(8639) 22-59-53, 22-45-82
Колесников Сидор Иванович

10.05.1900 г. - 26.09.1968 г.

Герой Советского Союза, стрелок 88-го гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 10 мая 1900 года в селе Мартыновка Области Войска Донского (ныне слобода Большая Мартыновка Ростовской области). Окончил среднюю школу. До войны работал агроном в Константиновском лесопитомнике.

В августе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал в составе войск 1-го Прибалтийского, Западного и 3-го Белорусского фронтов. В боях Колесников показал образцы стойкости и героизма. За боевые заслуги был награжден орденами: Красной Звезды (30.09.1944), Красного Знамени (15.03.1945), боевыми медалями.

88-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал С.И.Колесников, дошел до Восточной Пруссии и с 24 февраля по 3 марта 1945 года участвовал в ликвидации Земландской группировки немецких войск. Полк получил боевую задачу – занять высоту с отметкой 194,4, которая была важным опорным пунктом противника. Наступающие батальоны полка пошли в обход высоты, чтобы окружить ее и расположенный на ней населенный пункт Прилаккен. Однако путь наступающим нашим войскам преградили немецкие танки. Полк был вынужден закрепиться, заняв небольшой участок высоты и ряд зданий.

Колесников С.И. с группой бойцов расположились в двухэтажном доме. Противник, стремясь овладеть господствующими высотами, предпринял яростные атаки против наших стрелковых подразделений.

Огнем автоматов и гранатами осажденный гарнизон дома, в котором находился Колесников, отбивал атаки фашистов. Кончались боеприпасы, редели ряды гвардейцев. Лишь на девятые сутки ночью бойцы оставили свою «крепость» и сумели незамеченными вырваться из кольца врагов. Радостно встретили товарищи вернувшихся, их уже считали погибшими. В этой девятидневной схватке с фашистами С.И.Колесников из автомата и гранатами уничтожил 63 немецких солдат и офицеров, захватил у врага 6 автоматов, 4 ручных пулемета и вынес с поля боя, 13 раненных бойцов и 2 офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1045 года Сидору Ивановичу Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны гвардии старшина С.И.Колесников демобилизовался. Жил в родном поселке, работал в сельском хозяйстве. Работал директором Егорлыкского лесопитомника и директором Константиновского лесопитомника.

Умер 26 сентября 1968 года. Похоронен в Большой Мартыновке.

На здании Мартыновской средней школы в память о Герое Советского Союза Колесникове С.И. была установлена мемориальная доска.

Литература.

Герои Советского Союза: Краткий библиографический словарь. Военное издательство.. 1987 г.Т.1.

Девять суток. Р.Ефимов. Они прославили Родину: очерки о Героях советского Союза. Ростовское. книжное издательство. 1975 г.Кн.2.