(8639) 22-59-53, 22-45-82
Кадолин Николай Андреевич

Николай Андреевич Кадолин

(19.12.1903 г. - 10.05.1979 г.)

Николай Андреевич Кадолин - Почетный гражданин города Волгодонска, первый секретарь Романовского и Волгодонского райкомов партии, ветеран Великой Отечественной войны и труда, награжденный орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и другими медалями.

Николай Андреевич Кадолин родился 19 декабря 1903 года в городе Азов, в многодетной семье (четверо детей). Николай рос старательным и трудолюбивым мальчуганом. Стремился всегда помогать старшим. Был бойким, умел постоять за себя. Жизнь мальчика была насыщена историческими событиями. Ему было 11 лет, когда началась Первая мировая война, с которой не вернулся отец, а когда ему было 15 лет - на Дону разразилась Гражданская война.

Шестнадцатилетним подростком начал свою трудовую деятельность, в родном городе Азове. Изначально работал рассыльным на почте, а после учебы возглавил почтовое отделение. Николай Андреевич очень активно участвовал в общественной жизни, был принят в комсомол.

25-летнего молодого человека направили в Ростов, где он работал в течение двух лет: с 1928 по 1930 годы: сначала на посудном заводе штамповщиком, затем заведующим отделом кадров на заводе «Красный Аксай», здесь он был принят в ряды Коммунистической партии.

Для увеличения, кликните по фото.

ВЭИМ_ОФ_305-11_1.jpgПеред войной, в 1938 году Николая Андреевича, как талантливого руководителя, избрали вторым секретарем Базковского райкома партии.

В период Великой Отечественной войны территория Базковского района с июля 1942 года по декабрь 1942 года была оккупирована фашистами. В 1942 году фашисты повесили родную сестру Кадолина за подпольную деятельность против фашистов. Для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Базковским райкомом партии был создан партизанский отряд, комиссаром которого стал Николай Андреевич Кадолин. Базковский партизанский отряд активно проводил борьбу против немецко-фашистских захватчиков всеми средствами: распространялись листовки с призывом к населению создавать такие условия, чтобы земля горела под ногами фашистов. Базковский отряд своевременно принял меры к эвакуации вглубь страны ценной документации районных организаций и учреждений. Под огнем противника перегнали более 2000 голов крупного рогатого скота, а также овец, лошадей, спасли другое имущество. Базковский район был прифронтовым, поэтому партизаны действовали не изолированно, а согласованно с воинскими частями. Все сведения по скоплению войск противника, их вооружению, нахождению складов доставлялись командованию воинских частей, которые их активно использовали. Героически воевал Николай Андреевич Кадолин, об этом красноречиво говорили его боевые ордена и медали.

После освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков Николай Андреевич Кадолин возвратился к своим обязанностям второго секретаря райкома партии. В 1943 году он был избран первым секретарем райкома партии Белокалитвинского района. Вся дальнейшая жизнь Николая Андреевича Кадолина была связана с партийной работой. Это – сложнейшая наука, в которой нет справочников, дающих ответы на все вопросы. И она для Кадолина была жизнью во всем многообразии - с радостями и печалями, буднями и праздниками.

В 1947 году он был направлен в Ростовскую областную партийную школу, после окончания которой работал первым секретарем Красногвардейского района Ростовской области;

с 1951 до 1959 годы – первым секретарем Романовского райкома партии, а с переводом районного центра в Волгодонск - Волгодонского райкома партии. В те годы именно на партийные кадры возлагалась большая ответственность. Их направляли на самые сложные участки работы, с них спрашивали в первую очередь за результаты работы.

Кадолину выпало возглавить район в очень напряженный период, когда шло грандиозное строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.

С именем Н.А.Кадолина связано «второе рождение» Волгодонска, когда строительство крупнейшего предприятия химической промышленности на Дону было объявлено ударной стройкой.

Волгодонску повезло в том, что в момент его становления и строительства во главе города стоял такой человек, как Николай Андреевич Кадолин. На его плечи легла ответственность за преобразование Волгодонска из рабочего поселка в город. С легкой руки Кадолина город начал расти на глазах. При строительстве домов был предложен прогрессивный в то время метод строительства жилья с использованием труда будущих жильцов (известный как «горьковский» или «метод народной стройки»).

Николай Андреевич был требовательным руководителем. Ведь стройка – это не просто объекты - это люди, море людей. Их характеры, настроение, поступки, которые надо было ощущать не ежесуточно, а ежесекундно. И направить все это в нужное русло. Он как никто подходил к данной работе. Это время и эти стройки словно были «запрограммированы» для этого человека. Требовательность в нем сочеталась с удивительной чуткостью и уважением к рабочему человеку. Когда проводился митинг по случаю выпуска химкомбинатом первой цистерны с жирными кислотами к очередному съезду партии, в цехе слива и налива импровизированную трибуну устроили на эстакаде, высоко возвышающейся над территорией производственного помещения. Николай Андреевич запереживал: «Что же мы от народа так высоко оторвались, нехорошо это».

Внешне он выглядел человеком строгим, а из-за нависающих над глазами бровей даже казался суровым, но его лицо с умными живыми глазами часто освещалось доброй улыбкой. Он был очень внимателен к людям. При огромной занятости он находил время интересоваться личными проблемами людей, умел поддержать и словом, и делом, ободрить и дать мудрый совет. Николай Андреевич редко бывал дома, все время - на работе, но даже в редкие часы его пребывания в семье (а у него было четверо детей) к нему постоянно приходили люди за советом, а отказать он никому не мог.

Осенью 1959 года Кадолин уходил на пенсию. Проводы первого секретаря состоялись в зале ДК «Октябрь», где в его адрес было сказано много теплых искренних слов. Будучи персональным пенсионером, Николай Андреевич продолжал работать до 1973 года в отделе кадров химзавода. По-прежнему оставаясь таким же внимательным к людям, оставил там о себе только самые добрые впечатления.

ВЭИМ_ОФ_305-2_1.JPG

Николай Андреевич Кадолин приехал в наши края, когда города на карте не было, он стал участником его появления. В своих воспоминаниях Николай Андреевич писал: «Мой Волгодонск! Кажется, вчера я знал каждого его жителя, мог без затруднения обойти все квартиры и улицы. А сегодня он неузнаваем: растет не по дням, а по часам. Новые площади, улицы, кварталы девятиэтажных домов теснят донскую степь».

Николай Андреевич Кадолин умер 10 мая 1979 года. Когда говорят о человеке, что у него «доброе имя», оценивается не внешняя красота и звучное имя, а прежде всего - его дела. Свое имя Николай Андреевич Кадолин прославил своим трудом.

28 июня 1979 года бывшую улицу Садовую переименовали в его честь - теперь это - улица Кадолина (находится за парком «Юность»).

14 июня 1972 года горисполком утвердил положение «О Почетном Гражданине города Волгодонска» и самым первым Почетным Гражданином нашего города стал Николай Андреевич Кадолин, много сделавший для становления и развития города Волгодонска.

Предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»