(8639) 22-59-53, 22-45-82
Котляров Петр Иванович

Петр Иванович Котляров

12.07.1921г. - 21.01.2000 г.

Петр Иванович Котляров - Почетный гражданин города Волгодонска, участник строительства Цимлянского гидроузла, «Атоммаша», ветеран Великой Отечественной войны и труда, награжденный 12 боевыми наградами, среди которых - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», орден Трудового Красного Знамени.

Петр Котляров родился 12 июля 1921 года в хуторе Буденный Родионово-Несветайского района Ростовской области. В девять лет он стал главой семьи. Отца, которого партия большевиков направила на организацию колхозов в Осетии, местные бандиты сбросили со скалы. Крепким оказалось сердце у первого коммуниста хутора Ивана Котлярова. Четыре месяца еще пролежал он в госпитале, но врачи оказались бессильны.

Одной зарплаты матери семье не хватало на жизнь: каждое лето Петр работал в колхозе. После окончания десятилетки Петра Котлярова как отличника учебы направили в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Он поступил на отделение механизации и автоматизации строительства. Великая Отечественная война началась, когда он был студентом четвертого курса. Бывший студент возглавил отделение ремонтников танков. Воевал на Центральном, Белорусском, Донском и Сталинградском фронтах. Служил танкистом, ему было присвоено звание старшего техника-лейтенанта. Принимал участие в сражении на Курской дуге, участвовал в штурме Кенигсберга. Окончание войны встретил в окрестностях Дрездена, в Германии.

В 1949 году Петр Котляров прибыл на строительство Цимлянского гидроузла - был приглашен как специалист по экскаваторам на танковых двигателях, применявшихся на стройке. Кроме них, на ЦГУ проходили испытания и другие строительные механизмы – вакуумные установки, бетононасосы, различные транспортеры, выпущенные впервые. Своей долгой жизнью они обязаны Петру Ивановичу, все они прошли через его руки и позже применялись на других строительных объектах молодого города. С 1950 года Котляров возглавил и стал бессменным руководителем Волгодонского участка механизации строительства, затем - начальником строительно-монтажного управления №1. Строил в Волгодонске объекты лесобазы (будущего ВКДП), речного порта, элеватора, химзавода, позже работал в монтажном управлении треста «Волгодонскэнергострой»

Работать на столь высоких постах помогали ответственность и целеустремленность.

Петр Иванович всегда думал о материальном положении рабочих и их семей, о том, чем они живут. При распределении квартиры в его пользу он неоднократно отдавал ее семьям рабочих.

Близкий друг Петра Котлярова - Андрей Никифорович Никитенко, первостроитель и старожил Волгодонска, вспоминал: «Я с женой Пелагей Григорьевной свадьбу сыграли 31 января 1961 года. Петр Иванович узнал, что мы расписались, и позвал нас в гости. Мы пришли к нему на Лермонтова, а у него собралась толпа народу – все строители, стол накрыт. Так что с того самого дня мы считали Петра Ивановича и его жену своими нареченными родителями.»

Ветеран спорта, один из основателей спортивного движения города, Евгений Алексеевич Сагин, старожил и первостроитель Волгодонска, хорошо знал Петра Ивановича Котлярова по работе. Они познакомились на строительстве Цимлянского гидроузла. Сагин неоднократно подчеркивал, что Котляров всегда поддерживал новые начинания. В Волгодонске в то время еще не было спортивных залов, а приток людей был глобальным, и надо было в свободное время их чем-то занять. Было решено приобрести надувной павильон, установив его на Малой Морской улице в виде громадного спортивного сооружения длиной 50 метров, высотой 11 метров, шириной 20 метров. Правда, никто не знал толком, как его установить. Это оказалось под силу Петру Ивановичу Котлярову: быстро привезли полотно, все сборные части, материалы и технику, подготовили место, убрав мусорную свалку на месте будущего спортивного зала. Павильон был установлен за три дня! Рабочие там впоследствии занимались спортом, играли в футбол.

Котляров был человеком дела. Он не давал обещаний, а сразу помогал, решал вопрос, когда была к нему просьба. Петр Иванович для многих людей в городе был примером для подражания.

21 января 2000 года Петра Ивановича Котлярова не стало.

Город, для которого Петр Иванович так много сделал, удостоил его звания «Почетный гражданин». Волгодонск продолжает расти и строиться. Появляются новые улицы, кварталы, районы. В квартале В-17 нового города появился микрорайон «Солнечный город». Одному из переулков этого нового микрорайона постановлением Администрации города Волгодонска №153 от 26.01.2018 года присвоено имя Петра Ивановича Котлярова.