(8639) 22-59-53, 22-45-82
Наборский Иван Савельевич
Наборский Иван Савельевич.

1.01.1914 г.-22.02.1972г.

Командир роты 93-й отдельной Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Иван Савельевич Наборский родился 1 января 1914 года в крестьянской семье в хуторе Колотовка Цимлянского района Ростовской области.

С 1929 года жил в Дзержинске Донецкой области..

Окончил горный техникум. Работал горным мастером на шахте «Донбасс».

В Красной армии с октября 1941 года. В 1942 году окончил Сталинградское военное танковое училище. В действующей армии с мая 1943 года.

Командир танка Т-34. Принимал участие в Курской битве, в освобождении городов и сел Украины, Польши, в боях на территории Германии.

Об этом рейде танковой роты в глубокий тыл врага долго говорили не только в Берлине. А совершили его советские танкисты в 1945 году под командованием нашего земляка, гвардии старшего лейтенанта Ивана Савельевича Наборского. На подступах к Берлину последним естественным рубежом оставалась для советских войск река Одер. И танкистам нужно было вклиниться вглубь и захватить мосты через эту водную преграду и оборонять их до подхода основных сил. Решили поручить эту операцию Наборскому: смелому, решительному человеку, его танк первым форсировал Вислу.

Наборскому отдали в его распоряжение два десятка танков, усилив их реактивными минометами и зенитными пушками. В механизированный отряд также вошли автоматчики и саперы.

Под напором темноты танкисты стали быстро удаляться от линии фронта, наделав переполох во многих немецких городах. В 200 километров от передовой «вынырнули» у города Оппельна, который стоял на самом берегу реки. Два огромных городских моста соединяли левый берег с правым. Вот их группе и нужно было захватить мосты, разминировать и удержать до подхода основных сил. Наборский решает зайти с тыла, то есть с левого берега, чтобы немцы подумали, что это свои. И вот наглухо задраены люки, танки через Одер пошли по дну. И, как полагал Наборский, никто на них на левом берегу не обратил особого внимания. И танки быстро помчались к мостам.

Фашисты обрушили на смельчаков шквал огня. Но заняв круговую оборону, танкисты и пехота отражали атаку за атакой, Танк Наборского появлялся в самых опасных местах. После боя на нем насчитали сто сорок четыре вмятины.

Почти шесть суток геройски сражались танкисты в окружении врага. Они уничтожили 7 вражеских бронемашин 20 орудий, много живой силы. А вскоре подошла помощь. Наши основные части без проблем прошли по мостам на левый берег и начали развивать новое наступление на гитлеровское логово.

00000106.jpgКогда вдали замаячили силуэты Берлина, танковая рота И.С.Неборского получила очередное боевое задание – совершить марш-бросок на столицу Чехословакии - Прагу, чтобы помочь восставшим горожанам. И эту сложную боевую задачу гвардии старший лейтенант Наборский со своими боевыми товарищами тоже выполнили с честью.

Лейтенанта и его боевой экипаж направили в Кремль, где в их присутствии был зачитан Указ Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года о его награждении. Всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза, за мужество и отвагу, проявленное при форсировании Одера,.

Во время Великой Отечественной войны был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (13.08.1944), 2-й степени (2. 07.1944), Красной Звезды (23.10.1943), медалями.

С 1946 года И.С. Наборский – в запасе. Возвратился в город Дзержинск Донецкой области. Работал горным мастером и начальником подземного участка на шахту «Торецкая».

Умер 22 февраля 1972 года в городе Дзержинске Донецкой области, был похоронен на территории городского парка.

В память о Герое Советского Союза И.И. Наборском в городе Дзержинске ежегодно проводится турнир футбольных команд.

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону , 1975.