(8639) 22-59-53, 22-45-82
Анисимов Василий Кондратьевич

1912 год - 10.04.1976 года

Участник Великой Отечественной войны, гвардии старшина, механик-водитель танка 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, орденов славы 2-й и 3-й степени.

Василий КондратьевичАнисимов родился в 1912 году в семье рабочего в селе Дубовское Первого Донского округа Области Войска Донского. В пятилетнем возрасте остался сиротой.

Мать, Феодосия Михайловна Анисимова, умерла в 1914 году.

Отец, Кондрат Федорович Анисимов, до Великой Октябрьской революции работал стрелочником на станции Ремонтная. В 1917 году был убит белогвардейцами.

После смерти матери Василия Кондратьевича воспитывала тетя, затем он жил в детском доме. В 1919 году пошел в школу, получил начальное образование, окончив всего четыре класса. С 1932 по 1937 год работал в работал трактористом в Дубовском мясосовхозе; с 1937 по 1938 год учился на курсах механиков тракторного дела в городе Ростове, по окончанию которых работал в совхозе механиком. Был призван в Красную Армию и с декабря 1939 по февраль 1940 года участвовал в военных действиях в советско-финской войне.

В начале войны с фашистской Германией был призван в ряды Красной Армии Зимовниковским районным военным комиссариатом. До 1944 года В.К.Анисимов находился в составе контингента советских войск на территории Ирана («Иранская операция»). В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте.

Когда В.К.Анисимов прибыл на фронт, 51-я танковая бригада вела ожесточенные бои против группировки фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского направления.

Около районного центра Лисянка Черкасской области танковый батальон, в составе которого воевал А.К.Анисимов, получил приказ не выпускать гитлеровцев из «котла». Враг, чувствуя близкую гибель, контратаковал и днем, и ночью. На территории колхоза «Красный Октябрь» рано утром разгорелся ожесточенный танковый бой. К позиции батальона на большой скорости двигались «тигры». Напряжение росло с каждой минутой. Наконец танкисты услышали команду: «Вперед!»

Механик-водитель В.К.Анисимов, умело маневрируя», вел свой танк навстречу врагу. На полном ходу Анисимов своим Т-34 протаранил «тигра». Вражеская машина вышла из строя. Успех окрылил В.К.Анисимова. Вскоре он уничтожил гусеницами пять пушек противника. В этом бою танковое подразделение, в рядах которого сражался В.К.Анисимов, пленило около 800 гитлеровских солдат.

У воина-танкиста были свои счеты с фашистами: они расстреляли его жену, вместе с ней погибла его дочка Валя. За смерть родных и близких, тысяч и тысяч советских людей В.К.Анисимов беспощадно мстил врагу. Он освобождал города Украины, Молдавии, Румынии, Польши, был награжден орденами Славы 2-й и3-й степеней.

Приказ.jpgХрабрость и находчивость проявил старшина В.К.Анисимов при освобождении польского города и железнодорожной станции Сохачев. Нужно было подавить две вражеские батареи, которые вели огонь по нашим частям. В.К.Анисимов решил подавить огонь артиллеристов противника. Незаметно для врага он вывел свою машину на удобную позицию, а потом внезапно на большой скорости приблизился к артиллерийским позициям и гусеницами танка уничтожил девять пушек противника врага.

На фронте Василий Кондратьевич несколько раз горел в танке, сменил не одну боевую машину, был ранен и контужен.

К январю 1945 года экипаж танка гвардии старшины В.К.Анисимова подбил свыше 20 орудий, 7 тягачей, уничтожил 12 пулеметных точек, много другой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Василию Кондратьевичу Анисимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5751.

Танковая бригада, в которой служил В.К.Анисимов, форсировала Одер, при штурме Берлина отважный танкист провел свою «тридцатьчетверку» через Бранденбургские ворота. Среди его боевых наград появились медали «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».

После окончания Великой Отечественной войны В.К.Анисимов поселился на Полтавщине, некоторое время был на хозяйственной работе, а с 1948 года работал на Полтавском стеклозаводе.

Умер 10 апреля 1976 года и похоронен на Куликовском кладбище в Полтаве.

В 2003 году на центральной площади родного села Дубовское (ныне районного центра) был установлен барельеф в честь Героев Советского Союза В.К.Анисимова.