.

Доклад «Санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе Волгодонске»

28.jpg







   Надеева Дарья - учащаяся 11 «А» класса лицея № 16

  «Естественно-математический »                                                     

1. Состояние атмосферного воздуха

В городе Волгодонске основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются отрасли промышленности: химическая, электроэнергетическая, деревообрабатывающая, пищевая, автотранспортный комплекс. Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна города Волгодонска вносят стационарные и передвижные источники загрязнения. Транспорт - один из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха и источник шума.

Основная причина увеличения объема выбросов загрязняющих веществ от автотранспортных средств в атмосферу города - увеличение количества зарегистрированных в городе автомобилей. Наибольший уровень содержания в воздухе вредных веществ отмечается вблизи автомагистралей, на улицах с интенсивным движением транспорта, в центральной части города.

Приоритетными загрязнениями в городе Волгодонске являются:

- формальдегид, оказывающий канцерогенное действие и влияющий на иммунную систему;

- диоксид азота, диоксид серы, марганец, медь, оказывающие сильное токсическое действие (наркотическое) на организм, раздражающее, аллергенное, гонадотропное действие;

- тяжелые металлы (свинец, цинк, кадмий, никель), влияющие на репродуктивную функцию и на иммунную систему.

Администрацией города Волгодонска для оздоровления воздушного бассейна выполняются мероприятия:

- увеличение площадей зеленых насаждений, выполняющих эколого-санитарные функции;

- развитие улично-дорожных сетей и оптимизация движения автотранспорта по территории города;

- выполнение посадки зеленых насаждений, газонов на центральных улицах города.

Руководителями автотранспортных предприятий и владельцами личного транспорта ежегодно проводятся комплексы мероприятий по снижению вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду города в том числе:

- обновление транспортного автопарка, задействованного в перевозке пассажиров;

- введен запрет на эксплуатацию транспортных маршрутных средств с изношенной топливной аппаратурой;

- перевод автотранспорта на экологически безопасное топливо и более экологически чистое газовое топливо;

- регулярная проверка топливных систем, отработавших газов на содержание СО и задымленности двигателей.

Для обеспечения чистоты воздушного бассейна и выполнения требований законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами выполняются мероприятия:

- по измерению концентрации газообразных загрязняющих веществ в дымовых газах работающих котлов;

- по обновлению подвижного состава автотранспортными предприятиями города;

- увеличение по высоте дымовой трубы котельной;

- проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- разработка и экспертиза проекта предельно-допустимых выбросов с получением санитарно-эпидемиологического заключения;

- работа по подготовке к проведению внешнего экологического аудита на соответствие международному стандарту, проведению сертификации.

Для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта все АЗС, дислоцируемые на территории города, реализуют только неэтилированный бензин. Проводится ежегодный техосмотр городского общественного автотранспорта, автотранспорта принадлежащего предприятиям и частным лицам.

2. Состояние водных ресурсов


Город Волгодонск расположен на берегу Цимлянского водохранилища, образованного подпором реки Дон. Водохранилище является единственным источником водоснабжения населения и рыбопродуктивным водоемом, которое через Донской магистральный канал и оросительные системы, регулирует сток реки Дон и обеспечивает нормированные судоходные глубины на участке её нижнего течения.

Все сточные воды города Волгодонска поступают в систему канализации МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Сточные воды проходят полную биологическую очистку, обеззараживаются и после доочистки в биопрудах, сбрасываются в р. Дон. Река Дон является рыбохозяйственным водоемом высшей категории, к сбрасываемым сточным водам предъявляются более жесткие требования соблюдения установленных нормативов НДС.

Источниками загрязнения поверхностных вод водных объектов являются сбрасываемые различной степени загрязненности сточные воды жилищно-коммунального хозяйства (78-85%) и промышленных предприятий города (22 - 15%).

План водоохранных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта (на период с 2009 года по 2014 года) предусматривает строительство очистных сооружений в местах выпусков ливневых сточных вод и реконструкцию имеющихся очистных сооружений ВК-1. В настоящее время Администрация города Волгодонска решает вопрос о выделении средств из областного и федерального бюджетов на выполнение первоочередных мероприятий, согласно утвержденного плана.


01.jpg


На берегу залива напротив ТРЦ обнаружены сотни мертвых и погибающих голубей. Все больше павших птиц встречается и в городе. Причины могут быть различными – от некачественной воды до преднамеренного отравления, но это, похоже, не слишком волнует городские службы.

Или

В Волгодонске на берегу Сухо-Соленовской балки в районе городской набережной у ТРЦ произошел массовый мор голубей. Берег усыпан десятками, если не сотнями мертвых и умирающих птиц. По одной из версий, пернатые гибнут из-за отравления водой с высокой концентрацией сине-зеленых водорослей. Уборкой останков никто не занимается.

3. Обращение с отходами

Сбор и удаление твердых бытовых отходов с территории города Волгодонска осуществляется по планово-регулярной системе согласно утвержденным графикам. Бытовые отходы вывозят по маршрутным графикам, предусматривающим последовательный порядок передвижения спецмашин.

Должностными лицами Администрации города Волгодонска в целях выявления административных правонарушений в сфере благоустройства проводятся мероприятия:

- обследование городских территорий, закрепленных за сотрудниками отдела муниципальной инспекции Администрации города Волгодонска;

- еженедельные рейды по выявлению административных правонарушений, согласно плану работы штаба по благоустройству при Мэре города Волгодонска;

- ежемесячное комплексное обследование одного, двух микрорайонов всеми сотрудниками отдела муниципальной инспекции Администрации города Волгодонска;

- информирование населения через средства массовой информации о необходимости соблюдения правил уборки, о работе Администрации города о выявлении правонарушений в области охраны окружающей среды;

- совместная работа по вопросам благоустройства и содержания городских территорий с помощниками депутатов в избирательных округах и с уполномоченными домовых комитетов.

Вопрос, касающийся несанкционированных свалок, для города Волгодонска является острой проблемой, так как размещение отходов без соблюдения специальных требований санитарного законодательства наносит вред факторам окружающей среды и здоровью населения.

Бюджетом города Волгодонска ежегодно предусматриваются средства на ликвидацию несанкционированных свалок.

Работа Администрации города Волгодонска по выявлению захламленных городских территорий и восстановлению благоустройства носит систематический характер.

Ежеквартально специалистами отдела охраны окружающей среды проводятся рейдовые проверки состояния городских территорий. На основании обследований составляется перечень несанкционированных свалок и свалочных очагов с целью подготовки сметных расчетов для ликвидации объектов несанкционированного размещения отходов. Большинство территорий очищается от свалок свалочных очагов силами предприятий и организаций города на городских субботниках.

Оценка состояния почвы селитебной зоны города Волгодонска проводится на основе исследований проб почвы по санитарно-химическим, микробиологическим, гельминтологическим, радиологическим показателям.

02.jpg

4. Охрана зеленых насаждений

  Зеленый фонд города Волгодонска включает в себя городские леса и озелененные территории различного назначения:

- озелененные территории общего пользования – скверы, бульвары, парки, сады;

- озелененные территории ограниченного пользования – территории лечебных, детских учебных и научных учреждений,  промышленных предприятий, спортивных комплексов, жилых кварталов;


Зеленые насаждения общего пользования

озелененные территории специального назначения – территории санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, озелененные территории вдоль автомобильных и железных дорог, ботанические, зоологические и плодовые сады, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства.

В Волгодонске из-за отсутствия полива в жару засохли сотни молодых деревьев. На очередном планерном совещании в администрации мэру Виктору Фирсову подчиненные доложили, что деревья просто "уснули"...

03.jpg


Зеленые насаждения специального назначения

Озелененные территории выполняют важнейшие экологические, санитарно-гигиенические, рекреационные и эстетические функции, жизненно важные для горожан.

Общая площадь зеленых насаждений в городе - 2534,88 га, в том числе:

- зеленых насаждений – 1586 га;

- лесных насаждений – 948,88 га.

Нормативная обеспеченность города – 2974,4 га.

В период с 2010 года наблюдается тенденция увеличения фактической обеспеченности города зелеными насаждениями, рост происходит за счет увеличения площадей территории городских лесов.

Охрана зеленых насаждений на территории города осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством РФ. Администрация города Волгодонска ежегодно выделяет средства из местного бюджета на выполнение лесоохранных и лесовосстановительных работ, охрану зеленых насаждений.Таблица 1.


04.jpg


Отделом охраны окружающей среды МКУ «ДСиГХ» проводится оценка состояния качественных и количественных параметров состояния зеленых насаждений:

- один раз в год – ежегодная оценка (определение ежегодных объемов работ по содержанию зеленых насаждений города);

- по поручению или резолюции к исполнению документа – оперативная оценка.

Оценка проводится с целью выявления и идентификации причин ухудшения состояния зеленых насаждений, а также разработки перечня мероприятий по созданию и сохранению зеленых насаждений на территории города.

На основании поступающих в Администрацию города Волгодонска заявлений от физических, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отдел охраны окружающей среды МКУ «ДСиГХ» осуществляет обследование зеленых насаждений, составляет акт оценки состояния зеленых насаждений. На основании акта принимается решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения на производство работ на объектах зеленых насаждений.

Таблица 2.


05.jpg

Уничтожение зеленых насаждений на территории города вызвано неблагоприятными климатическими и антропогенными факторами, отсутствии профилактического ухода за зелеными насаждениями, в результате чего растения подвержены многочисленным болезням и повреждениям.

Причины ухудшения состояния зеленых насаждений на территории города:

- запыленность и загазованность атмосферы;

- загрязнение почвы и грунтовых вод;

- нарушение естественного водного режима грунтовых вод;

- высокая плотность коммунальных сооружений, расположенных в корнеобитаемом слое;

- механические повреждения деревьев и, как следствие, - высокая степень поврежденности вредителями и зараженность болезнями.

В соответствии с Областным законом от 03.08.2007 № 747-ЗС «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области» компенсационное озеленение предусмотрено производить на территориях, на которых произведено уничтожение зеленых насаждений.

Компенсационное озеленение города проводится в соответствии с утвержденным нормативно-правовым актом органа местного самоуправления по созданию и сохранению зеленых насаждений на территории города.


5. Меры, принимаемые Администрацией города Волгодонска по улучшению состояния окружающей среды

Таблица 3.
06.jpg


Муниципальная инспекция Администрации города Волгодонска ежедневно проводит мероприятия по выявлению административных правонарушений на территории города Волгодонска.

Отдел охраны окружающей среды МКУ «ДСиГХ» осуществляет свою деятельность на территории города в соответствии с природоохранным законодательством РФ, в том числе:

- организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города;

- организация мероприятий по охране зеленых насаждений в границах города;

- организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в границах города.


В 2011 году всего высажено 10768 деревьев, в том числе в городских лесах выполнены работы по посадке деревьев в количестве 7370 шт., выполнена посадка кустарников - 9629 шт.

На территории муниципального образования «Город Волгодонск» ежегодно проводятся «Дни защиты от экологической опасности». В рамках реализации Плана мероприятий на территории города ежегодно проводится следующая работа:

- организация трансляции радиогазеты на тему «Воду нужно беречь». Радиогазета транслируется на Площади Победы;

- выставка рисунков учащихся младших классов МОУ СОШ №12 на тему «Люблю тебя, мой край Донской»;

- в библиотеках города проводятся экологические часы, посвященные Всемирному Дню воды – «Дон Батюшка», «Вода Царица», «Чистая вода»;

- показ программы «Чистая водица всем нам пригодится» с воспитанниками детских садов и младших школьников.

- проведение конференции на тему: «Вода – источник жизни». В конференции принимают участие представители ФГУ «УВРЦВ», отдела ФГУ «Аздонрыбвод», представители «Ростовской атомной станции», МУП «ВКХ» и общественных организаций города;

- организация публикации статей «Разумно расходовать воду», «С моря погоды не ждем», «От моря до крана» в газетах «Вечерний Волгодонск» и «Волгодонская, правда»;

- организация и проведение заседания круглого стола «Проблемы воды в городе Волгодонске», в заседании принимают участие педагоги и учащиеся образовательных учреждений города;

- проведение городского экологического праздника «Птицеград», в рамках экологической акции на тему «Птицы – наши друзья». В мероприятии принимают участие учащиеся из общеобразовательных учреждений города;

- проведение уроков здоровья, классных часов, спортивных соревнований, встреч со специалистами управления здравоохранения, индивидуальные и групповые занятия педагогов – психологов, выставки книг, журналов, родительские собрания, в начальных классах проводятся рейды «Чистюля», в средних и старших классах распространены листовки «О здоровье и для здоровья». В акции принимают участие школьники города;

- выполнение работ по организации выпуска санитарных бюллетеней на темы: «В человеческом организме девяносто процентов воды», «Попробуйте жить без табака не день, а год», «Мы против экологических катастроф», «Улыбка ребенка».

В рамках городской экологической акции «Зеленый город» организуется уборка школьной территории, пешеходных дорожек, высадка саженцев деревьев и кустарников.

В рамках дней защиты проводятся городские субботники. Выполняются мероприятия по уборке мусора на территориях хозяйствующих субъектов и городских территорий, благоустройству города. Хозяйствующими субъектами города Волгодонска выполняется работа по сохранению и содержанию зеленых насаждений на территории предприятий.

Ежегодно организуется работа по проведению городского экологического праздника на тему: «Всемирный День окружающей среды». В городских мероприятиях принимают участие органы местного самоуправления, общественные экологические организации, учреждения, организации и предприятия города, территориальные органы федеральных и областных природоохранных структур, физические лица.

Информация о проведении мероприятий в рамках Дней защиты от экологической опасности размещается на официальном сайте Администрации города Волгодонска и освещается в средствах массовой информации.


Надеева Дарья Павловна, МОУ Лицей №16, ул. Карла Маркса 42, кв. 55.

Телефон 8-988-545-18-59.
Электронный адрес : .nadeevadarja@rambler.ru


Возврат к списку