(8639) 22-59-53, 22-45-82
Салин Валентин Иванович

Основатель и тренер женской волейбольной команды «Импульс» (город Волгодонск), чемпион 1 Спартакиады народов СССР, Заслуженный тренер СССР и Украины, многократный чемпион Украины и Первенства Вооруженных Сил СССР, судья Республиканской категории, мастер спорта по волейболу.

Салин Валентин Иванович родился 28 июня 1929 года в Москве, в семье военного. Родители уже воспитывали пятилетнего сына Константина, а позже у Кости и Вали родилась и младшая сестра Нина.

Когда началась война, отец, Иван Кондратьевич, добровольцем ушёл на фронт, был политруком. Проводили на войну и старшего брата, а двенадцатилетний Валентин (до эвакуации из Москвы) с друзьями тушил немецкие зажигательные бомбы на столичных крышах.

Мать – Анастасия СтепановнаОтец – Иван Кондратьевич

Мать, Анастасия Степановна, работала в доме отдыха для сотрудников Государственного Академического Большого театра, который находился в Поленово. И каждое лето мальчик проводил в кругу артистов. Это был другой мир. Валентин знал многих народных артистов театра и кино, звёзд оперы и балета. Та недолгая пора навсегда наложила отпечаток на воспитание и мировоззрение Валентина. Артисты привили ему просто фантастическую любовь к большому теннису.
   Но сильнее оказался другой мяч. В 18 лет начал заниматься волейболом.
   В 1947 году Валентин играл в волейбол в команде московского «Метростроя», затем в команде «Большевик».
   В 1950 году призвали в ряды Вооруженных Сил. Командующий ВВС Василий Сталин, узнав, что в армии появился профессиональный волейболист, перевел Валентина в авиацию, и Салин стал играть в команде ВВС.
   Благодаря огромному трудолюбию, за два года дошёл до команды мастеров. В 1952 году Валентин Салин был включен в состав молодежной сборной СССР.

Салин В.И.1966г.г.Каунас. В.Салин – игрок под №7. 1952 г.

Демобилизовавшись в 1954 году (в то время служили 4 года), Валентин Иванович год работал тренером по волейболу в Московском госсовете промкооперации «Спартак».
   Рос как игрок. В 1955 году Салин получил звание мастер спорта по волейболу (приказ №204 от 9 мая 1955 года по комитету по физкультуре и спорту при совете Министров Союза ССР). Значку радовался, как ордену. А вот в Москве не прижился
.

Принял приглашение из Одессы. С 1955 по 1957 год – играющий тренер по волейболу Одесского облсовета ВСО «Буревестник». В 1956 году на базе этой команды была организована сборная Украины, которая и поехала в Москву на Спартакиаду народов СССР.
   В мужском турнире по волейболу принимали участие 16 сборных команд из всех союзных республик, а также сборные Москвы и Ленинграда. Победителями, впервые в своей истории, стали украинские волейболисты, основу которых составляли игроки одесского «Буревестника».

Спартакиада народов СССР. г.Москва.1956 г.

С 1958 по 1964 год В.И. Салин – тренер по волейболу спортивного армейского клуба г. Одесса. Он первый из волейбольных тренеров ввёл двухразовые тренировки и, буквально за два года, создал боеспособный коллектив и вывел команду в класс «А». Параллельно учился на факультете физвоспитания Одесского педагогического института имени Ушинского.
   С 1964 по 1966 годы – сверхсрочная служба в составе группы советских войск в Германии, где работая тренером по волейболу, также вывел команду спортивного клуба в класс «А».
   Сам Валентин Иванович выступал до 37 лет, пока не пригласили на тренерскую работу в г.Луганск.
   В 1966-1973 гг. В. И. Салин - старший тренер по волейболу команды «Звезда» Луганского станкостроительного завода имени В.И. Ленина. Он создал блестящую команду и в 1968 году вывел «Звезду» в высшую лигу чемпионата СССР.

Команда «Звезда». Луганск. 1967 г.
Тренер – В.И.Салин (первый справа).
Команда «Звезда». 1969 г.

Трудился по 10-12 часов: мастеров сменяли дублеры, дублеров – юниоры. Из «низов» пробились в высшую лигу. Стали в стране вторыми. В.И.Салин воспитал множество сильных волейболистов. Подготовил олимпийских чемпионов: Владимир Беляев в 1968 году выиграл золото Игр в Мехико, а спустя 12 лет в Москве чемпионами стали Валерий Кривов и Фёдор Лащенов.
   В 1969 году В.И. Салину было присвоено звание «Заслуженный тренер УССР».

В 1972 году команда «Звезда» завоевала серебряные медали чемпионата СССР, пропустив вперёд себя в турнирной таблице только ЦСКА.

Первенство СССР по волейболу. 1972 г.Кубок кубков Европы. 1973 г.

Вершина «Звезды» - Кубок обладателей кубков Европейских стран (1973г.). За эту победу восемь воспитанников Салина получили звание мастеров спорта международного класса, а Валентину Ивановичу было присвоено звание «Заслуженного тренера СССР».

Казалось, что карьерный рост Салина должен только продолжаться. Но судьба распорядилась по-иному.
   Фамилия Салин надолго исчезла из волейбольных протоколов, отсутствует она и во многих украинских волейбольных справочниках.
   13 декабря 1973 года Валентин Иванович Салин был арестован и вскоре осуждён за «хищение государственного имущества в особо крупных размерах». Слабым утешением служило частное определение: «личного хищения не установлено».
   В 45 лет, на самом пике славы и успеха, преуспевающий тренер, наставник «Звезды» стал одной из жертв «ворошиловградского дела», спровоцированного конфликтом между первым секретарём ЦК      Коммунистической партии Украины Владимиром Щербицким и первым секретарём Ворошиловградского обкома партии Владимиром Шевченко.
   В 70-80-е годы существовала система: во всех командах мастеров были «подснежники» – люди, которые числились на каком - то предприятии, но не работали там, а только получали деньги. На деле – отстаивали честь города, страны на спортивных чемпионатах. Это была система, но Салина объявили врагом народа и обвинили в подрыве мощи советского государства. Хищение денег у государства в сумме от 10 тысяч рублей (ст. 86 прим. УК СССР) - от 10 лет до высшей меры.
   Салин получил минимальный срок – 10 лет. Отсидел от звонка до звонка, включая «химию», которую отбывал в г.Волгодонске на стройках народного хозяйства.
   Не раз вспоминал Валентин Иванович своё появление в нашем городе: в валенках, в телогрейке с номером, да с узелком тюремных пожитков. Жил в казарме в Красном Яру, работал разнорабочим на стройке.

В 1982 году Александр Иванович Криводуд, в то время – старший инструктор по физкультуре и спорту треста «Волгодонскэнергострой», познакомившись с Салиным, предложил ему работать главным тренером женской волейбольной команды «Строитель», в которую входили старшеклассницы и студентки филиала НПИ.

14.В.И.Салин. 1981г..jpg15. Спартакиада Дона. Каменск. 1982 г..jpg16. Команда Строитель. 1991 г..jpg
Салин В.И.1981 г.Спартакиада Дона. Каменск. 1982г.Команда «Строитель». 1991 г.

В одном из интервью Валентин Иванович признался: «К жизни меня вернули местные девчушки, кого я взялся тренировать. Вся моя жизнь связана с волейболом, из него я никогда по своей воле не уходил и в нем, видимо, умру. Ясно, что после атлетов «Звезды» легкой казалась работа с этими птахами. Но после тюремных кошмаров я оттаивал. Тем более, когда видел их страстное желание научиться по-настоящему играть. Во мне просыпался профессионал…».
   В первый сезон, волейболистки заняли последнее, 8-е место в чемпионате Ростовской области. Но когда Салин пригласил в команду более опытных волейболисток из других городов, команда пошла вверх и уже через год в областном первенстве по волейболу заняла призовое место. В 1984 году в Уфе девушки завоевали путевку во вторую лигу Чемпионата СССР. Каждую игру, каждую победу, или поражение, опытный, грамотный тренер профессионально разбирал до мелочей.
   Валентин Иванович Салин руководил командой 15 лет. В перестроечные времена «Волгодонскэнергострой» уже не мог содержать команду, и ее взяла под свою опеку строящаяся атомная станция.
   В 1999 году волейбольная команда получила статус спортивного клуба и свое новое название «Импульс» Волгодонская АЭС»

Федерацией волейбола Ростовской области был учрежден ежегодный Кубок Салина. Валентин Иванович присутствовал на всех матчах и награждал победителей.

17. Команда ветеранов.  2001.jpg18.Кубок имени Салина. 2010 г..jpg19. Кубок имени Салина.jpg
Команда ветеранов волейбола. 2001г.Кубок имени Салина. 2010 г.Кубок имени Салина. 2015 г.

Тренерское счастье – вырастить достойных учеников, создать классную команду, воплотить свои идеи в реальность.
   Но Валентин Иванович бы не только тренером, он был ещё и отцом. Отцовское счастье – быть в согласии с ближними. Судьба так распорядилась, что старшая дочь Лена росла без него, и большим событием для Валентина Ивановича были короткие встречи с взрослой дочерью Еленой и внучкой Настей.

20. С внучкой Настей и дочкой Настей. 2000 г..jpg21. Салин В.И. с дочерью Еленой Луганск.2009..jpg
Салин В.И. с внучкой Настей
и дочкой Настей. Луганск. 2000 г.

Салин В.И. с дочерью Еленой.
Луганск. 2009 г.

Как радовался Валентин Иванолвич с молодой женой Еленой, когда у них родилась дочка Настя! (И тоже названа, как и внучка, в честь бабушки, Анастасии Степановны). Безусловно, родители хотели видеть свою дочь в будущем – воллейболисткой, а Валентин Иванович мечтал, чтобы Настя была игроком суперлиги, и в 14 лет Анастасия уехала из Волгодонска в Екатеринбург, где тренировалась у знаменитого тренера Николая Васильевича Карполя.

22.Семья Салиных. 26 марта 1989 г..jpg23. С Настей. Алушта. 2006 г..jpg24. А.Н. Карполь, А. Салина.jpg
Семья Салиных. 26.03.1989 г.С дочерью Анастасией. г.Алушта. 2006 г.Тренер Н.В.Карполь и
А. Салина. 2012 г.

Более 10 лет Настя играла за клуб суперлиги «НТМК-Уралочка» (Екатеринбург), из них 6 лет в основном составе. Анастасия Салина — трёхкратный призёр чемпионата России в Суперлиге, призёр еврокубковых турниров, чемпионатов Казахстана, Израиля, Франции.
   Помимо клубных достижений, в её активе - победа в составе сборной России на Всемирной Универсиаде 2013 года.

26.А. Салина – игрок команды «Спарта-Нижний Новгород». 2016 г..jpg27. А.Салина.jpg27.Франция. Игра за клуб Мужан.jpg
А. Салина – игрок команды «Спарта-Нижний Новгород». 2016 г.А. Салина – игрок команды «Северянка» (г.Череповец). 2018 г.Франция. Игра за клуб «Мужан». 2021г.

Настя достигла той высоты, о которой мечтал отец. Она – мастер спорта по волейболу международного класса.
   Совсем недавно, Настя, вернувшись из Франции, где играла за клуб «Мужан», побывала в родном городе. В свой приезд Настя сделала то, что навсегда сохранит память о её отце. Она передала в фонды Волгодонского эколого-исторического музея документы, личные вещи, фотографии, награды Валентина Ивановича Салина - человека, подарившего Волгодонску большой волейбол, человека, прошедшего свой сложный жизненный путь с достоинством и честью.
   Салин Валентин Иванович ушёл из жизни 10 апреля 2021 года.
   Чуть раньше, в 2020 году, перестала существовать команда «Импульс» - победитель чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» 2010-2011 годов, серебряный призер чемпионата России 2012-2013 годов среди команд высшей лиги «А»...

Волгодонск гордится тем, что рядом с нами жил удивительный человек Валентин Иванович Салин - чемпион первой спартакиады народов СССР, Заслуженный тренер Украины и СССР, многократный чемпион Украины и Первенства Вооруженных Сил СССР, судья Республиканской категории, мастер спорта по волейболу, воспитавший не одно поколение известных спортсменов.