(8639) 22-59-53, 22-45-82
Любимов Алексей Ильич
Любимов Алексей Ильич.

7 (20).05.1902 г.- 5.04.1986 г.

Командир 671-го артиллерийского полка 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, майор, Герой Советского Союза.

Родился 7 мая (20 мая по новому стилю) 1902 года в станице Терновской – ныне Цимлянского района Ростовской области в крестьянской семье.

В Красную Армию Алексей Любимов пришел служить в 19 лет добровольцем еще в годы Гражданской войны, участвовал в боях с бандами Антонова на Тамбовщине и с басмачами в Средней Азии,

В 1926 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Войну встретил в Белоруссии, участвовал в Курской битве. На днепровский рубеж осенью 1943 года ступил уже опытным командиром, зная все премудрости военного искусства и особенно – внезапности наступления.

Особо отличился при форсировании Днепра. Военное командование дало ему задание возглавить десантную группу, в которую вошли батальон пехоты и дивизион противотанковых орудий, Майор начал с тщательной подготовки к операции. По всему побережью собрал плоты и баркасы и скрытно доставил их в камышовые заросли Днепровского лимана. Уроженец казачьей станицы, живший неподалеку от могучей русской реки, хорошо разбирался в плавсредствах. Немцы даже не подозревали, что в плавнях Днепра уже сосредоточены войска, а потому смело двигавшаяся по реке немецкая баржа-самоходка была внезапно захвачена артиллеристами А.И.Любимова. Это плавсредство затем сыграло решающую роль при форсировании военной преграды, переправив на правый берег самые тяжелые орудия полка.

То там, то здесь можно было видеть командира 617-го артиллерийского полка майора Алексея Любимова, который еще и еще раз проверял готовность к операции. Все должно быть очень скрытно.

И вот настало время атаки: 27 сентября 1943 года на водный простор бесшумно вышли плоты с пехотой и артиллерией, переправились, на берег, выбив фашистов с передовых окопов. Одна из батарей, с которой был А.И.Любимов, обрушила свой огонь на бетонированные дзоты гитлеровцев, которые один за одним стали умолкать. Враг был разбит, бойцы закрепились на довольно обширном плацдарме правобережья.

Так выполнили ответственное задание десантники майора Алексея Ильича Любимова, которому за этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1483).

Для увеличения, кликните по фото.
Наградной лист на звание Героя Советского Союза.

Пол-Европы прошагал храбрый командир из нашей донской станицы, но ожесточенные бои на Днепре помнил до конца жизни.

А.И.Любимов был награжден еще одним орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Наградной лист. Орден «Красное Знамя».

Приказ о награждении орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 1946 года подполковник Любимов А.И. – в отставке. Жил в городе Термез Сурхандарьинской области Узбекистана, а затем в городе Краснодаре.

Умер 5 апреля 1986 года, был похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище

9 мая 2007 года в городе Цимлянске Ростовской области торжественно открыт бюст Героя.

Источники.

Сайт «Герои страны».