(8639) 22-59-53, 22-45-82
Чибисов Никандр Евлампиевич

Никандр Евлампиевич Чибисов

24.10.1892 – 20. 09.1959

Советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, Ордена А.Суворова 1-й степени.

Никандр ЕвлампиевичЧибисов родился 24 октября (5 ноября) 1892 года в станице Романовской Первого Донского округа Области Войска Донского семье рабочего. Окончил 4 класса Донской духовной семинарии.

Службу Чибисов начал в 1913 году солдатом в элитарном Лейб-гвардии Егерском полку Российсской императорской армии.

В 1915 году окончил Петергофскую школу прапорщиков и получил первый офицерский чин.

Участник 1-й Мировой войны 1914-1918 годов, воевал на Западном и Юго-Западном фронтах, был командиром роты, штабс-капитаном.

Н.Е.Чибисов был награжден тремя георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степеней.

В Красной Армии с 1918 года, принимал участие в боях против белогвардейцев на Карельском перешейке, под Нарвой, Псковом, в Белоруссии, в ликвидации банд в Тамбовской и Воронежской губернии.

За годы Гражданской войны Чибисов сделал стремительную карьеру - от командира взвода до начальника штаба дивизии. Продолжал службу на штабных должностях и после Гражданской войны – вплоть до 1930-х годов.

В 1935 году Н.Е. Чибисов окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, что стало стартовой точкой для его нового карьерного взлета: в 1937 году его назначили командиром стрелковой дивизии, а в следующем, 1938 году – стрелкового корпуса. Был награжден орденом Красного Знамени.

Во время советско-финской войны 1939 - 1940 годов Чибисов являлся начальником штаба 7-й армии Северо-Западного фронта и за успешные военные действия был награжден орденом Ленина.

В январе 1941 года Н.Е.Чибисова был назначен командующим Одесским военным округом. С началом Великой Отечественной войны округ был преобразован в Приморскую армию, Никандр Евлампиевич становится командармом. Именно под Одессой проявилась важная черта военачальника Чибисова: он умел не только грамотно оценить обстановку и принять, исходя из сложившейся обстановки, правильное решение, но и претворить его в жизнь на свой страх и риск, не дожидаясь одобрения вышестоящего начальства.

Чибисову была поручена оборона Одессы на дальних подступах. Однако, видя, что противник многократно превосходит его войска в численности, и Приморской армии мог грозить «котел», Чибисов отводит войска к Одессе. Решение было рискованным, хотя и оправданным. Чибисов спас армию от разгрома. Его армия успела поучаствовать в обороне не только Одессы, но и Севастополя.

В августе 1941 года Чибисова назначают заместителем командующего Брянским фронтом. Он участвует в организации контрударов своих войск во фланг наступающим на юг танковым и моторизованным корпусам 2-й танковой группы генерала Гудериана.

В июне 1942 года Вермахт начал вторую летнюю кампанию. В эти дни войскам Брянского фронта удалось остановить продвижение врага, стабилизировать линию фронта. В этом была немалая заслуга генерала Чибисова.

Никандра Евлампиевича назначают командующим 38-й армией, которая в конце 1942 года вошла в состав Воронежского фронта и приняла участие в Сталинградской битве.

38 армия под командованием Чибисова держала активную оборону и в то же время наносила несколько частных контрударов, чем отвлекала на себя часть сил врага и содействовала общему успеху наступления под Сталинградом.

2 февраля 1943 года Н.Е.Чибисова награждают полководческим орденом А. Суворова 1-й степени.

Весной 1943 года 38 армия принимает участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в боях на Курской дуге, освобождении украинского города Сумы. В 1943 году армия под командованием Чибисова принимает участие в форсировании водной преграды – реки Днепр.

38-й армии отводилась вспомогательная роль – ликвидации Дарницкого плацдарма, а затем - форсировании Днепра напротив Киева. Но генерал-полковник Чибисов имел своё мнение. Он проявил в этой операции личную инициативу. Форсирование Днепра у Киева не могло быть внезапным и привело бы к большим потерям. Чибисов решил главными силами армии ликвидировать предмостный плацдарм врага, а одним корпусом форсировать сначала Десну, а затем и Днепр севернее Киева.

Чибисов изучил весь высокий противоположный берег Днепра и пришёл к выводу о форсировании двумя потоками – вспомогательным и основным. В ночь на 25 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Замысел Чибисова удался.

Могила_Героя_Советского_Союза_Никандра_Чибисова.jpgУказом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом мужество и героизм генерал-полковнику Чибисову Никандру Евлампиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1220).

В июне 1944 года Н.Е.Чибисов был назначен начальником Военной академии имени М.В.Фрунзе (высшей военной академии в стране).

О его подвиге не забыли. Во время знаменитого Парада Победы в июне 1945 года именно Чибисов шел по Красной площади во главе парадного расчета своей академии.

С октября 1949 года Никандр Евлампиевич исполнял должность помощника командующего войсками Белорусского военного округа. В 1954 году бывший царский штабс-капитан, дослужившись в Красной Армии до командарма, вышел в отставку и поселился в столице Белоруссии – Минске. Там он и скончался 20 сентября 1959 года, был похоронен на Военном кладбище в Минске. Именем героя названа улица в родной станице Романовской. Чибисов стал прототипом главного героя романа Георгия Владимова «Генерал и его армия».