(8639) 22-59-53, 22-45-82
Кострюков Николай Григорьевич

3.05.1924г. – 19.10.1984г.

Командир отделения 6-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант, Герой Советского Союза.

Родился 3 мая 1924 года в станице Камышевская Цимлянского района

Ростовской области в семье крестьянина.Получил неполное среднее образование. Работал горнорабочим шахты в городе Новошахтинске Ростовской области. В Красной Армии с августа 1942 годаНа фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Для увеличения, кликните по фото.

Гвардии сержант Н. Г. Кострюков особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка Вышгородского района Киевской области на правом берегу Днепра осенью 1943 года.

Гвардии сержант Кострюков 23 сентября 1943 года в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина на подручных средствах одним из первых преодолел сначала одно, а затем другое русло Днепра в районе села Глебовка.

Когда гвардейцы закрепились на правом берегу, к этому месту подошел управляемый гитлеровцами буксирный пароход «Николаев с баржей, груженной военно-инженерным имуществом, Кострюков первый ворвался на пароход «Николаев», где вместе с взводом взяли в плен: пароход «Николаев», баржу, ст. пулемёт, миномёт и двух человек из команды парохода в плен.

Участвуя 25 сентября 1943 года в бою за деревню Ясногородка, гвардии сержант Кострюков лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии сержанту Кострюкову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся в родную станицу Камышевскую, но вскоре уехал в город Новошахтинск, где жил и работал до конца жизни.

Умер 19 октября 1984 года, был похоронен в Новошахтинске.

В городе Цимлянске на аллее героев Цимлы установлен бюст Герою (2007). В городском парке культуры города Новошахтинска открыта стела в память о Героях Светского Союза и кавалерах орденов Славы – жителях города Новошахтинска, где увековечено и имя Николая Григорьевича Кострюкова.