.

Доклад «Рекреационные зоны города»


29.jpg






С. В. Ефремова
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯДЕТЕЙ
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ «РАДУГА»

Новизна проектно – исследовательской работы заключается в том, что на современном этапе большинство рекреационных зон городов (пляжи) не пригодны для отдыха. Но самое главное городские пляжи не безопасны и это каждое лето нам показывает, что может произойти, если пляжные рекреационные зоны не отвечают требованиям ГОСТ, а культура поведения отдыхающих у воды низкая. Что подтверждает лето 2010г, когда 26 июля 2010, 21:29. На пляже города Волгодонска прогремел взрыв. При взрыве пострадали семь человек, двоих пришлось госпитализировать. В 2011 году в Волгодонске произошло ЧП На середине Дона не далеко от городских баз отдыха пловца разрубило на части винтом катера. Выяснилось, что мужчине 55-лет, он — житель Волгодонска, приехал отдохнуть на базу на выходные. Очевидцы сообщили, что мужчина выплыл на середину водоема и попал под винт быстроходного катера на подводных крыльях. Мы надеемся, что наш проект будет услышан и возможно многие школьники заинтересуются, а также обратят внимание на те, пляжи, которые находятся в городах и поселках. Таким образом, необходимо уделить внимания проблеме рекреационных зон отдыха, и культуры поведения отдыхающих у воды.

Актуальность. Наш любимый город Волгодонск далек от мегаполиса, но проблемы, возникающие на водоемах, приводят к последствиям, требующих пристального внимания. Пляжи в городе абсолютно не пригодны для общественного отдыха, они элементарно не оборудованы, а места нахождения всех городских зон отдыха, очень неудобны. Поэтому мы решили изучить рекреационные зоны города.
Объект исследования: организованные и стихийные пляжи города Волгодонска.
Цель: Ознакомиться с наиболее посещаемыми пляжами города, провести лабораторные исследования почвы, песка и поверхностных вод в зонах рекреации.

Задачи:

1) Выявить наиболее посещаемые водоемы города Волгодонска.
2) Провести социологический опрос на тему: «Популярные пляжи города».
3) Провести лабораторные исследования на качество почвы, песка и воды в зонах рекреации.

Методы: Метод - беседа. Метод визуального наблюдения. Метод интервьюирования.
Метод социологического опроса. Метод работа со специально отобранной литературой.
Метод независимых экспертов. Методики для контроля над окружающей средой.

Гипотеза: Мы предполагаем, что если провести визуальные исследования пляжей города, а так же исследовать в специализированных лабораториях состав почвы, песка и поверхностных вод, то городские пляжи не будут отвечать требованиям.

Проект носит долгосрочный характер. Это связано с мониторингом:

  • Создание и ведения банка данных по рекреационным зонам в городе.

  • Оценка состояния прогнозов и изменения качества поверхностных вод.

Ознакомившись с требованиями, предъявляемыми к городским пляжам и зная, какие пляжи в нашем городе было принято провести следующие мероприятия:

  • визуальное исследование рекреационных зон;

  • социологический опрос отдыхающих;

  • интервьюирование, беседа;

  • лабораторные исследования.

0001.jpg 0002.jpg 00003.jpg

Практическая работа.

Одним из первых этапов нашей проектной работы стало проведения социологического опроса на выявления отношения отдыхающих к рекреационным зонам – пляжам города. Одновременно проводили химический анализ поверхностных вод (пляж). (Использовалась методика проведения социологического опроса Алексеева,1996).
Социологический опрос. Цель: Составление анкет, проведение социологического опроса, анализ результатов. В нашем опросе приняло 300 респондентов. Обработка анкет сводилась к получению процентного распределения по признакам, в результате вырисовывалась общая характеристика объекта.

признаки

- пляж +

признаки

Унылый

-5---׀---׀---׀---׀---0---׀---׀---׀---׀---+5

Уютный

Грязный

-5---׀---׀---׀---׀---0---׀---׀---׀---׀---+5

Чистый

Отталкивающий

-5---׀---׀---׀---׀---0---׀---׀---׀---׀---+5

Привлекательный

Оживленный

-5---׀---׀---׀---׀---0---׀---׀---׀---׀---+5

Спокойный

Опасный

-5---׀---׀---׀---׀---0---׀---׀---׀---׀---+5

Безопасный


Пляж на Котловане

Ефремова рисунок 4

ПляжПляж на котловане
Признаки-5+5
Унылый - Уютный 70% 30%
Грязный - Чистый80%20%
Отталкивающий - Привлекательный60%40%
Оживленный - Спокойный75%25%
Опасный - Безопасный70%30%


Вывод: Пляж на котловане, по опросам респондентов очень популярен у жителей города и особенно у молодежи. Рядом с этим пляжем находится лодочная станция, так как имеется выход в реку Дон. Вдоль котлована расположены платные пляжи. Есть и плюсы рядом с пляжем много деревьев, он расположен далеко от дороги, вокруг дачные поселки, поэтому отдыхающих много. Эта рекреационная зона абсолютно не оборудована для общественного отдыха, вокруг много мусора, пляж практически дикий.

Пляж ТРЦ.


Ефремова рисунок 5

ПляжПляж 

«ТРЦ»

Признаки-5+5
Унылый - Уютный 85% 15%
Грязный - Чистый 95% 5%
Отталкивающий - Привлекательный75%25%
Оживленный - Спокойный 50%50%
Опасный - Безопасный 75%25%



Вывод: Пляж рядом с Торговым Развлекательным Центром расположен в новой части города, среди молодежи очень популярен, много отдыхающих. Из оборудования есть кабинки для переодевания, грибки, песок. В самый зной народа практически нет, так как нет деревьев, но заодно большая мусорная свалка, правда, в конце лета ее благополучно закопали.

Оросительный канал

Ефремова рисунок 6

ПляжОросительный канал
Признаки-5+5
Унылый - Уютный 25% 75%
Грязный - Чистый 50% 50%
Отталкивающий - Привлекательный20%80%
Оживленный - Спокойный70%30%
Опасный - Безопасный10%90%


Вывод: Месторасположения пляжа весьма неудобно, он находится на оросительном канале при въезде в город, рядом с трассой, поэтому очень шумно. Рядом с пляжем находится платная спортивная база, но купаться школьники на базу не ходят, так как он платный. В дальнейшем необходимо провести исследования почвы на тяжелые металлы, так как известно, что в выхлопных газах автомобиля находится опасное соединение свинца. А так же изучить уровень шума на пляже.

Городской пляж В16

Ефремова рисунок 7

ПляжОросительный канал
Признаки-5+5
Унылый - Уютный 25% 75%
Грязный - Чистый 50% 50%
Отталкивающий - Привлекательный20%80%
Оживленный - Спокойный70%30%
Опасный - Безопасный10%90%

Вывод: Этот пляж имеет выход в Цимлянское водохранилище. Находится на окраине города. Месторасположение этого пляжа как видно по карте удален от города, транспорт плохо ходит. За четыре часа пребывания утром и вечером, количество людей было очень мало не более тридцати человек. С интервалом несколько дней мы с группой школьников посещали пляж для проведения социологического опроса и параллельно наблюдали за отдыхающими. Картина практически не изменялась, людей было очень мало. К концу лета, когда температура превышала 40ºC и вода была сине - зеленного цвета пляж пустовал.

Заключение: Исследуя минимальные требования к городским пляжам, получились следующие результаты:

Душевых установок, питьевых фонтанчиков, урн всего этого на наших пляжах нет. Кабинки для переодевания есть только на пляже Оросительного канала. Туалеты так же отсутствуют практически на всех пляжах кроме, пляжа на Оросительном канале, который находится в очень плачевном состоянии. Опознавательные знаки и показатели глубин, допустимых для детей и лиц, не умеющих плавать, а также на границе заплыва, нигде не предусмотрены, но есть предупреждающие таблички на пляже у Оросительного канала. На остальных не только не чего нет, но и вокруг отдыхающих кучи мусора. На территории зоны кратковременного отдыха должны быть укрытия от дождя на 100 % одновременно отдыхающих. Зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой, соответствующей требованиям. По признакам уюта и привлекательности пляж на оросительном канале. Пляж на ТРЦ по всем показателям признан самым худшим, хотя часто посещаемым. Пляж, находящийся на котловане и имеющий выход к Дону один из оживленных, но грязный рядом с этим пляжем находится лодочная станция и дачные поселки. Поэтому на наш взгляд эти пляжи необходимо оборудовать и создать достойную рекреационную зону.

Лабораторные работы:

Песок. Изучив визуально пляжи, мы исследовали песок на содержание радиации в «Психофизиологической лаборатории внешней дозиметрии». Использовали аппарат гамоспектрометр и методику: «Геометрия Маринелли», которая позволит измерить цезий и радионуклиды. У нас получились следующие результаты после обработки данных:

Оросительный канал Вес Маринелли: -321,63 Навеска: 1 кг 200 г.


НаименованиеРезультат

Активность 40 К.Бк/кг

Активность 232 Th.Бк/кг

Активность 226 Ra.Бк/кг

Активность 137 Cs.Бк/кг

40,00 ± 36,00

0,50 ± 5,20

5,10 ± 7,60

2,10 ± 2,40

Ефремова рисунок 8


Пляж ТРЦ Вес Маринелли: 321,06 Навеска: 1 кг 200 г 01.


НаименованиеРезультат

Активность 40 К.Бк/кг

Активность 232 Th.Бк/кг

Активность 226 Ra.Бк/кг

Активность 137 Cs.Бк/кг

60,00 ± 37,00

4,20 ± 5,50

10,20 ± 6,90

1,00 ± 2,20

Ефремова рисунок 9

Пляж Котлован Вес Маринелли: 323,86 Навеска: 1 кг 200 г.

НаименованиеРезультат

Активность 40 К.Бк/кг

Активность 232 Th.Бк/кг

Активность 226 Ra.Бк/кг

Активность 137 Cs.Бк/кг

419 ± 19

20,5 ± 7,5

18,1 ± 9,4

14,3 ± 4,1


Вывод: все образцы находятся в допустимом диапазоне < МДА (Минимально Детектируемая Активность). Таким образом, исследуемый песок на пляжах можно охарактеризовать как безопасный, превышения радиоактивности объекта нет.

Почва. В Хартии улучшения здоровья ВОЗ за 1986 г. сказано: “Хорошее здоровье представляет собой главный ресурс для социального и экономического развития как общества в целом, так и отдельной личности и является важнейшим критерием качества жизни”. (№8).

Мы решили ознакомиться и изучить с кислотность почв, так как визуальные исследования показали, что песка на пляжах мало, в большей степени отдыхающие располагают свои покрывала прямо на землю. И хорошо если есть немного травы или песка. При этом многие разводят костры, разбрасывают мусор, бывает и нужду справляют. Таким образом, воздействие деятельности человечества на природную среду достигло уровня, при котором происходят существенные изменения в химическом составе почвенного покрова. Кислотность почвы, одно из важнейших свойств многих почв, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе.

Цель: Провести сравнительный анализ на рН - почвы пляжей.

НазваниерН
Оросительный канал7,5
Пляж ТРЦ7,5
Пляж на Котловане7,2
Ефремова график 1

Вывод: Определения рН почвы проводился полевым методом по методике «Отбор и анализ почв» (Использовалась методика, Кальянов 1973). По своим показателям почвы находящихся на пляжах №1, №2, №3 не вышла за приделы диапазона и имеет градацию от нейтральной к слабощелочной.

Перспективы: в дальнейшем более детально изучить почвы рекреационных зон города Волгодонска. Применяя методику: «Методы и приборы контроля окружающей среды, и экологического мониторинга».
Ефремова рисунок 10   

Ефремова рисунок 11

Исследование качества воды проводились на базе ВИТИ НИЯЮ МИФИ на кафедре «Инженерной экологии» консультировал доцент кафедры Сапельников Вячеслав Михайлович. А так же исследования на качество воды, определялись школьниками в лаборатории - АЭС

Лабораторные работы pH

Цель: Провести исследования на определения химического состава поверхностных вод городских пляжей.

Пробыапрельмайавгустоктябрь
Оросительный канал8.58,618.528
Пляж ТРЦ8.499.367,86
Пляж на Котловане 8.48,629.227,92
Ефремова график 2

Результаты: Все образцы вышли за диапазон нейтральной среды. В такой воде нежелательное долгое пребывание, так как может привести к ослаблению иммунитета и к кожным заболеваниям. Особенно это наблюдаться в августе месяце, так как за летний период происходит активное подщелачивание воды из-за деятельности человека и микроорганизмов.

Лабораторная работа «еН»

eH Оросительный
канал
Пляж ТРЦПляж
на Котловане
0,1330,3310,128
Ефремова график 3

Выводы: На пляже оросительный канал и на котловане колебания окислительно-восстановительного потенциала находятся в допустимом диапазоне для поверхностных вод. еН возле ТРЦ высокий что говорит о закисление, скорее всего это связано со сливным стоком находящимся рядом.

Лабораторная работа " хлорид - иона"

Источникимг/100 мл воды
Оросительный канал5-10
Пляж ТРЦ5-10
Пляж на котловане5-10

Выводы: По содержанию хлорид – ионов (Cl-) вода соответствует качеству поверхностных вод. В основном больших отклонений не отмечено. Хлориды обладают высокой миграционной способностью благодаря хорошей растворимости. 

Лабораторная работа «Электропроводность»

ИсточникиW(µS)
Оросительный канал488
Пляж ТРЦ673
Пляж на котловане1110
Ефремова график 4

Выводы: По общему содержанию солей сильных электролитов в воде (соли K и Na),образцы ТРЦ, Оросительный канал, относятся к слабо минерализованным. Электропроводность на Котловане следует провести дополнительные исследования на металлы, так как мы предполагаем, что идет большая антропогенная нагрузка, связанная с находящийся рядом лодочной станцией.

Лабораторные работы «Жёсткость»

Жёсткость мг экв/лОросит. канал ТРЦПляж на котловане
Апрель 5,65,24,2
Октябрь5,612,85,5
Ефремова график 5

Выводы: Образцы, взятые в апреле по уровню жёсткости (содержание растворимых карбонатов и гидрокарбонатов Ca и Mg) соответствуют качеству воды по СанПиН. Дальнейшие исследования, проводимые, в октябре показали, что, в ТРЦ уровень жесткости вышли за пределы диапазона.

Лабораторная работа Сульфаты

Пробымайавгустоктябрь
Оросительный канал53,9268.57120,18
Пляж ТРЦ134.2133.11565,28
Пляж на Котловане20,7464.54111,28
Ефремова график 6

Выводы: Образец - пляж возле ТРЦ в октябре превышает ПДК по содержанию сульфат - иона. А повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка, желчно-мочекаменной. Остальные образцы находятся в допустимом диапазоне в указанных источниках

Лабораторная работа Азот аммонийный

Пробымайавгустоктябрь
Оросительный канал0,1040,0710,09
Пляж ТРЦ0,360,040,03
Пляж на Котловане0,80,610,07
Ефремова график 7

Выводы: образец пляж «Котлован» имеет превышения ПДК по содержанию азоту аммония, это связано с отложением органических соединений и находящейся рядом лодочной станций.

Лабораторная работа Нитриты

Пробымайавгустоктябрь
Оросительный канал0,0280,040,08
Пляж ТРЦ<0,020,0240,08
Пляж на Котловане0,0160,0820,075
Ефремова график 8

Выводы: Все образцы по уровню содержания нитритов соответствуют ПДК. Нитриты являются лучшим показателем свежего фекального загрязнения воды, особенно при одновременном повышенным содержании аммиака и нитритов.

Вывод: Проведя исследования на химический состав воды можно сделать предварительный вывод; весной и в начале лета поверхностные воды на городских пляжах имеют различные показатели. В большей степени это связано с тем, что tº достигала 40Сº, вода в водоемах стала «цвести», набралось большое количество мусора, который впоследствии стал попадать в воду, что не способствовало улучшению воды. Ухудшение наблюдаются на пляже возле ТРЦ, в большей степени это связано с находящимся рядом городским сливом. Пляж на котловане хотя и сообщается с рекой Дон, но имеет рядом лодочную станцию, которая сильно загрязняет воду, и купаться там не безопасно. Пляж на оросительном канале единственный, по своим показателям находится в допустимом состоянии, но надо помнить, что это оросительный канал. Проведя свою проектно исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что те пляжи и водоемы, которые используют жители города, будь это стихийные или городские пляжи, не один не соответствует требованиям. Необходимо в кратчайшие сроки оборудовать пляжи города, иначе новое лето может преподнести нам «неприятные сюрпризы». Между тем далеко не всеми пляжами, можно свободно пользоваться для отдыха. Город расположен рядом с рекой Дон, Цимлянским водохранилищем, а отдыхать негде. Базы отдыха находящиеся в огромном количестве вокруг имеют собственников, и простым гражданам или тем более детям вход закрыт. Хотелось бы обратить внимание на такую не справедливость администрацию города.

Таким образом, наша гипотеза частично подтвердилась так как, проведя визуальные исследования пляжей города, выяснилось, что не один пляж не отвечает требованиям. А так же изучив на химический состав поверхностные воды, можно сделать предварительные выводы, о том, что качество воды зависит не только от температуры окружающей среды, но и от культуры отдыхающих.

Перспективы:

  • Запланировать и провести дальнейшее изучение рекреационных зон города Волгодонска.

  • Предложить администрации города оборудовать пляжи, поставить Био туалеты, а на оросительном канале разместить шумозащитные экраны (с помощью гибких решеток и посадки вьющегося винограда) так как пляж находится рядом с трассой.

Библиография

  1. Алексеев. С.В и др. Практикум по экологии :учебное пособие /Под ред.С.В.Алексеева.-1996г

  2. А – 98 Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие / под ред. Т.Я.Ашихминой. – М.: АГАР, 2000.

  3. Агеев В.Н м др. Экологические аспекты плодородия почв Ростовской области Ростов-на-Дону :Издательство СКНЦ ВШ.1996г

  4. В.М. Сапельников, Г.М.Гусев, Е.И.Шаврак «Методы и приборы контроля окружающей среды, и экологический мониторинг».

  5. Руэллан А. О научных основах почвоведения //Почвоведение. – 1996. - №4.

  6. А – 98 Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие / под ред. Т.Я.Ашихминой. – М.: АГАР, 2000.

  7. Крыщенко В.С., Давыдов М.Г., Санжарова Н.И. Состояние наземных эко систем 30км зона Волгодонский АЭС. – Ростов Н. /Д: Изд-во «ЦВВР»,2008.215с.

Ефремова Светлана Владимировна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ «РАДУГА»

347368 г. Волгодонск ул. Весенняя дом 3.

Т: 89185951450

ketrin2101@rambler.ru


Возврат к списку