location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Клименко Иван Яковлевич
Иван Яковлевич Клименко.

1970 г._1.jpg

(27.05.1911 г. – 6.04.2001 г.)

Первый председатель горисполкома Волгодонска, ветеран Великой Отечественной войны и труда,

Иван Яковлевич Клименко родился 27 мая 1911 года в селе Николаевка Ольховатского района (сейчас Алексеевского) Воронежской губернии (сейчас Белгородская обл.) Семья была большая, семеро детей. Иван Яковлевич был самым старшим.

Ему было три года, когда началась Первая Мировая война и шесть лет, когда грянула революция, а затем началась Гражданская война. Семья жила материально трудно, но очень хотела, чтобы старший сын был грамотным, тем более, что Иван рос любознательным мальчишкой, способным к учебе. По окончанию четырех классов он экстерном сдал экзамены за седьмой класс. В 1927 году умер отец, Ивану тогда было 16 лет, пришлось много работать, чтобы помочь своей семье.

Год 1929-й. В село Николаевка Воронежской области дошли вести о коллективизации. Во время создания колхозов в деревнях происходила жесточайшая борьба между беднотой и кулаками. Враги Советской власти пытались сорвать коллективизацию: поджогами, угрозами и убийствами активистов, организаторов колхозного движения. Именно в этот период (1930 год) Иван Яковлевич, как большинство его сверстников, вступает в комсомол.

Он и его сверстники-комсомольцы агитируют крестьян за вступление в колхоз. Деревенские комсомольцы со своим вожаком – Иваном Клименко охраняют общественное добро, участвуют в пахоте общественной земли, в массовых субботниках, организовывают революционные праздники.

В Ивана Яковлевича несколько раз стреляли, запугивали письмами. Однажды его и еще одного комсомольца избили, требуя ключ от амбара с зерном, и они чудом спаслись, выпрыгнув из окна. Но Иван Яковлевич был пареньком не робкого десятка, продолжал проводить разъяснительную работу среди односельчан.

В стране шла борьба за ликвидацию безграмотности, тогда учились все. Пришлось комсомольскому вожаку Ивану Клименко учить грамоте своих односельчан. В 1931 году Клименко поступает в педагогический техникум, а через два года уже преподает в сельской школе, в коммуне «Красная поляна», а затем работает в райкоме комсомола.

Для увеличения, кликните по фото.

В тридцать третьем году был призван в Красную Армию. Служба его проходила в подмосковном городе Коломне, в артиллерийских войсках. После демобилизации Иван Яковлевич работает инспектором района по обучению взрослых грамоте. Жизнь налаживалась. Ушли в прошлое предательские выстрелы из-за угла в активистов советской власти. Люди стали жить лучше, зажиточнее.

Райком комсомола направляет Клименко (ему в ту пору было 24-25 лет) в редакцию газеты «Ленинский путь» - литработником, затем его переводят в районный центр Белогорье Воронежской области, где его застает Великая Отечественная война.

Иван Яковлевич Клименко с первых дней войны - на фронте. В 1941 году был направлен в Тамбовское кавалерийское училище имени I Конной армии. Участвовал в освобождении Москвы. Самое тяжелое воспоминание –Сталинградская битва, в которой принимал участие в составе 62 Армии. В грозные тяжелые годы комсомолец Клименко стал коммунистом. Партийный билет был вручен ему в 1943 году, после одного из боев. Он рассказывал, как это было:

- После боя меня и еще нескольких бойцов вызвали в блиндаж. Стоим мы по стойке смирно. Грязные, потные. только что из боя. А политрук смотрит на нас и как-то по-отечески тепло улыбается.

- Поздравляю вас, товарищи! – говорит и вручает партийные билеты.

Кажется, в тот момент, я почувствовал себя выше ростом, сильнее. Здесь же вручили мне медаль «За отвагу».

Клименко был командиром отделения топоразведки, командиром топовычислительного взвода артиллерии.

До победы оставалось еще более года. А Иван Яковлевич уже мечтал о мирной жизни. Вот, что писал он своей супруге в письмах в 1944 году:

- 17 января. «Я сегодня во сне видел Вас. Как будто забежал минут на 30, дочка меня не узнала, а ты даже с места не поднялась, встретить.»

- 24 апреля 1944 года. «Привет Зиночке, школьнице I класса. Я думаю, что дочка хорошо учится. Должна отлично учиться.»

- 16 мая 1944 года. На конверте написано: «Жди и я вернусь».

В письме пишет: «Весна в полном разливе. Много воды. На дамбе, на берегу реки, долго стоял, смотрел, как бурлит вода, а мысли так далеко, на Дону, возле Вас».

Иван Клименко освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, где и встретил День Победы.

  

Был награжден орденом Отечественной войны и двадцатью медалями. Ему посчастливилось вместе со своими товарищами охранять дорогу на Потсдам, где проходила конференция представителей союзных держав. Советские солдаты встретились с французскими, английскими, американскими солдатами. С одним из них (американцем), Иван Андреевич даже подружился, и тот ему очень помог во время лечения в госпитале.

Радостным было возвращение домой. Однако после демобилизации было не отдыха. Пришлось восстанавливать разрушенное фашистскими оккупантами народное хозяйство. Иван Яковлевич работал тогда заведующим отделом сельского хозяйства Романовского райкома партии (они вместе с женой Марией Кузьминичной жили в станице Романовской). Не хватало тракторов и другой техники, пахали на быках, коровах. Дважды тяжело контуженый, Иван Клименко, опираясь на палочку, исходил много хуторов, ведя разъяснительную и организаторскую работу. Десять лет проработал он в этой должности.

В конце сороковых годов прошлого века на донской земле началось строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, а в пятидесятых годах – рождение нашего города.

В августе 1956 года Иван Яковлевич был направлен в пос. Ново-Соленовский, на Центральный ремонтно-механический завод, где работал начальником жилищно-коммунального отдела и возглавлял партийную организацию.

И в городе Волгодонске довелось ему быть первым хозяином – на первой сессии Волгодонского городского Совета депутатов трудящихся в марте 1957 года он был избран первым председателем исполкома Волгодонского городского Совета депутатов трудящихся. Город был совсем небольшим. Иван Яковлевич мог обойти его за 30 минут.

Город только становился на ноги, забот было - не счесть. Основными задачами были организация снабжения города продуктами, обеспечение водой, строительными материалами. Здесь пригодился огромный опыт Ивана Яковлевича в работе с людьми, умение разбираться в людях, видеть наиболее способных и выдвигать этих людей на самые тяжелые и ответственные участки.

Главным тогда в работе он считал благоустройство и озеленение города. В 1957 году в городе было высажено 15 тысяч декоративных деревьев и 500 кустарников.

Иван Яковлевич вспоминал, что однажды деревья сажали в проливной дождь. И он, притоптывая землю вокруг стволов, ласково приговаривал: «Растите, растите, милые.» И пять вязов, посаженных им, из маленьких деревьев выросли большими.

Когда он смотрел на Волгодонск в зеленом убранстве, то сразу вспоминал Смоленскую область, деревню Пырянка. ожесточенный бой с фашистами, после которого от леса ничего не осталось. И вот тогда он поклялся на всю жизнь, что будет беречь и сажать деревья.

При нем работникам лесобазы (будущего Волгодонского комбината древесных плит) было поручено озеленение территории по переулку Почтовому и улице Морской. Здесь они разбили сквер, высадили деревья и кустарники.

В 1957 году было сдано в эксплуатацию 6,5 тысяч квадратных метров жилья, построено 200 домов в кварталах индивидуальных застройщиков. Более 150 семей получили благоустроенные квартиры, свыше 700 человек – места в благоустроенных общежитиях. В канун 40-летия Октября (в 1957 году) было завершено строительство клуба со зрительным залом на 320 мест (позднее его назвали ДК «Юность», теперь это - здание Детской театральной школы).

В 1957 году в Волгодонск из пос. Ново-Соленый переехал городской комитет ДСО «Труд». Он располагался в вагончике, который стоял на месте нынешнего стадиона «Труд». Было создано городское литературное объединение. Начиналось строительство элеватора, КСЖЗ (будущего химзавода).

Председателем горисполкома Иван Яковлевич был до 24 февраля 1959 года. И за этот период Волгодонск стал краше. Последние десять лет перед выходом на пенсию Клименко работал начальником отдела подготовки кадров Волгодонского химкомбината, блестяще решал этот вопрос, организовывал подготовку мастеров. По его инициативе на заводе была открыта школа мастеров, в которой было подготовлено 135 мастеров.

Иван Яковлевич ушел на заслуженный отдых в июне 1971 года. Коллектив устроил этому замечательному человеку торжественные проводы.

«Я не прощаюсь с вами, поправлю здоровье и по мере сил своих буду участвовать в общественной работе», - сказал он на проводах. И обещание свое сдержал, принимал активное участие в общественной жизни города.

Умер Иван Яковлевич Клименко на 90-м году жизни, 6 апреля 2001 года и был похоронен в городе Волгодонске на «Алее Почетных захоронений».

Предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»