой пакет документов для горкома партии родного города (её готовили в кандидаты КПСС, но не успели принять) и портрет, нарисованный художником-сослуживцем, а подписанный парторгом воинской части. Этот портрет Ксения Филипповна Парщукова хранит по сей день.

На вокзале в родном городе Серов, куда прибыла Ксения, было огромное скопление народа, горожане встречали победителей. На оборудованном грузовике, утопающем в цветах и зелени, выступали с приветственными словами представители города и фронтовики. По просьбе секретаря горкома партии перед земляками выступила и Ксения Колесникова…

После войны Ксения Филипповна вышла замуж за Паршукова Георгия Васильевича, с которым прожили более 55 лет. За эти годы работала и в школе, и в горкоме, избиралась депутатом.

В Волгодонск попали случайно. Первой на комсомольскую стройку в Волгодонск уехала старшая дочь, потом за ней потянулись другие дети.

Когда Ксения Филипповна ушла на заслуженный отдых, вместе с мужем переехали в наш город. Дети потихоньку обустраивались, женились, рожали детей.

У Ксении Филипповны 4 детей, 9 внуков и 16 правнуков. В семье есть и врачи, и психологи, и строители, и художники, и шоферы, и иконописцы (две внучки Ксении Филипповны расписывали кафедральный собор нашего города).

20 января Ксения Филипповна отметила 100-летний юбилей. По словам именинницы, секрет ее долголетия - большая дружная семья. А еще – огромное жизнелюбие и улыбка, которой она встречает каждое утро.

17. правнуки у портрета прабабушки в Парке Победы .JPG 18. Семья Ксении Филипповны в день Победы.JPG 19.Дерево в честь ветерана Ксении Паршуковой посадили в ее дворе. 13.04. 1916 г. .jpg