location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Альтерман Григорий Борисович
Начало 1950-х годов..jpg

Альтерман Григорий Борисович

(Герш Беркович)
19.05.1911 - 14.06.1959

Григорий Борисович Альтерман - крупнейший специалист, виднейший инженер-практик, великолепный организатор новостроек,первый директор Щебекинского химического завода и Волгодонского химического комбината синтетических жирозаменителей, кавалер ордена «Знак Почета».

Григорий Борисович Альтерман (настоящее имя - Герш Беркович Альтерман), родился 19 мая 1911 года. Детство и отрочество проходили в бурные тревожные времена. Это - Первая мировая война, октябрьская революция и Гражданская война.

Его мать была человеком необычайной доброты. Она очень любила своего сына и мечтала о том, чтобы ее способный мальчик обязательно вышел в люди. Отец был человеком твердого убеждения, широкой природной доброты, радушия, искренности и открытости нрава. До революции он был коммерсантом, торговал швейными машинками, в советское время был директором Торгсина.

Многие черты характера Григорий Борисович перенял от своего отца. Свою трудовую деятельность он начал в 16 лет учеником парфюмера на мыловаренном заводе. Смышленого паренька направили учиться на рабфак, где он проявил такое рвение к химии, такие способности, что на третьем курсе ему предложили преподавать химию первокурсникам. 23-х летний студент был замечательным лектором. Его лекции отличались глубоким содержанием и вместе с тем - удивительной ясностью и простотой.

С третьего курса его забрали в трест «Укржирмасло». Его незаурядные организаторские способности были востребованы. С 1932 года он работал в должности главного инженера на мыловаренном заводе имени Урицкого, в 1938 году - на Дальнем Востоке – в качестве заместителя директора Ворошилово-Уссурийского комбината.

Альтерман, так и не завершив учебу в институте, превосходно разбирался в чертежах, недоступных другим. Острота его ума и ясность мышления сделали его крупнейшим специалистом, обладающим широкими и разносторонними знаниями, к которому приезжали не без пользы для себя и академики.

В 1939 году Г.Б.Альтерман получает назначение на Новосибирский мыловаренный завод, где работает директором по 1945 год. В 1941 году он становится делегатом 5 городского слета стахановцев, ударников и отличников промышленности, транспорта, торговли и культуры, который проходил в городе Новосибирске.

Для увеличения, кликните по фото.

ВЭИМ_ОФ_424-69.jpg ВЭИМ_ОФ_424-70.jpg

В тяжелейших условиях первых месяцев войны под его руководством устанавливаются мыловаренный бурт и мыловаренная машина. В 1942 году заработала первая очередь цеха по выработке пищевых жиров. В том же году Григорий Борисович Альтерман награжден орденом «Знак Почета».

ВЭИМ_ОФ_424-73.jpg

1943 году трудящиеся мыловаренного завода под руководством Альтермана послали вагон мыла, изготовленного за счет экономии в сверхурочное время, в подарок армии под командованием К.К.Рокоссовского, откуда на завод пришло благодарственное письмо.

Григорий Борисович Альтерман вошел в число людей, создававших в нашей стране порошковую промышленность (по производству стиральных порошков). После окончания Великой Отечественной войны над фашистской Германией Григория Борисовича Альтермана направляют на работу в город Ленинград, где он руководит Всесоюзным научно-исследовательским институтом жировой промышленности.

В 1948 году в городе Шебекино Белгородской области, на развалинах сахарного завода «Профинтерн» началось строительство первого в СССР химического завода синтетических жирных кислот и жирных спиртов (СЖКиЖС). Оборудование для него поступало из Германии «по репарации», то есть было трофейным. Чтобы возглавить строительство такого предприятия, нужен был человек, обладающий не только организаторскими способностями, но и имеющий большой практический опыт. Таким человеком стал Г.Б. Альтерман, которого в 1948 году назначили директором строящегося завода.

Альтерман решает использовать производственный корпус сахарного завода под теплоцентраль, складские помещения – под мастерские и склад оборудования. Помимо этого, возводились совершенно новые здания: главный корпус завода жирных кислот, газогенераторная станция, система водоснабжения и многое другое. После ввода завода в эксплуатацию он стал его первым директором. Летом 1950 года вступила в строй опытная установка, на которой были произведены первые партии синтетических жирных кислот. А уже с апреля 1953 года завод заработал на полную мощность и стал градообразующим предприятием. Именно при Альтермане появились не только первые заводские корпуса, но и новые жилые кварталы города Шебекино, многие объекты соцкультбыта.

В 2003 году на здании конторы Шебекинского завода была установлена мемориальная доска первому директору завода Григорию Борисовичу Альтерману.

До приезда в Волгодонск у Григория Борисовича произошло кровоизлияние в мозг, почти отказала правая рука. И он мучительно решал для себя вопрос: что делать? Доктора разрешили читать книги и разводить цветы.

Такой подвижный, энергичный человек как Альтерман, вынужден был разводить цветы и целыми днями копаться в клумбах. Его спасла книга, рассказывающая о жизни французского политика Жоржа Клемансо, за темперамент получившего прозвище «Тигр», который после двух кровоизлияний сумел преодолеть болезнь и в семьдесят лет стал премьер-министром Франции. Прочитав книгу, Григорий Борисович воспрянул духом и понял, что может еще многое сделать в этой жизни. Рано ему заниматься цветами. На редкость цельный и мужественный человек, он сумел разорвать этот круг обреченности. Здоровье пошло на поправку, а его самого ждало новое назначение.

В 1955 году советским правительством было принято решение о строительстве второго крупнейшего в стране комбината синтетических жирозаменителей. Место стройки – молодой поселок Волгодонск. Альтермана назначают директором будущего комбината. Строительство комбината синтетических жирозаменителей началось в апреле 1956 года. Как человек деятельный, Григорий Борисович не мог сидеть и ждать, когда построят комбинат, и взялся строить его сам. Он стал начальником крупнейшего строительства уникального по тем временам химического предприятия, был душой стройки, все делал энергично, с размахом.

Комбинат строился в тяжелейших условиях, в короткие сроки, из-за этого на комбинате возникали разные ситуации. Григорий Борисович находил выход из любого положения, какой бы сложной и критической она ни была.

Так, при пуске оборудования загорелось внутри смесителя. Бак емкостью 45 кубов полыхал, не давал подойти. Люк был открыт, из него вырывался столб пламени. Казалось, подойти к нему невозможно. Народ стоял вокруг в растерянности. В это время подбежал Альтерман, растолкав собравшихся людей, и - прямо к люку, захлопнул крышку. Пламя погасло. Об этом тогда в газетах не писали, но люди-то видели и знали цену поступку. Такие поступки лучше слов свидетельствовали о характере директора.

Под руководством Г.Б.Альтермана Волгодонский химический комбинат синтетических жирозаменителей был построен в фантастически короткие сроки. 28 ноября 1958 года государственная комиссия подписала акт о запуске химкомбината, а уже 18 декабря комбинат дал первую продукцию. Этот день считается днем рождения предприятия.

Именно строительство Волгодонского химического завода дало поселку Волгодонск возможность перейти в статус города, обеспечив старт в успешное будущее.

1958 г.Г.Б. Альтерман с группой товарищей в главном корпусе ВХК.jpg

1958г. Г.Б.Альтерман с комиссией по приемке главного корпуса КСЖЗ. 

1957-58 гг. Планерка в кабинете первого директора Волгодонского химического завода Альтермана Григория Борисовича.jpg

Планерное совещание руководства КСЖЗ.

Григорий Борисович Альтерман стал прототипом Григория Захаровича Альзина - героя повести Бориса Васильевича Изюмского «Море для смелых». Писатель искренне восхищался Альтерманом и был предельно точен в его описании: «Маленький, приземистый, с изрядным животиком, с трубкой в зубах катился колобком по двору комбината, сопровождаемый отрядом инженеров-строителей и химиков… С удивительной для комплекции и возраста Альтермана ловкостью он перескакивал между котлованами с досточки на досточку, взбирался по крутому деревянному подъему на четвертый этаж угледробилки, протискивался на большом животе в термопечь».

середина 1950-х гг..jpg

Талантливый человек Григорий Борисович Альтерман руководил заводом до 1959 года. Всегда радовался приезду молодых специалистов, которым передавал свой безграничный оптимизм и способность трудиться самоотверженно и страстно. Альтерман умел одновременно делать десятки дел. Было просто непостижимо, когда он успевал написать письмо знакомому академику, прочитать статью в английском журнале, поднажать на забывчивого начальника ЖКО, чтобы тот дал молодоженам комнату в новом доме… Григорий Борисович был организатором Всесоюзного совещания в городе Волгодонске в начале июня 1959 года, где обсуждались перспективы развития производства поверхностно-активных веществ. Это была первая научная конференция на базе нового комбината.

Июнь 1959 г. Маньковская Н.К. - кандидат наук, заместитель директора НИИ СЖИМС г. Шебекина Белгородской области.jpg

Участница конференции кандидат хим. наук Маньковская Н.К.

и Г.Б.Альтерман. Июнь 1959г.

Жизнь этой незаурядной личности трагически оборвалась 14 июня 1959 года.

Григорий Борисович вместе со своей женой возвращались в город ранним утром. В одном месте дорога шла по самому краю обрыва реки Сухой. Машина чуть нависла над берегом. Он высадил из машины жену, Раису Самуиловну, - в минуту опасности он всегда думал о других,- и вновь сел за руль. Он хотел, чтоб машина сдала назад, но машина накренилась, упала в воду. К несчастью, Г.Б.Альтерман не умел плавать. Так уж получилось, что всю свою жизнь он был окружен людьми, но в самую критическую минуту с ним не оказалось никого рядом, его жена не в силах была ему помочь.

В кармане одежды Альтермана нашли записную книжку, в которой он делал пометку о неоконченных делах. Зная обязательность и пунктуальность этого человека в отношении к делу и людям, были выполнены все пункты записей в деловой книжке.

Григорий Борисович Альтерман похоронен в городе Ростове-на-Дону. 

ВЭИМ_ОФ_424-37.jpg

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».