(8639) 22-59-53, 22-45-82
Гайдукова Валентина Вениаминовна

Гайдукова Валентина Вениаминовна – ветеран Великой Отечественной войны, единственная представительница г.Волгодонска и одна из шести человек в области, получивших нагрудный знак губернатора Ростовской области «За ратную службу». Встретила День Победы в Берлине, оставив свою подпись на стене рейхстага. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Тихонова (Гайдукова) Валентина Вениаминовна родилась 6 октября 1927 г. в с.Берёзовское Красноярского края.

Её отец, Тихонов Вениамин Васильевич (1896 г.рождения, родом из Самары), во время первой мировой находился в плену во Франции (с 1916 по 1919 гг.). Там вступил в коммунистическую партию.

Вернувшись на Родину, работал в ОГПУ, боролся с остатками разгромленной армии Колчака. Из органов ОГПУ комиссовали по ранению и в 1933 г. он был назначен начальником почтового отделения с. Большая Касуль Красноярского края (отделение обслуживало 8 таежных деревень).

В 1937 году по оговору работницы почты, Вениамина Васильевича арестовали, а его жену и троих детей - семью врага народа – выселили из служебного помещения. Измученный, больной отец вернулся домой через полтора года после ареста и вскоре умер.

Мать Вали, Агафья Андреевна (1903 г. рождения, уроженка г. Оренбурга), оставшись без кормильца с тремя детьми, испытала немало трудностей.

Для увеличения, кликните по фото.

Тихонов Вениамин Васильевич, отец, 1917 г.
Тихонова Агафья Андреевна, мать
Валя с мамой, папой, братом Володей, 1930 г.

Старшие – Володя и Валя работали вместе с матерью в колхозе (мама была заведующей детскими яслями), а младшая Надя помогала вести домашнее хозяйство.

Когда началась война, Валя закончила 7 класс. Через год, в 1942 году, от воспаления лёгких умерла мама. Её и младшую сестрёнку хотели отправить в детский дом, а брата, до службы в армии, оставить работать в селе. Но дети упросили председателя сельского совета оставить их всех вместе, пообещав, что они будут хорошо учиться и работать в колхозе.

Валентина Вениаминовна вспоминает: «Наша мама была малограмотной, прошла школу ликбеза. И нам постоянно наказывала, чтобы мы учились, во что бы то ни стало! И мы все выучились, все трое получили высшее образование. Но это было гораздо позже. А тогда в 1942 г брат ушёл на фронт, и остались мы с сестрёнкой одни».

С 1943 на 1944 год было очень трудное время. Урожай был плохой, приходилось кайлом выбивать из мерзлой земли оставшуюся на полях картошку и печь из нее оладушки. Спасением были две козочки, которые давали молоко.

Так и жили: Надя управлялась по дому, а Валя трудилась в колхозе (полола овёс, рожь, пшеницу, ворошила и сгребала сено в валки) и училась в выпускном классе, мечтая поступить в Красноярский медицинский институт, чтобы обучившись врачебному делу, спасать людей (Валя думала, что хорошие врачи могли бы спасти её родителей).

И вдруг, появилась возможность, осуществить свою мечту - стать медицинским работником! Был объявлен комсомольский призыв в Ленинградское военно-медицинское училище, которое было эвакуировано в г.Омск.

20 июня 1944 г. – выпускной, а 21 июня Валентина с тремя подругами на колхозной лошадёнке отправились в районный военкомат, за 15 км от села. На руках документы – аттестат и комсомольский билет, в которых указан год рождения - 1927 - й. Подруг взяли, а Валю отправили домой, т.к. ей не было 18 лет. Вернулась в слезах, о своей неудаче рассказала председателю сельского совета и директору школы.

Выход был только один: в комсомольском билете исправили цифру 7 на 5 (председатель сельского совета уже отчитался, что четверых направил учиться), а директор школы выписал новый аттестат.

С документами, в которых был указан 1925 год рождения, Валентина на следующий день пришла в военкомат. Но разнарядка в медучилище была уже выполнена и её направили в г.Бийск, в 13-й отдельный запасной полк связи.

1 июля 1944 г. приняла присягу, а 1 августа получила красноармейскую книжку.

И хоть однообразно протекал месяц карантина, вспоминается и приятное: впервые попробовала дыни и арбузы – такие вкусные!

Первые дни – самые трудные. Десятки раз подряд выполняли команды «подъем» и «отбой». Как можно за 45 секунд встать с двухярусных кроватей, надеть на себя гимнастёрку, юбку, чулки, пояс, обмотки, ботинки и… на зарядку?! Кто не справлялся, сразу команда «отбой», и все сначала.

Мечтали быстрее на фронт, а тут тренировки… Кроме физических нагрузок, изучали стационарные радиостанции «Ока-11», «РСБФ», азбуку Морзе, прием-передачу...

В декабре 1944года - экзамены. Десять девушек из двухсот (в их числе и Валентину), сдавших экзамены на «отлично», в составе третьего резервного полка связи отправили в Москву, в помощь сотрудникам научно-испытательного института ВВС РККА. Инженеры НИИ создали первые радиолокаторные станции СЦР «Сигнал» (их было 10).

г.Москва, 1 февраля, 1945 г. Перед отправкой на фронт.
(Тихонова В. в верхнем ряду крайняя справа)

г. Москва, февраль 1945 г. Передотправкой на фронт.
(Слева направо: Тихонова Валя, Карелины Маша и Нина – близнецы-ленинградки)
г. Москва, отправка на фронт.
(Тихонова В. справа)

Поначалу девушки помогали ученым монтировать радиостанции на американские машины ДОДЖ, участвовали в проведении испытаний. В конце февраля 1944 г. машины ДОДЖ, с установленными на них радиолокаторными станциями, погрузили на 10 платформ; в пассажирском вагоне разместили военных, инженеров-техников, а девушек-связисток - в вагоне-теплушке и отправили на 1-й Белорусский фронт.

Конечный пункт назначения – г.Познынь. Ехали через разрушенные города и населённые пункты Украины, Белоруссии. Под Минском попали под бомбёжку, уцелели.

Как только прибыли на аэродром в г.Познынь, сразу начался артобстрел. Повезло, что пуля попала в канистру с водой, а не в канистру с горючим, стоявшую рядом.

В Польше Валентина Тихонова в составе роты особого назначения была направлена в 16-ю Воздушную армию 16–го полка связи. Работала телеграфисткой, передавала зашифрованные тексты...

В памяти осталась страшная картина: во время переправы по понтонному мосту через Одер – толпы беженцев, покореженные танки, разбитые санитарные машины.

Победу Валентина встретила в Берлине, куда их полк прибыл 2 мая. Повсюду разрушенные здания, видны белые флаги из окон, а возле рейхстага – красивая, стройная девушка-регулировщица. Как она ловко управляла потоком машин! Задержаться можно было на 2-3 минуты, не больше. Валентине их хватило, чтобы камешком нацарапать свою фамилию на стене рейхстага.

Свою радиостанцию развернули в аэропорту Берлина - Темпельгофе.

А как радовалась, ликовала, плакала сибирячка, пережившая голод, холод, лишения и страхи, когда услышала долгожданное слово «Победа»!

Валентина Тихонова была демобилизована 9 октября 1945 г., а 6 октября ей исполнилось… 18 лет.

Вернувшись домой, в Красноярский край, забрав младшую сестренку, которая все это время находилась на патронате колхоза, Валентина поехала работать в Гремячинский детский дом по рекомендации райкома комсомола. А позже, после окончания педучилища, работала учителем в школе в с.Каменка Ирбейского р-она Красноярского края.
12. март, 1950 г. Работа в школе .jpg
1950 г., работа в школе.

28.02.1952г., с.Каменка, Ирбейский р-он Красноярского края

Война не сломила волю Валентины. Восемь лет работала в школе учителем начальных классов, затем, окончив юридическую школу в Иркутске, поступила во Всесоюзный юридический заочный институт.

А далее - работа в прокуратуре г. Дивногорска, где познакомилась с будущим мужем – Гайдуковым Михаилом Семёновичем, строителем Красноярской ГЭС, г. Набережные Челны (на строительстве Камского автозавода).

27 июля 1975 года (в день 25- летия нашего города!) Валентина Вениаминовна с мужем и десятилетним сыном Вадимом приехала в молодой, строящийся город Волгодонск.

С 1975 по 1979 г Гайдукова В.В. работала старшим юристом треста «Волгодонскэнергострой», с 1979 по 1982 гг. в УСМР (управление строительства механизированных работ).

С 1976 по 1991 гг. была председателем партийной комиссии парткома треста (партком имел права райкома).

14. .jpg 15. .jpg

Почти 40 лет Валентина Вениаминовна на заслуженном отдыхе, но до сих пор занимается общественной работой, активно участвуя в жизни Волгодонского городского Совета ветеранов. Являясь заместителем председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками, студентами.

Беседовала с В.В. Гайдуковой

старший научный сотрудник