(8639) 22-59-53, 22-45-82
Карпенко Василий Григорьевич

1.01. 1910г.- 22.07.1944г.

Заместитель командира стрелкового батальона по политической части 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-гоо Белорусского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Родился 1 января 1910 года в хуторе Фроло- Егоров Романовского района Ростовской области в семье крестьянина. Рано лишился родителей.Отец умер в 1917 году, мать еще раньше. Сироту приютила его тетка всего на один год. Затем приют, побег с приюта, бродяжничал до 1924года. В 14 лет Василий батрачил у кулака за похлебку и поношенную латаную одежку. Следующая жизненная дата – декабрь 1928 года: он поступает вагонщиком на строящуюся шахту ОГПУ (в последствие шахта имени Ленина города Новошахтинска) и учится в школе.

В 1929 вступает в комсомол, а в 1931 году, в год пуска в эксплуатацию шахты, вступает в ряды ВКП (б).

В 1932 году Василия призывают на службу в ряды Красной Армии, где он становится наладчиком орудия на бронепоезде.После службы Василий Карпенко возвращается на родную шахту. Знание горной техники позволило ему стать врубмашинистом и включиться в соревнование с одним из опытнейших в то время врубмашинистом Е.И.Духаниным. Затем опять учеба и назначение на должность горного мастера.

В первый же день войны Василий был призван на фронт, сразу в части ему присвоили звание политрука. И уже 28 июня политрук Карпенко, заместитель командира роты по политической части вступает в неравный и жестокий бой в составе 22-го полка 13-й армии Юго-Западного фронта.

17 сентября 1941 года, поднимая роту в контратаку под Брянском, был серьезно ранен, вынесен солдатами с поля боя и отправлен в госпиталь. Но уже через полтора месяца он снова в строю. Командование направляет его комиссаром батареи в 154-ю отдельную бригаду моряков Северо-Западного фронта. Снова тяжелейшие бои.

С июня по сентябрь 1942 года Василий Карпенко на курсах усовершенствования политсостава. После учебы новое назначение. В составе 9-го отдельного батальона он проводит ряд удачных диверсий в тылу противника: летят под откос железнодорожные составы с живой силой и техникой, вспыхивают цистерны с горючим. За выполнение боевого задания Карпенко был награжден именными часами

15 ноября 1943 года Василий Карпенко успешно оканчивает курсы при Краснознаменном военно-политическом училище им. Ф. Энгельса и получает краткосрочный отпуск, чтобы навестить родных в Новошахтинске, перешивших оккупацию.

Его трагедии не было предела: любимая жена Александра была расстреляна как коммунистка по доносу местного полицая. Дети: Мария (16 лет), Дмитрий (14лет) были угнаны в концлагеря для работы в Германию.Вернувшись в действующую армию, капитан Карпенко сражается на 2-м Белорусском фронте. Василий Карпенко награждается орденом Красной Звезды.

Наград лист Карпенко..jpgВ середине сентября его батальон вплотную подошел к Днепру и готовился к броску.

При форсировании реки Днепр гвардии капитан Карпенко первым со своим подразделением переправился на правый берег на подручных средствах и захватил небольшой плацдарм, чем обеспечил переправу других подразделений. Отразив несколько яростных контратак противника, Карпенко повел свою 5-ю стрелковую роту на штурм города Могилева, вел уличный бой до полного освобождения города, который был взят 28 июня 1944 года. В ходе боев за город рота захватила большие военные трофеи и до сотни пленных.

За проявленное в этих боях мужество и героизмгвардии капитану Карпенко Василию Григорьевичу Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

В.Г. Карпенко был тяжело ранен ночью 21 июля 1944 года, получив слепое пулевое проникающее ранение в живот, скончался от ран в хирургическом подвижно-полевом госпитале в 2 часа 30 минут 22 июля 1944 года.

Был похоронен в местечке Смиловичи Минской области Червенского района Белорусской ССР на местном кладбище.

На административном здании шахты имени В.И. Ленина в городе Шахты в честь Карпенко В.Г. установлена мемориальная доска.