(8639) 22-59-53, 22-45-82
Болдырев Сергей Владимирович
18.03.1890 - 28.10.1957

Болдырев Сергей Владимирович - Первый Георгиевский кавалер Первой Мировой войны, полковник, журналист и общественный деятель.

Родился 18 марта 1890 года в станице Богоявленской Первого Донского округа Области Войска Донского в семье донского казака. Вырос в станице Раздорской под опекой бабушки Прасковьи Евграфовны.

Начальное образование получил в Донском кадетском корпусе, по окончании которого был принят в Николаевское кавалерийское училище. После училища был назначен на службу в 1-й Донской казачий полк, стоявший тогда в Москве.

Начало Первой Мировой войны Болдырев встретил в чине хорунжего. 20 августа 1914 года при набеге на Алленштейн, (Восточная Пруссия) С.В.Болдырев, посланный в разведку, проник в середину передвигающихся частей противника, несмотря на то, что неоднократно был преследован и даже окружен, сумел ускользнуть от врага и доставить своевременно важное донесение, чем значительно помог своему отряду.

Высочайшим приказом от 10 ноября 1914 года С.В.Болдырев был награжден орденом Георгия 4-й степени. Он стал первым офицером во всей Русской армии, получивший орден святого Георгия в начальные дни войны. Был произведен в сотники.

Для увеличения, кликните по фото.

В 1916 году, после излечения от тяжелой контузии, был командирован на службу в Новочеркасское казачье училище, где в сокращенные сроки готовились кадры новых казачьих офицеров. Юнкера его смены скоро оценили в нем прекрасное знание строевой службы и его «методу воспитания», при которой чувствовалось справедливое и почти дружеское отношение начальника к подчиненному. Любили его и офицеры – сослуживцы, хотя старшее начальство относилось к нему с некоторым холодком за его независимость суждения, несколько большую, чем она допускалась в армии. Может быть, благодаря этому, Болдырев через несколько месяцев получил направление обратно в полк, где вступил в командование пятой сотней.

В составе 1-го Донского казачьего полка Болдырев находился в Петрограде во время бушевавших там стихий революции, участвовал в образовании Союза казачьих войск и со своей сотней в июле 1917 года выступал в защиту Временного правительства от большевиков, с ней же возвратился на Дон.

В невыносимо тяжелых условиях под водительством походного атамана П.Х. Попова участвовал в зимнем Степном походе. В донской столице Новочеркасске, освобожденной от большевиков, он был зачислен в конвой атамана П.Н. Краснова. Занимал потом некоторые штабные должности и ушел в эмиграцию молодым полковником c четырьмя царскими орденами и высокой казачьей наградой – Степным крестом.

За границей, в 1920 году, С.В.Болдырев был и воспитателем в Донском кадетском корпусе, и рабочим автомобильного завода в Париже, и Войсковым есаулом при последнем наказном атамане Войска Донского, графе Михаиле Николаевиче Граббе, и ретушером в фотографическом ателье, и специалистом по росписи фарфора. В Югославии он писал о казаках и печатался во многих русских и казачьих изданиях, знакомил читателей с казачьей историей, с особенностями казачьего быта, пропагандировал идею казачьего возрождения.

В 1948 году выпустил в свет первый «Казачий исторический календарь», который заслужил у читателей высокую оценку своим содержанием.

В декабре 1950 году семья Болдыревых переехала в США. Он продолжал печататься в казачьих журналах, и каждый год выпускал свои календари.

Календарь..jpgПеред самой смертью Болдырева вышла его последняя работа – собранные в монографии сведения об атамане Кондратии Булавине.

28 октября 1957 года полковник Болдырев ушел из жизни, похоронен на территории казачьей секции кладбища в Лейквуде, штат Нью Джерси.

Сергей Владимирович Болдырев оставил ценное литературное наследство, результат его жертвенного горения, плод многолетнего служения Высокой казачьей идеи.